Interested Article - Текели, Пётр Абрамович

Пётр Абрамович Текели , также Текелли ; Текели-Попович ( серб. Поповић Текелија ; 1720 , Сербия 1793 , Новомиргород , Елисаветградский уезд , Екатеринославское наместничество ) — генерал-аншеф русской армии, участник многих войн, ликвидировал Запорожскую Сечь .

Начало военной карьеры

Родился в старинной сербской дворянской семье Текели . Военную службу начал в Австрии , принимал участие в войне за австрийское наследство . В 1747 году переселился в Россию, был принят в войска в звании поручика .

Начал Семилетнюю войну секунд-майором , 19 (30) августа отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе , во время которого был ранен. За участие в бомбардировке крепости Кюстрин получил звание подполковника , участник битв при Цорндорфе , при Пальциге и Кунерсдорфского сражения (в Силезии, ныне Куновице на западе Польши, в 4 км на восток от города Франкфурт-на-Одере), а также Берлинской экспедиции 1760 года , где отличился при разгроме арьергарда отступавшего в Шпандау корпуса генерала Гюльзена (ему удалось захватить 2 пушки и более сотни пленных).

Командуя гусарами, неоднократно побеждал в «шармицелях» т. н. «малой войны» , так, 2 (13) октября 1761 он со своим отрядом под местечком Гольнау разбил отряд пруссаков, шедший из Штеттина к Кольбергу с запасами пороха и бомб, овладел обозом и военными снарядами. Последние месяцы Семилетней войны прослужил под начальством Румянцева , играл заметную роль при осаде Кольберга (на побережье Балтийского моря, ныне Польша). После войны за свои в ней заслуги был произведён в полковники .

Русско-турецкая война 1768—1774 годов

При Екатерине II в 1764 1768 годах сражался в Польше против конфедератов и «за благоразумныя распоряжения» заслужил похвалу от военной коллегии и был повышен в звании до бригадира .

С начала турецкой войны вновь на передовой: в 1769 году участвует в ряде битв под Хотином , вместе с остальной армией вступил в пределы Валахии , в январе 1770 года , командуя правым флангом, был в битве при Фокшанах , в том же месяце разбил турок при Браилове , а в феврале — под Журжей ; летом принял деятельное участие в генеральных сражениях, происшедших в июле-августе, отличился, отбив у неприятеля взятое им раньше русское знамя. За всё это был награждён званием генерал-майора и орденом св. Анны 1-й степени . В 1771 году командовал авангардом генерал-фельдмаршала графа Румянцева, состоявшим из 7 батальонов пехоты и трёх полков конницы. Совместно с генералом Эссеном сразился в составе 8-тысячного отряда при урочище Попешти с 45-тысячной турецкой армией и, несмотря на малочисленность, сумел отбросить её, овладев 14 орудиями и взяв в плен до 2000 человек.

В последующие годы был во многих более или менее крупных сражениях, в одном из них овладев несколькими десятками пушек и всем обозом верховного визиря. 17 (28) марта 1774 был произведён в генерал-поручики , а в декабре того же года награждён орденом св. Георгия 3-й степени .

Усмиритель «своеволия» запорожцев

После окончания войны с Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мира командует, в отсутствие князя Потёмкина , войсками, расположенными в Новороссийском крае.

Желая положить конец своеволию запорожских казаков, Екатерина II в мае 1775 года повелела ему ликвидировать Запорожскую Сечь . Текели во главе значительных сил немедля выступил в поход из крепости Святой Елисаветы , где тогда квартировал. Уже 25 мая он занял основные стратегические пункты Войска Запорожского, с конно-пехотной дивизией и артиллерией подошёл к самой Сечи, вызвал к себе всех старшин и зачитал им царский манифест. Несколько дней казаки бурно спорили. Кто-то советовал покориться, кто-то настаивал на сопротивлении. Надо отдать должное выдержке и дипломатическому такту Текели: в значительной степени благодаря им дело завершилось без пролития крови — Сечь склонилась пред волей императрицы, пожаловавшей Петра Абрамовича за «запорожское стояние» орденом св. Александра Невского .

