Interested Article - Батуров, Иван Павлович

Иван Павлович Батуров ( 9 октября 1895 года , дер. Казарка, Мосальский уезд , Калужская губерния 29 января 1983 года , Симферополь ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 16 октября 1943 года ).

Начальная биография

Иван Павлович Батуров родился 9 октября 1895 года в деревне Казарка ныне Мосальского района Калужской области .

После окончания начального училища поступил в двухклассную учительскую школу в м. Уруга, по окончании которой с 1913 года работал учителем начальной школы в деревне Михалевичи (ныне Сухиничский район , Калужская область).

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В сентябре 1915 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 232-й запасной пехотный полк, дислоцированный в Харькове , где окончил учебную команду. С апреля 1916 года И. П. Батуров учился в Чугуевском военном училище , после окончания которого в ноябре того же года направлен в ( ), в составе которого служил командиром взвода и полуротным командиром и принимал участие в боевых действиях на Юго-Западного фронта . В сентябре 1917 года И. П. Батуров был контужен , после чего лечился в курском госпитале и в декабре того же года был демобилизован в чине прапорщика, после чего вернулся на родину и работал учителем в школе 1-й ступени в деревне Никольское Мещовского уезда .

В июле 1919 года призван в ряды РККА и назначен на должность командира взвода в 6-м запасном стрелковом полку, дислоцированного в Калуге , а в октябре переведён в 486-й стрелковый полк ( 54-я стрелковая дивизия ), в составе которого служил на должностях командира роты и помощника командира батальона и принимал участие в боевых действиях на Северном фронте против интервентов и войск под командованием генерала Е. К. Миллера . В марте 1920 года полк был передислоцирован на Западный фронт , после чего участвовал в ходе советско-польской войны . После окончания Варшавской операции и последующего отступления отрезанные от 4-й армии 54-я стрелковая дивизия перешла границу Восточной Пруссии , где в сентябре 1920 года интернирована , после чего И. П. Батуров находился в лагере Сольдау , а в декабре вернулся в РСФСР , после чего назначен командиром роты 97-го стрелкового полка ( 11-я Петроградская стрелковая дивизия ), а в сентябре 1921 года — командиром роты в составе отдельного полка в Кронштадтской крепости . В мае 1922 года полк передан в состав 10-й стрелковой дивизии и преобразован в 30-й стрелковый, в составе которого И. П. Батуров служил командиром роты и батальона. В августе 1923 года уволен в запас .

Межвоенное время

В декабре 1923 года повторно призван в ряды РККА и назначен на должность командира роты в составе 30-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Череповце , а в августе 1925 года переведён в 29-й стрелковый полк, дислоцированный в Архангельске , где служил на должностях помощника командира и командира батальона, помощника начальника штаба полка .

В июне 1928 года назначен на должность командира батальона в составе 28-го стрелкового полка, дислоцированного в Грязовце , в ноябре 1931 года — на должность начальника штаба 30-го стрелкового полка, а в декабре 1934 года — на должность командира 167-го стрелкового полка ( 56-я стрелковая дивизия ), дислоцированного во Пскове . В 1935 году окончил один курс заочного отделения Военной академии имени М. В. Фрунзе .

В декабре 1938 года И. П. Батуров переведён на курсы « Выстрел », где служил на должностях преподавателя и старшего преподавателя тактики, а в декабре 1940 года переведён старшим преподавателем тактики на Дальневосточное отделение курсов «Выстрел» в г. Ворошилов ( Дальневосточный край ), где позже служил начальником цикла тактики и начальником курса .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В сентябре 1941 года назначен на должность командира в составе ( 15-я армия , Дальневосточный фронт ) , а 27 июня 1942 года — на должность командира 79-й стрелковой дивизии ( Особый стрелковый корпус ), дислоцированной на Сахалине и выполнявшей задачи по укреплению сухопутной границы между Северным и Южным Сахалином . В августе 1945 года во время советско-японской войны дивизия под командованием генерал-майора И. П. Батурова в составе 16-й армии ( 2-й Дальневосточный фронт ) участвовала в боевых действиях в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции и овладении города Тойохара . Приказом Верховного Главнокомандования от 14 сентября 1945 года дивизии было присвоено почётное наименование «Сахалинская» .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В феврале 1946 года назначен на должность заместителя командира , дислоцированного в городе Александровск-Сахалинский , однако в октябре 1947 года был освобождён от занимаемой должности по состоянию здоровья и переведён начальником Объединённых курсов усовершенствования офицерского состава Таврического военного округа .

Генерал-майор Иван Павлович Батуров 8 февраля 1954 года вышел в запас, после чего жил в Симферополе и занимался общественной работой среди призывной молодёжи и исполнял обязанности председателя военно-научного общества военного гарнизона города . Умер 29 января 1983 года в Симферополе.

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне — Сельское поселение «Село Дашино» , Мосальский район , Калужская область , Россия .
  2. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 206—208. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  3. . Память народа . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 206—208. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Источник —

Same as Батуров, Иван Павлович