Interested Article - Ретропричинность

Ретропричинность ( обратная причинность ) — гипотетическое явление или процесс с обратной причинно-следственной связью , то есть явление или процесс, при котором следствие предшествует своей причине во времени.

Ретропричинность — это мысленный эксперимент в философии науки , в частности, в философии физики , в рамках которого исследуется, может ли будущее влиять на настоящее, а настоящее — на прошлое . Философские рассуждения и художественные произведения о путешествиях во времени рассматривают схожий круг вопросов, хотя путешествие во времени и обратная причинность не являются синонимами .

Одна часть дискуссий по поводу обратной причинности ведётся в рамках маргинальных теорий и лженауки , а другая часть — в рамках мейнстримных физических теорий , в которых исследуется взаимодействие элементарных частиц .

Философия

Исследование причинности в философии восходит, по меньшей мере, к аристотелевскому анализу четырёх причин. В течение долгого времени считалось, что воздействие следствия на его причину содержит в себе логическое противоречие ; как говорил Дэвид Юм , при рассмотрении двух взаимосвязанных событий причина по определению предшествует следствию .

В 1950-х годах Майкл Даммит писал, что на самом деле c философской точки зрения следствие может предшествовать причине во времени . Ему возражали философы Энтони Флю и Макс Блэк . Блэк приводил так называемый «аргумент неплательщика» ( англ. bilking argument ), согласно которому обратная причинность невозможна, поскольку наблюдающий следствие мог бы помешать осуществлению его причины . Более сложное обсуждение того, как вопрос о свободе воли соотносится с вопросами, поднятыми Блэком, вытекает из парадокса Ньюкома . Представители эссенциализма предложили другие теории, например, о существовании «подлинной причинной силы в природе» ; также они высказывали сомнения о роли индукции в теории причинности .

Физика

Несмотря на то, что способность влиять на прошлое может приводить к таким логическим противоречиям, как парадокс дедушки , такие противоречия могут быть преодолены наложением ограничений на условия путешествия во времени, например, через требование непрерывной последовательности действий из будущего в прошлое .

Такие аспекты современной физики, как, например, гипотетическое существование тахионов и некоторые времянезависимые аспекты квантовой механики , могут позволить частицам или информации путешествовать назад во времени. Ян Фэй из Копенгагенского университета утверждает, что логические возражения против макроскопического путешествия во времени не обязательно применимы к другим масштабам взаимодействия . Вместе с тем, даже если обратная причинность возможна, она может быть не способна производить следствия, отличные от тех, что получились бы из обычных причинно-следственных связей .

Время идёт слева направо в этой фейнмановской диаграмме аннигиляции электрон-позитронной пары. В ретропричинной интерпретации электрон (обозначенный как е ) не уничтожается, а становится позитроном (е + ) и движется назад во времени.

Теория поглощения Уилера — Фейнмана , предложенная Джоном Уилером и Ричардом Фейнманом , использует ретропричинность и временную форму деструктивной интерференции , чтобы объяснить отсутствие сходящихся концентрических волн , существование которых предполагают некоторые решения уравнений Максвелла . Эти волны не имеют ничего общего с причиной и следствием: это просто математический способ описания обычных волн. Причина, по которой эта теория была предложена, состоит в том, что заряженная частица не должна воздействовать на саму себя, поскольку в классической электродинамике это приводит к бесконечной собственной силе .

Фейнман, и ранее Эрнст Штюкельберг , предложили интерпретацию позитрона как электрона, движущегося назад во времени, для объяснения решений уравнения Дирака , дающих отрицательную энергию. Электроны, движущиеся назад во времени, имеют положительный электрический заряд . Уилер применял понятие ретропричинности, чтобы объяснить идентичные свойства, общие для всех электронов, предполагая, что « все электроны — это один и тот же электрон » со сложной самопересекающейся мировой линией . Йоитиро Намбу позже применил ретропричинность для объяснения возникновения и аннигиляции всех пар частица-античастица, утверждая, что «в конечном счете, возникновение и аннигиляция пар, которые могут произойти сейчас или потом — это никакие не возникновение и не аннигиляция, а лишь изменение направления движения частиц — из прошлого в будущее или из будущего в прошлое» . В настоящее время ретропричинная точка зрения принимается для отдельных областей микромира, однако она не имеет ничего общего с макроскопическими понятиями «причина» и «следствие», которые не применяются в описаниях микроскопических явлений, основанных на фундаментальных взаимодействиях.

Относительность

Замкнутые времениподобные кривые , в которых мировая линия объекта пересекает саму себя, возникают из некоторых уравнения Эйнштейна . Хотя замкнутых времениподобных кривых, по-видимому, не существует при нормальных условиях, в экстремальных условиях пространства-времени , таких как кротовая нора, или в окрестностях некоторых космических струн , они, возможно, могут формироваться, что предполагает теоретическую возможность ретропричинности. До настоящего времени ни экзотическая материя , ни топологические дефекты , необходимые для возникновения таких экстремальных условий, наблюдениями не зафиксированы. Кроме того, Стивен Хокинг предложил механизм, который он называет « гипотезой о защищённости хронологии », который привёл бы к уничтожению любой такой замкнутой времениподобной кривой до того, как ею можно было бы воспользоваться . Эти и другие возражения против существования замкнутых времениподобных кривых не являются общепризнанными .

