Interested Article - Майнцская республика

Дерево свободы , возведённое в Майнце в январе 1793 г.

Майнцская республика ( нем . Mainzer Republik ), также Рейнско-Немецкое свободное государство ( нем. Rheinisch-Deutscher Freistaat ) — одна из дочерних республик Франции , а также первое демократическое государство на территории современной Германии , существовавшее с 18 марта по 22 июля 1793 года . Майнцская республика появилась под влиянием идей Великой французской революции .

История

21 октября 1792 года город Майнц был занят французскими революционными войсками генерала Кюстина . Вопреки ожиданиям, Кюстин после занятия города проявил большую снисходительность к простому населению. Его целью было построить прочную базу в Майнце в качестве отправной точки и плацдарма для дальнейших действий в будущем.

Собрание Якобинского клуба Майнца

23 октября в городе появилось «Общество друзей свободы и равенства», которое копировало Якобинский клуб . Как и его более поздние секции в Шпейере и Вормсе, оно защищало идеалы свободы, равенства, братства и создания немецкой республики в духе Просвещения . В общество входили врачи, юристы, профессора и студенты университета, купцы. В конечном итоге в клубе было 492 зарегистрированных члена. Его лидером после Фридриха Георга Папе, бывшего каноника и редактора городской газеты, стал Георг Форстер . Немецкие якобинцы массово пропагандировали идеи Французской революции в городах и деревнях - брошюрами, плакатами, прокламациями, а также демонстративными пропагандистскими акциями, такими как возведение деревья свободы. Форстер, а также некоторые другие члены общества, вошли в состав новой администрации, созданной французами.

В середине декабря 1792 года опрос показал, что в 29 из 40 опрошенных муниципалитетов большинство избирателей (мужчины в возрасте 21 года и старше) выступали за реорганизацию государственной системы по французской модели. 15 декабря французский Конвент издал в Майнце декрет, провозглашавший суверенитет народа. При этом также была проведена полная отмена феодальных пережитков и повинностей.

В начале 1793 года в Майнце появились комиссары Конвента. Вместе с немецкими якобинцами они должны были подготовить выборы в муниципалитеты и в учредительное собрание, но потребовали, чтобы все избиратели заранее принесли присягу принципам революции. От этой присяги во многих местах отказывались, а якобинцы даже время от времени репрессировали население. Выборы в Рейнско-Немецкий национальный конвент 24 февраля 1793 года были достаточно демократичными по меркам того времени. 126 городов и деревень из районов левого берега Рейна и к югу от Наэ направили в общей сложности 128 представителей в Майнц, где под председательством Андреаса Йозефа Хофмана 17 марта 1793 года открылся собственный ( нем. Rheinisch-Deutscher Nationalkonvent ), отделивший Майнц и окружавшую его территорию от Священной римской империи и лишивший власти архиепископа-курфюрста . При этом территория от Ландау до Бингена была объявлена «свободным, независимым и неделимым государством, основанным на законах свободы и равенства». Делегаты осознавали, что Майнцская республика сама по себе нежизнеспособна. Поэтому 23 марта 1793 года решили обратиться к Конвенту в Париже с просьбой о присоединении к Франции. Туда была отправлена делегация в составе Георга Форстера, Адама Люкса и купца Андреаса Патоцкого. 30 марта Французский Конвент единогласно принял предложение депутатов Майнца.

Однако это решение уже не имело никакого практического значения. Тем временем прусские войска продвинулись на территорию нового государства и в апреле 1793 года начали осаду Майнца . За четыре месяца с момента провозглашения до капитуляции 23 июля территория Майнцской республики ограничивалась одним городом. Французская армия была вынуждена капитулировать, а войска коалиции восстановили власть курфюрста и начали проводить репрессии против так называемых «майнцских клубистов», то есть членов «Общества друзей свободы и равенства» и активных участников революционного движения. Многие из них были заключены в тюрьму, а их имущество было конфисковано.

Примечания

  1. Кёниг, Генрих Йозеф. Die Klubbisten in Mainz. — В., 1847.
  2. Ю. Я. Мошковская. Георг Форстер — немецкий просветитель и революционер XVIII в. — М., 1961.
  3. Blanning, T. C. W. Reform and Revolution in Mainz 1743–1803. — London: Cambridge University Press, 1974.

Литература

  • Кёниг, Генрих Йозеф . Die Klubbisten in Mainz. — В., 1847.
  • J. Streisand. Deutschland von 1789 bis 1815. — В., 1959.
  • К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. — 2. — Т. 38. — С. 449.
  • Ю. Я. Мошковская. Георг Форстер — немецкий просветитель и революционер XVIII в. — М. , 1961.
  • Blanning, T. C. W. The French Revolution in Germany. Occupation and Resistance in the Rhineland 1792–1802 (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 1983. — ISBN 0-19-822564-4 .
  • Blanning, T. C. W. (неопр.) . — London: Cambridge University Press , 1974. — ISBN 0-521-20418-6 .
  • Störkel, Arno. The Defenders of Mayence in 1792: A Portrait of a Small European Army at the Outbreak of the French Revolutionary Wars (англ.) . — Canberra: The University of New South Wales, 1994.
Источник —

Same as Майнцская республика