Interested Article - Кеттелер, Вильгельм Эммануил фон

Часть серии статей о христианстве
Социальное христианство
Основные представители
Организации
Ключевые концепции
Ключевые документы
Портал:Христианство

Вильгельм Эммануил фон Кеттелер ( нем. Wilhelm Emmanuel von Ketteler ; 25 декабря 1811 , Мюнстер , Вестфалия 13 июля 1877 , Бургхаузен , Бавария ) — католический епископ Майнца , богослов, политик.

Кеттелер изучал богословие в Гёттингене , Берлине , Гейдельберге , Мюнхене . В 1844 году получил сан священника. В 1848 году избран депутатом Франкфуртского национального собрания . В 1850 году посвящён в епископы Майнца . Боролся против вмешательства государства в дела церкви.

На Первом ватиканском соборе 1870 года Кеттелер первоначально примкнул к епископам, оспаривавшим целесообразность догмата о папской непогрешимости , однако позже изменил мнение и ревностно защищал новый догмат в своих пастырских посланиях. В 1871 году был избран в рейхстаг , но вскоре отказался от своих депутатских полномочий.

Кеттелер и социальное учение католической церкви

Кеттелер имел большое влияние на формирование не только немецкой, но и общецерковной католической социальной теории. Папа Лев XIII в своих социальных энцикликах , прежде всего в энциклике « Rerum Novarum », развил взгляды Кеттелера.

Кеттелер критиковал не только капитализм , но и коммунизм , отрицающий принцип частной собственности. Эта обоюдоострая критическая направленность социальной концепции Кеттелера была полностью воспринята и развита в социальной концепции папы Льва XIII.

В 1863 году он опубликовал свою основную работу «Рабочий вопрос и христианство». В этой книге Кеттелер настойчиво доказывает святость частной собственности и призывает бедных учиться смиряться со страданиями, приносимыми нуждой.

Положение рабочего может улучшиться, если он станет совладельцем предприятия — тогда он будет получать заработную плату и часть дивидендов . Об этом Кеттелер пишет в главе «Истинное и практическое средство помощи рабочему сословию». К таким средствам он причисляет:

  • Создание благотворительных учреждений для неспособных к труду рабочих.
  • Сохранение и укрепление семьи, основанной на христианском браке.
  • Признание общественной силы самих рабочих и в соответствии с этим создание различных ремесленных и профессиональных союзов на основе христианского учения. Описывая гармоничную структуру общества, Кеттелер уделяет много внимания организациям, предоставляющим рабочим возможность выражать свою сословную солидарность и защищать общие интересы.
  • Создание производственных ассоциаций, в которых рабочему предоставлялось право собственности на средства производства и право на долю в прибыли.

По своей инициативе Кеттелер вступил в переписку с Фердинандом Лассалем , у которого позаимствовал идею производственных кооперативов . Лассаль рассматривал государственный капитал как основу производственных кооперативов, что ставило их в полную зависимость от государства. Кеттелер в свою очередь был противником всех форм этатизма , всемогущество государства воспринималось им как нечто безусловно негативное, а распространение его действия на экономику он считал совершенно неприемлемым.

Для Кеттелера реформирование социально-экономических отношений это одна из пастырских миссий церкви. Он считал, что, если христианство ликвидировало рабство силой евангельской проповеди, то в Новое время оно призвано решать не менее сложную, но, по мнению Кеттелера, выполнимую задачу.

См. также

Примечания

  1. Wilhelm Emmanuel, baron von Ketteler // (англ.)
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #118561723 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

  • Ю. Майка. Социальное учение католической церкви. Рим-Люблин, 1994
  • М. Шейнман. Христианский социализм. М., 1969
  • Патрик де Лобье . Социальная доктрина католической церкви. Брюссель, 1989
Источник —

Same as Кеттелер, Вильгельм Эммануил фон