Предание говорит, что за усмирение Сечи Екатерина II предложила Текели самому выбрать себе любую награду. Он же лаконически ответил: «Прости Хорвата» (к тому времени Иван Хорват , земляк и друг Текели, основатель Новой Сербии , уличённый в многочисленных злоупотреблениях, был лишен всех чинов и сослан в Вологду). Заступничество Петра Абрамовича помогло — Иван Хорват был помилован Екатериной II 3 декабря 1775 г., ему был возвращён воинский чин, его имения и позволено проживать в них. С 1776 г. Хорват мирно жил в своих владениях, где и скончался .

В конце жизненного пути

После уничтожения независимости Сечи был назначен главнокомандующим 18-тысячной армией, охранявшей безопасность русских границ на восточном берегу Чёрного моря. В 1786 году был пожалован в генерал-аншефы , в следующем году назначен шефом Нижегородского драгунского полка , а в апреле 1789 года, отягчённый годами и болезнями, подал прошение об отставке, которую и получил. Незадолго перед смертью в 1793 году ослеп.

До нас дошел текст эпитафии с могилы Текели в новомиргородском Николаевском соборе . Придел собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла обустраивался и благоукрашался на средства Петра Абрамовича, потому-то его и похоронили здесь.

Публикуемый ниже текст начертан на древнем холсте, ныне находящемся в Кировоградском областном краеведческом музее, — всего двадцать с трудом читаемых строк (орфография XVIII века приведена в соответствие с современными нормами): «Генерал-аншеф Петр Аврамов сын Текелий нации славено-сербской родился Венгерского королевства в городе Араде 1720-го года. Будучи в римской императорской королевской службе по 1747 год, в том году вступил в российскую императорскую военную службу и, продолжая оную усерднейшим и похвальнейшим образом и отличась мужеством и храбростию во всю Прусскую войну, в польской экспедиции и в двух прошедших турецких походах, при истреблении бывшей Запорожской Сечи и при усмирении бунтующихся разных горских народов, достиг до сего достохвально и знаменитого чина заслужил от её императорского величества. Монаршии благоволении и разные жалование ему императорские ордена, а именно Александра Невского, святого великомученика и победоносца Георгия, святого равноапостольного князя Владимира первой степени и велико-герцогского Голштинского святой Анны. Сего 1792-го года апреля 25 дня в 11-м часу пополунощи на 73-м году от рождения своего скончался».

Безымянный автор биографии Текели в «Русском биографическом словаре А. А. Половцова», характеризуя Текели, как человека, приводит отзыв о нём фельдмаршала Суворова : «Помню, помню,— говорил как-то знаменитый полководец,— сего любезнаго моего сослуживца, усача-гусара и рубаку-наездника, гордившегося сходством с Петром Великим , с портретом которого и умер. Его вздумал один миролюбивый предводитель уклонить по каким-то политическим видам от нападения, но он, сказав ему: „Политыка, политыка, а рубатыся треба“ — бросился на неприятеля, разбил его и, возвратясь к миролюбивому китайцу, произнес: „А що твоя папира?“ Я бы (то есть Суворов) воевал с Текелли без бумаги: он с саблею, а я со штыком». И ещё две черты характера Текели сохранились в памяти современников: великодушие и… болезненная ревнивость: «…в Украине, в народных слоях, рассказывается по преданию, будто Т(екели), вступивший в брак в преклонных годах, сильно ревновал свою молодую, красивую жену и никуда не позволял ей отлучаться; именно с этим случаем связывается происхождение и доныне известной украинской песенки „Ой під вишнею, під черешнею“, кончающуюся адресованными Т(екели) его женою словами: „Ой ти, старий дідуган, ізогнувся як дуга, а я, молоденька, гуляти раденька“».

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Костяшов Ю. В. (недоступная ссылка) (вторая половина XVIII века) // Славяноведение. 2012. №2. С. 34–41 / С. 40
  3. 5 марта 2016 года. // Украина Центр, 11.11.2014

Литература

  • Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей земли русской…, в 5 частях. — М.: Университетская типография, 1836.
  • Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. — Вып. 2. — М.: Типография В. Березовского, 1891.
  • В. Петраков, К. Шляховой . Усмиритель запорожской сечи.

Ссылки

Источник —

Same as Текели, Пётр Абрамович