Interested Article - Герман, Иосиф Рудольфович

Иосиф Рудольфович (Ганс Рудольф) Герман (Германн) ( нем. Hans Rudolph Hermann ; 1805—1879) — немецкий химик ; член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук .

Биография

Ганс Рудольф Герман родился 12 мая 1805 года в городе Дрездене в семье советника апелляционного суда. В юном возрасте он поступил на службу в лабораторию минеральных вод Струве и в 1828 году послан был в Москву , где ему было поручено устроить заведение искусственных минеральных вод, а затем и заведовать технической частью заведения. Во главе этого заведения он находился более полувека .

В 1833 году он обустроил такое же заведение в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге .

29 декабря 1831 году он был выбран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по разряду химии. Он совершил путешествия с доктором Енихеном на Кавказ для исследования целебных ключей и с И. Б. Ауэрбахом на Урал для ознакомления с минеральными богатствами этого региона .

Заведение минеральных вод давало значительный доход, прекратившийся с окончанием привилегии, поэтому в последние годы своей жизни Герман испытывал материальные затруднения. Пользуясь этим, в мае 1876 года его личную минералогическую коллекцию выкупил геолог-любитель и коллекционер Николай Петрович Вишняков , добавив к ней собственные приобретения. После октябрьского переворота , в 1920 году, коллекция Вишнякова была национализирована большевиками и в настоящее время хранится в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского Российской Академии наук .

Иосиф Рудольфович Герман умер « от воспаления кишок » 22 августа 1879 года в городе Москве и был похоронен на Введенских горах на Немецком (ныне Введенском ) кладбище (могила утрачена).

Свои многочисленные научные труды И. Р. Герман печатал в изданиях Московского Общества испытателей природы , Санкт-Петербургского минералогического Общества , в « Journal für praktische Chemie von Linné, Erdmann und Gustav Werther » и в « Poggendorf's Annalen » .

Кеннгот и Шепард дали двум минералам названия в его честь — и .

Научная деятельность

Главным предметом занятий Ганса Рудольфа Германа была минеральная и теоретическая химия. Первая его научная работа « Ueber die Proportionen, in welchen sich die Elemente zu einfachen vegetabilischen Verbindungen vereinigen » произведена была им на 24 году и представляет первый опыт классификации органических соединений. У учёного было природное влечение приводить все в порядок и вводить систему во все кажущееся неправильным; результатом этой склонности была его гетеромерная минеральная система; ею он пытался объяснить существование минералов, которые имеют изменяющийся состав, но вопреки примесям, кажущимся случайными, сохраняют одинаковую кристаллическую форму. Он объяснил это явление тем, что в таких минералах химические соединения, различно образованные, могут взаимно замещаться, и сгруппировал эти минералы («Гетеромерическая кристаллическая система» 1856 г., 2 изд. 1860 год) .

Им открыты минералы пирофиллит , , , , , фишерит . Особенно занимали его редкие минералы Ильменских гор (отрог Урала), представляющие соединения кислот ниобия и тантала с дидимом, лантаном, торием и церием. Согласно РБСП, « исследование их привело его к открытию нового элемента ильмения , а при изучении раддомского гранита он открыл нептуний » (первый известен сейчас как технеций , а известный в настоящее время нептуний был впервые получен Э. М. Макмилланом и Ф. Х. Абельсоном лишь в 1940 году). Ещё в 1866—1877 гг. у него возникла из-за ильмения полемика со швейцарским химиком Жаном Шарлем Галиссаром де Мариньяком , отрицавшим существование такого элемента .

Герман много занимался практическими вопросами по своей специальности (он исследовал чернозём , чернозёмные кислоты, московский доломит, асфальт , воду Москвы-реки ), а также органической химией .

В 1830 году он, заведуя холерным госпиталем, проводил над выделениями больных опыты, чтобы доказать « условность заразительности холеры ». Кроме того, он исследовал содержание сахара в свекловице , болотные вещества, гниющие деревья .

К числу наиболее выдающихся работ учёного можно отнести статью « Ueber die Proportionen, in den sich die Wärme mit den gemischten Elementen und ihren Verbindungen vereinigt, und über die Mischungs-Gewichte, als Quotienten der specifischen Gewichte der Körper durch ihre Wärme Capacität betrachtet » («Nouveaux Mémoires de la société Imp. des naturalistes de Moscou» 1834 г., IX), где он описал новый способ определения удельной теплоты тел, для которого воспользовался изменением в объеме льда при таянии; им был построен и соответствующий прибор .

Примечания

  1. встречается и такое имя-отчество персоны
  2. Чулков Н. П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2015. 9 сентября 2015 года.

Литература

  • «Московский некрополь», том І.
  • Модзалевский Б. Л. , «Список членов Императорской академии наук».
  • Траутшольд Г. А. , «Рудольф Герман. Некролог». СПб., 1880 год.
  • Иностранные члены Российской академии наук XVIII−XXI вв.: Геология и горные науки. / Отв. редактор И. Г. Малахова. М.: ГЦ РАН , 2012. − 504 с. ISBN 978-5-904509-08-8 (эл. версия).

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Герман, Иосиф Рудольфович