Квантовая физика

Ретропричинность иногда ассоциируют с квантовой нелокальностью , которая возникает из квантовой запутанности , в том числе с известным частным случаем квантового ластика с отложенным выбором . Однако проверка нелокальных корреляций требует передачи сигнала на досветовой скорости: не допускает передачи информации на сверхсветовой скорости, а фундаментальные описания материи и сил необходимо осуществлять в рамках квантовой теории поля , в которой пространственно -разделённые операторы коммутируют . Концепции квантовой запутанности, которые не связаны с ретропричинностью, подчёркивают, что опыты, демонстрирующие нелокальную корреляцию частиц, с равным успехом могут быть интерпретированы в других системах отсчёта, с другим порядком измерений «причин» и «следствий», что необходимо для соответствия специальной теории относительности . Нелокальная квантовая запутанность вполне может быть описана без применения ретропричинности, если надлежащим образом учитывать состояния системы . Эксперименты физика , направленные на изучение различных предлагаемых методов нелокальной или ретропричинной квантовой корреляции, до настоящего времени показывали невозможность передать нелокальные сигналы .

Ретропричинность также используется в в квантовой механике, в котором текущее квантовое состояние характеризуется сочетанием прошлого и будущего квантовых состояний .

Тахионы

Гипотетические сверхсветовые частицы, называемые тахионами , имели бы пространственно-подобную траекторию, а значит, могли бы двигаться назад во времени с точки зрения наблюдателей в некоторых системах отсчёта. Несмотря на то, что в научной фантастике тахионы часто изображаются как возможное средство для отправки сообщений обратно во времени, теория предсказывает, что тахионы не могут взаимодействовать с обычными тардионами таким образом, чтобы это могло нарушить принцип причинности. В частности, принцип реинтерпретации делает невозможным строительство тахионного детектора, способного принимать информацию .

В маргинальных теориях

Парапсихолог представил квантово-механическое обоснование обратной причинности, в конечном счёте утверждая, что эксперименты продемонстрировали возможность манипулировать радиоактивным распадом через ретропричинный психокинез . Эти результаты и лежащая в их основе теория были отвергнуты научным сообществом, хотя они получают некоторую поддержку от представителей маргинальной науки .

Попытки показать связь ретропричинности с исцелением верой также были опровергнуты научными методами .

Один из экспериментов психолога Дэрила Бема обсуждается в статье Ричарда Шоупа. В эксперименте Бема испытуемому показывают две занавески и просят угадать, за какой из них есть картинка. Большинство результатов были неотличимы от статистически вероятных (50 %), но более высокие результаты были получены для эротических изображений — 53,1 % .

