Interested Article - Зворыкин, Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Зворыкин ( 1854 1884 ) — русский метеоролог , физик и педагог ; член Московского общества испытателей природы .

Биография

Родился 27 октября ( 8 ноября ) 1854 года (на могильном памятнике из чёрного гранита в виде ступенчатой пирамиды было указано, что он родился 26 октября 1854 года в Муроме , в богатой купеческой семье. Как и его младший брат Константин , родился он в доме (Первомайская улица, д. 4), где в 1918—1919 годах В. И. Жадиным были открыты Окская биологическая станция и Муромский краеведческий музей

Образование получил во Владимирской гимназии , которую окончил с золотой медалью , а затем на физико-математическом факультете Московского университета . Окончив его в 1877 году одним из первых кандидатов , Зворыкин отправился за границу, где слушал лекции в лучших германских физических лабораториях; был также в Швейцарии и Италии (дважды осматривал кратер Везувия ). Вернувшись в Россию, поступил на службу в Петроградскую главную физическую обсерваторию . Результаты проведённых им исследований были изложены в статье, напечатанной в «Записках Академии наук» под заглавием: « Об определении влажности воздуха психрометром » (изложение главных пунктов этой статьи было напечатано затем в « Zeitschrift der Oesterreichischen Gesellschaft für Meteorologie »; 1883 год).

Так как влажный прибалтийский климат неблагоприятно влиял на его здоровье, Н. А. Зворыкин вынужден был покинуть столицу и поселиться в Москве . Здесь он вскоре сдал магистерский экзамен и стал заниматься в физической лаборатории Московского университета, продолжая начатую им в Петрограде работу. Одновременно с этим он написал этюд по механике: « О движении на земной поверхности материальной точки, подверженной одному земному притяжению », напечатанный на французском языке в « Бюллетене Московского общества испытателей природы » (1882), за который был принят в члены Московского общества испытателей природы .

Помимо изучения физических процессов Зворыкин интересовался метеорологией . С целью исследования электрического состояния атмосферного воздуха , он выписал на свои средства электрометр системы Томсона и летом 1882 года начал свои исследования на родине, в Муроме. Результаты этих исследований были напечатаны в « Бюллетене Московского общества испытателей природы » за февраль 1883 года. Желая продолжать свои исследования в более широком виде, он летом 1883 года поселился близ Петровской академии, где, по его мнению, условия наиболее благоприятствовали его опытам. Но, к сожалению, электрометр испортился, и его пришлось отправлять на ремонт в Англию . Те же исследования он предполагал в будущем произвести в горах Кавказа .

Одновременно с этими научными занятиями он усердно работал над составлением курса физической географии для женских курсов при Третьей Московской гимназии , где работал преподавателем зимой 1882—1883 гг. Этот научно-образовательный труд появился уже после его смерти под редакцией наставника Зворыкина, профессора Александра Григорьевича Столетова под заглавием « Лекции физической географии » ( М. — 1885. — 226 с. — с 72 чертежами и 6 картами).

Результатом трёхлетней работы Зворыкина в лаборатории университета явилась его магистерская диссертация «Исследование о психрометре» («Ученые записки Московского университета», 1884), подготовке к которой он отдал много сил расстроив своё и без того слабое здоровье. Заслуживают внимания также сделанные доклады зачитанные на заседаниях отделения физических наук Общества любителей естествознания , где он состоял действительным членом: «О центробежной силе», «О маятнике Фуко», «О планетарии, изобретенном для объяснения видимого движения планет» и «О кругах и ложных солнцах» («Бюллетень Общества испытателей природы», 1883). Кроме того, он участвовал на двух съездах натуралистов и на географическом съезде в Венеции .

Ранняя смерть не позволила полностью раскрыться перспективному русскому учёному; Николай Алексеевич Зворыкин умер 6 ( 18 ) февраля 1884 года в Москве от разрыва сердца не дожив и до 30 лет. Был похоронен в Муроме .

Примечания

  1. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Владимирская область. Вып. 68. — М. , 1978. — С. 133.
  2. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Владимирская область. Вып. 68. — М. , 1978. — С. 130—131.
  3. Смирнов А. В. «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы». Вып. 1-й.
  4. . Дата обращения: 16 апреля 2017. 17 апреля 2017 года.
  5. Дата обращения: 16 апреля 2017. 16 апреля 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Зворыкин, Николай Алексеевич