Interested Article - Ларкин, Филип

Фи́лип А́ртур Ла́ркин ( англ. Philip Arthur Larkin , 9 августа 1922 , Ковентри 2 декабря 1985 , Кингстон-апон-Халл ) — британский поэт , писатель и джазовый критик .

Биография и творчество

Родился в семье чиновника. Во время обучения в Оксфорде (1940—43) подружился с Кингсли Эмисом , который стал его товарищем по литературному объединению « ». Всю жизнь проработал университетским библиотекарем, сначала в Белфасте , а с 1955 года — в университете Халла .

В 1945 году Ларкин опубликовал на собственные сбережения дебютный поэтический сборник «Северный корабль», отмеченный влиянием Томаса Харди . Уже здесь были намечены ключевые темы его поэзии — «утраты, одиночество, страдания ущемлённых жизнью людей» .

В оксфордские годы написал под псевдонимом две повести, пародирующие и отмеченные гомоэротическими мотивами (опубликованы в 2002). Впечатления студенческих лет нашли отражение в его романе «Джилл» (1946).

Национальную известность принёс Ларкину сборник 1955 года «Меньший обман» ( The Less Deceived ), воспринятый как манифест поэтов-«пятидесятников», отрицающих как эмоциональные перехлёсты поэтов 1940-х годов, так и политическую ангажированность поэзии предвоенного десятилетия . Ларкин и его единомышленники (Эмис, Дж. Уэйн ) стремились дистанцироваться от поэтики модернизма как очередного издания романтизма .

Для поэтической манеры Ларкина характерны недоговорённость, приглушённость, обрывочность. Его лирический герой — «потерявшийся в городской жизни одиночка, способный раскрыть иллюзорность сущего, но не склонный искать виноватых» . Ирония поэта направлена на разрушение глубинных основ романтического мировосприятия. Романтизм он считал реакционным, давно отжившим свой век взглядом на мир, губительным для современного общества.

Ларкин был тонким ценителем музыки, в 1961—1971 годах вёл отдел джазовой музыки в газете The Daily Telegraph . Он также принадлежал к числу самых авторитетных литературных критиков своего времени. Его поддержке обязаны взлётом своей известности такие современники, как, например, Барбара Пим . Статьи Ларкина привлекли внимание к поэзии Томаса Харди и помогли вернуть её из относительного забвения.

В 1970-е годы творчество Ларкина попало в вузовские учебники и обрело широкую популярность, несмотря на несколько скептическое отношение академической среды. Советский журнал «Литературное обозрение» в 1975 году констатировал, что «наиболее признанным и влиятельным поэтом в Англии можно считать Филипа Ларкина».

Ларкин умер от рака пищевода в возрасте 63 лет. Публикация в 1992 году его корреспонденции шокировала британский истеблишмент расистскими суждениями, скабрёзным юмором, нецензурной лексикой и нескрываемым пристрастием к порнографии . Как пишет один из критиков, многие поклонники Ларкина «пришли в полное смятение, когда их посвятили в подробности его интимной жизни» .

Признание

Памятник на вокзале в Халле

За свои литературные заслуги награждён орденом Кавалеров Славы и орденом Британской империи .

В 2003 году Общество поэтической книги назвало Ларкина самым любимым читателями послевоенным поэтом Великобритании , в 2008 году газета The Times — лучшим британским писателем послевоенной эпохи ( Толкин , например, занял в этом списке лишь 6-е место).

В 1984 году Ларкину было предложено почётное звание поэта-лауреата , которое он отверг.

О его жизни написано и поставлено несколько пьес, роли Ларкина в них исполняли Том Кортни и Хью Бонневилль .

Удостоен золотой медали королевы за поэзию . В Халле ему поставлен памятник.

На стихи Ларкина писали музыку Александр Гёр , Робин Холлоуэй, Томас Адес , Дональд Хаген и др.

Публикации

Сборники поэзии
  • The North Ship (1945)
  • XX Poems (1951)
  • The Less Deceived (1955)
  • The Whitsun Weddings (1964)
  • High Windows (1974)
  • Collected Poems (1988)
  • Collected Poems (2003)
Переводы на русский язык

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 февраля 2018. 17 февраля 2018 года.
  2. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  3. от 17 февраля 2019 на Wayback Machine в Британской энциклопедии
  4. . Дата обращения: 24 марта 2016. 4 апреля 2016 года.
  5. . Дата обращения: 25 марта 2016. 5 апреля 2016 года.
  6. . Дата обращения: 2 августа 2012. 11 мая 2008 года.
  7. от 11 мая 2008 на Wayback Machine — The Times

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Ларкин, Филип