См. также

Ссылки

  1. Barry, Patrick (2006–09). . New Scientist . 191 (2571): 36—39. doi : . из оригинала 28 ноября 2006 . Дата обращения: 19 декабря 2006 . {{ cite journal }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  2. Faye, Jan (2001-08-27). . Stanford Encyclopedia of Philosophy . из оригинала 11 июня 2019 . Дата обращения: 24 декабря 2006 .
  3. Sheehan, Daniel P. Frontiers of Time: Retrocausation — Experiment and Theory; San Diego, California, 20—22 June 2006 (англ.) . — Melville, New York: American Institute of Physics , 2006. — ISBN 0735403619 .
  4. Beauchamp, Tom L.; Rosenberg, Alexander. Hume and the Problem of Causation (англ.) . — New York: Oxford University Press , 1981. — ISBN 9780195202366 .
  5. Dummett, A. E.; Flew, A. Symposium: "Can An Effect Precede Its Cause?" (англ.) // Aristotelian Society Supplementary Volume. — 1954. — 11 July ( vol. 28 , no. 1 ). — P. 27—62 . — doi : .
  6. Black, Max. (англ.) // Analysis. — 1956. — January ( vol. 16 , no. 3 ). — P. 49 . — doi : .
  7. Ellis, Brian. (англ.) . — Montréal: (англ.) , 2002. — ISBN 9780773524743 .
  8. Beebee, Helen. Hume on Causation (англ.) . — London: Routledge , 2006. — ISBN 9780415243391 .
  9. Krasnikov S. V. Causality violation and paradoxes (неопр.) . — 1997. — Т. 55. — С. 3427—3430. — doi : .
  10. Earman, John; Smeenk, Christopher; Wüthrich, Christian 91–124 (7 мая 2008). doi : . Дата обращения: 17 февраля 2017. 15 февраля 2017 года.
  11. Faye, Jan. Logic and Causal Reasoning (неопр.) . — Berlin: Akad.-Verl., 1994. — ISBN 3050025999 .
  12. Elitzur A.; Dolev S.; Kolenda N. Quo Vadis Quantum Mechanics? (неопр.) . — Berlin: (англ.) , 2005. — ISBN 3540221883 .
  13. Wheeler, John Archibald; Feynman, Richard Phillips. Interaction with the Absorber as the Mechanism of Radiation (англ.) . — 1945. — Vol. 17. — P. 157—181. — doi : .
  14. Price, Huw. (англ.) . — 1st. — New York: Oxford University Press , 1997. — ISBN 0195117980 .
  15. Feynman R. P. The Theory of Positrons (неопр.) . — 1949. — Т. 76. — С. 749—759. — doi : .
  16. Feynman, Richard (11 декабря 1965). Дата обращения: 2 января 2007. 12 мая 2015 года.
  17. Nambu Y. The Use of the Proper Time in Quantum Electrodynamics I (англ.) . — 1950. — Vol. 5. — P. 82—94. — doi : .
  18. Villata M. Reply to "Comment to a paper of M. Villata on antigravity" (англ.) . — 2011. — Vol. 337. — P. 15—17. — doi : .
  19. Thorne Kip S. Black Holes and Time Warps: Einstein's Outrageous Legacy (неопр.) . — New York: W.W. Norton , 1995. — ISBN 0393312763 .
  20. Gott, John Richard. Time Travel in Einstein's Universe: The Physical Possibilities of Travel Through Time (англ.) . — 1st. — Boston: (англ.) , 2002. — ISBN 0618257357 .
  21. Hawking S. W. Chronology protection conjecture (неопр.) . — 1992. — Т. 46. — С. 603—611. — doi : .
  22. Li, Li-Xin. Must time machines be unstable against vacuum fluctuations? (неопр.) . — 1996. — Т. 13. — С. 2563—2568. — doi : .
  23. Rave M. J. Interpreting Quantum Interference Using a Berry’s Phase-like Quantity (англ.) // Foundations of Physics. — 2008. — 22 October ( vol. 38 , no. 12 ). — P. 1073—1081 . — doi : . — Bibcode : .
  24. Wharton, William R. (28 октября 1998). Дата обращения: 21 июня 2007. 17 августа 2016 года.
  25. Costa de Beauregard, Olivier (1977). (PDF) . Il Nuovo Cimento (42B). (PDF) из оригинала 27 февраля 2014 . Дата обращения: 21 декабря 2017 .
  26. David Ellerman. (11 декабря 2012). Дата обращения: 12 мая 2017. Архивировано из 15 июня 2013 года.
  27. Rubin, Mark A. Locality in the Everett Interpretation of Heisenberg-Picture Quantum Mechanics (англ.) // Found. Phys. Lett.. — 2001. — Vol. 14 , no. 2001 . — P. 301—322 . — Bibcode : . — arXiv : .
  28. (April 2014), (PDF) , UW CENPA Annual Report 2013-14, Article 7.1 , Дата обращения: 21 сентября 2016 от 7 апреля 2017 на Wayback Machine .
  29. Aharonov, Yakir; Lev Vaidman. (PDF). Дата обращения: 7 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  30. Feinberg G. Possibility of Faster-Than-Light Particles (англ.) // Physical Review. — 1967. — 25 July ( vol. 159 , no. 5 ). — P. 1089—1105 . — doi : . — Bibcode : .
  31. Schmidt, Helmut. Can an effect precede its cause? A model of a noncausal world (англ.) // Foundations of Physics. — 1978. — June ( vol. 8 , no. 5—6 ). — P. 463—480 . — doi : . — Bibcode : .
  32. Schmidt, Helmut. Collapse of the state vector and psychokinetic effect (англ.) // Foundations of Physics. — 1982. — June ( vol. 12 , no. 6 ). — P. 565—581 . — doi : . — Bibcode : .
  33. Druckman, Daniel; Swets, John A. Enhancing Human Performance: Issues, Theories, and Techniques (англ.) . — Washington, D.C.: (англ.) , 1988. — ISBN 9780309037921 .
  34. Stenger, Victor J. (англ.) . — Buffalo, New York: (англ.) , 1990. — ISBN 9780879755751 .
  35. Shoup, Richard. Anomalies and constraints: can clairvoyance, precognition, and psychokinesis be accommodated with known physics? (англ.) // Journal of Scientific Exploration. — 2002. — Vol. 16 .
  36. Leibovici L. Effects of remote, retroactive intercessory prayer on outcomes in patients with bloodstream infection: randomised controlled trial (англ.) // British Medical Journal. — 2001. — Vol. 323 , no. 7327 . — P. 1450—1451 . — doi : . — . — PMC .
  37. Bishop J. P. Retroactive prayer: lots of history, not much mystery, and no science (англ.) // BMJ. — 2004. — 18 December ( vol. 329 , no. 7480 ). — P. 1444—1446 . — doi : . — . — PMC .
  38. LeBel, Etienne P.; Peters, Kurt R. (англ.) // Review of General Psychology. — 2011. — January ( vol. 15 , no. 4 ). — P. 371—379 . — doi : . 4 января 2019 года.
  39. Shoup, Richard Boundary Institute (19 мая 2012). Дата обращения: 11 декабря 2016. 19 сентября 2015 года.

Источники

  • Jan Faye. (англ.) . Stanford Encyclopedia of Philosophy (2015). Дата обращения: 21 декабря 2017.
Источник —

Same as Ретропричинность