Interested Article - Битва при Палестро

Битва при Палестро — одно из ключевых сражений Австро-итало-французской войны , которое произошло 30-31 мая 1859 года близ населённого пункта Палестро в итальянском регионе Ломбардия , в ходе которого франко-сардинская армия одержала убедительную победу над австрийцами .

Перед сражением

После баталии у Монтебелло , Наполеон III решил двинуться от Алессандрии на Новару, с целью обойти правый фланг австрийской армии графа Гиулая . Для обеспечения переправы у Верчелли сардинская армия, расположенная у этого пункта, получила приказание занять 30 мая позицию у Палестро.

Театр военных действий
(рисунок из статьи « »
« Военная энциклопедия Сытина »)

Сардинский король распорядился: 4-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Энрико Чиальдини овладеть селом Палестро; 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Дурандо взять село и затем поддержать атаку Чиальдини на Палестро; 2-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта двинуться к селению и быть готовым поддержать действия Дурандо; 1-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Кастельборго остаться в резерве у Казалино .

Тактическое значение Палестро обусловливалось тем, что село находилось на небольшом возвышенном плато, с крутым скатом на северо-западе, откуда наступали сардинцы, что благоприятствовало обороне; с фронта позиция усиливалась каналами Скотти и Гамара, проходимыми только по мостам. Доступ к селению Винцаглио возможен был только по дорогам, так как равнина на левом берегу была изрезана рвами и покрыта рисовыми полями. Палестро было занято 1½ б-нами австрийской бригады Вейгля при двух артиллерийских opудиях; в Винцаглио находился отряд полковника Флейшгакера (3 роты при двух пушках); остальные силы бригады Вейгля занимали село Розаско ; в Роббио была расположена бригада Дондорфа (без 10 рот, отряженных в Мортару, Новару и Аббиатеграссо) .

Сражение

Около полудня Чиальдини внезапно атаковал Палестро, но лишь после ряда атак ему удалось утвердиться на плато и овладеть селением. В этот момент из Роббио прибыл генерал-майор Вейгль с 1 батальоном бригады Дондорфа; он сделал несколько попыток выбить сардинцев из Палестро, но вынужден был отступить к Роббио .

План сражения

Отряд Флейшгакера, атакованный с фронта и с левого фланга дивизией Дурандо, начал отступать к Палестро, но так как последнее было уже взято сардинцами, то отряд Флейшгакера с большим трудом пробился к Конфиенце, потеряв свою артиллерию и много пленных. Между тем, сардинский король, выполнив возложенную на него задачу и опасаясь быть атакованным превосходящими силами австрийцев, обратился к Наполеону с просьбой о подкреплении. В его распоряжение прибыл 3-й полк зуавов , и, кроме того, маршал Канробер получил приказание переправить свой (III) корпус 31 мая рано утром на левый берег реки Сезии у Прароло. Но уже в ночь на 31 мая командир VII австрийского корпуса генерал Цобель получил приказание выбить сардинцев из занятых ими накануне позиций .

Эпизод битвы при Палестро
(художник Джироламо Индуно )

Так как Цобель имел в своем распоряжении только одну дивизию Лиллия (бригады Вейгля и Дондорфа), истощенную боем 30 мая (другая дивизия находилась у Кандии, против Фрассинето, занятого 5-й сардинской пехотной дивизией генерал-лейтенанта Куккиари), то в помощь ему была назначена дивизия (бригады Сцабо и Кудельки), из состава II корпуса; другая дивизия II к-са была передвинута к Мортаре .

31 мая, в 8 часов утра, австрийцы выступили из Роббио в 3 колоннах. Правая (Вейгль) двинулась на Конфиенцу, средняя (Дондорф) — по большой дороге на Палестро и левая (Сцабо) — вверх по левому берегу Сезии, также на Палестро, в обход правого фланга сардинцев; резерв (Кудельки) следовал за средней колонной. В предвидении контр-атаки Чиальдини укрепился в Палестро, потеря которого могла бы затруднить переправу Канробера; Дурандо был расположен в Винцаглио, Фанти — в Конфиенце, Кастельборго — в Казалино, 3-й полк зуавов — в Торрионе, где находилась главная квартира короля. Канробер ещё не успел переправиться на левый берег Сезии, так как прибыль воды вследствие дождей заставила наведенные заранее три моста переделать в один, большей длины .

Атака зуавов

В 10 часов средняя колонна австрийцев подошла по большой дороге к Палестро и завязала перестрелку; атаки Дондорфа на деревню и кладбище были отбиты. После двухчасового упорного сопротивления сардинцы перешли в наступление и опрокинули австрийцев. Пока шёл бой на фронте, правый фланг Чиальдини был атакован левой австрийской колонной, которая опрокинула сардинцев и утвердилась в Каза Сан-Пьетро. Король Виктор Эммануил II , прибывший на место боя, оценил опасность положения и двинул 3-й полк зуавов против Сцабо. Зуавы переправились по грудь в воде через канал Сезиетта, бросились в штыки на правый фланг австрийцев, сбили их, захватили артиллерийскую батарею и обратили всю бригаду Сцабо в бегство. Во время боя у Каза Сан-Пьетро правая колонна австрийцев пыталась взять Конфиенцу, но была отбита .

Цобель решил ещё раз попытать счастье и двинул против Палестро свой резерв, но и эта попытка кончилась неудачей, после чего австрийцы спешно отошли к Роббио .

Согласно « Военной энциклопедии Сытина », австрийцы потеряли в этом сражении более двух с половиной тысяч человек, тогда как потери союзников составили около 900 человек .

Сражение при Палестро имело большое стратегическое значение, так как дало Наполеону возможность закончить предпринятый им манёвр и закрепиться на фланге австрийской армии, — линии Верчелли — Новара . Уже через четыре дня австрийцев ждало новое поражение .

Примечания

  1. Согласно .
  2. В , указывая в качестве источника « Il numero corrisponde approssimativamente agli effettivi della 4ª Divisione e a una brigata della 2ª Divisione piemontesi », говорится, что численность французского войска составляла 14 тысяч человек и тысячу зуавов ; против 13-тысячной армии австрийцев.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Johann Christoph Allmayer-Beck, Erich Lessing . Die K.(u.)K. Armee. 1848—1914. Prisma, Gütersloh 1980, ISBN 3-570-07287-8 .

Литература

  • Клембовский . «Обзор кампании 1859 года в Италии», СПб. , 1890.
  • Риттер . «Очерки Итальянской войны 1859 года».).
  • Frederick C. Schneid . La seconda guerra d’indipendenza italiana 1859—1861, Gorizia, Leg Edizioni, 2015, ISBN 978-88-6102-304-8 . Edizione originale (in inglese): The Second War of Italian Unification, Oxford, Osprey Publishing, 2010.

Ссылки

  • Piero Pieri . Storia militare del Risorgimento; guerre e insurrezioni, Torino, Einaudi, 1962, ISBN non esistente, OCLC 3188665.
  • Marco Scardigli . Le grandi battaglie del Risorgimento, Milano, Rizzoli, 2011, ISBN 978-88-17-04611-4 .
Источник —

Same as Битва при Палестро