Interested Article - Мигрирующий моторный комплекс

Мигри́рующий мото́рный ко́мплекс (сокр. ММК ) — циклическая, стереотипно повторяющаяся сократительная активность желудка и тонкой кишки в межпищеварительный период. Мигрирующий моторный комплекс характерен для периода покоя пищеварительного тракта. После приёма пищи моторная активность желудка и тонкой кишки значительно видоизменяется и ММК прерывается.

Сокращения, возникающие в рамках мигрирующего моторного комплекса, обеспечивают продвижение по пищеварительному тракту остатков пищи, слизи, бактерий, пищеварительных соков. Гладкомышечная активность, составляющая мигрирующий моторный комплекс, возникает в теле желудка и примерно со скоростью 5 см в минуту продвигается («мигрирует») в дистальном направлении (к более нижним отделам ЖКТ). Общая продолжительность цикла мигрирующего моторного комплекса — около 90—120 минут.

Впервые циклическая моторная активность в межпищеварительный период была обнаружена в 1902 году В. Н. Болдыревым в лаборатории И. П. Павлова в опытах на фистульных собаках. Впоследствии была переоткрыта J. H. Szurszewski и получила наименование migrating motor complex .

Фазы мигрирующего моторного комплекса

Мигрирующий моторный комплекс у здоровых людей отличается постоянством характеристик и состоит из циклически повторяющихся фаз:

I-я фаза — фаза покоя

Характеризуется генерацией медленных волн , не сопровождающихся потенциалами действия (спайками) и, соответственно, сокращениями желудка и тонкой кишки. Длительность фазы составляет около 40-60 % времени всего цикла.

II-я фаза — фаза нарастания моторной активности

Во время этой фазы появляются отдельные, спорадические сокращения желудка и тонкого кишечника, сила и частота которых постепенно нарастает. Начинается перемещение содержимого желудка и кишки. Характеризуется появлением сокращений с минутным интервалом — так называемый минутный ритм . Сокращения распространяются на 50—80 см со скоростью около 1,7—3 см в секунду, что совпадает со скоростью медленных волн. Длительность фазы — 20-30 % продолжительности цикла.

III-я фаза — фаза фронтальной активности

Фаза максимальной активности. Характеризуется интенсивными ритмическими сокращениями. В тонкой кишке сокращения распространяются с полным перекрытием просвета кишки. Скорость перистальтических волн в двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки примерно 7 см в минуту. Проходя ниже по тонкому кишечнику, волна замедляется до 2 см в минуту. Во время этой фазы транспортируется в толстую кишку до половины общего объёма содержимого тонкого кишечника. Продолжительность фазы 5—10 минут.

71 % мигрирующих моторных комплексов III-ей фазы образуются в желудке, 28 % — в двенадцатиперстной кишке, 1 % — в тощей кишке.

Во время этой фазы возможны ретроградные (двигающиеся в противоположном направлении) сокращения. Это явление носит название физиологический ретроперистальтический насос и направлено на удлинение фазы пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

IV-я фаза — фаза последействия

Данную фазу выделяют не все авторы.

Короткая по времени фаза перехода от интенсивных сокращений III-ей фазы к фазе покоя.

Влияние на ММК возраста, времени суток и состояния человека

Мигрирующий моторный комплекс у недоношенных детей младше 32 недель с момента зачатия, не наблюдается. Фаза III у детей отличается от взрослых и зависит от срока, прошедшего с момента зачатия. У детей с возрастом от 32 — 40 недель от зачатия сокращения в гастродуоденальной зоне в третьей фазе происходят с той же частотой, что у взрослых, однако они не мигрируют в каудальном направлении. К 40 неделям от зачатия ММК становятся в качественном отношении похожими на ММК взрослых, но при этом у недоношенных детей миграция ММК медленнее, средний интервал между фазами активности короче, амплитуда сокращений меньше. У здоровых детей, родившихся в срок, ММК появляются уже в утробе матери. После 80 лет частота циклов ММК снижается.

Днём скорость распространения ММК по кишечнику больше в 2,5 раза, чем ночью. Во время ночного сна первая фаза ММК — фаза покоя заметно длиннее и достигает 80 минут. При этом амплитуда сокращений больше, а вторая фаза и весь цикл ММК — короче. Днём первая фаза короче (около 10 минут), а сама активность тонкого кишечника выше. Пробуждение ночью нарушает цикличность ММК, а утреннее — нет.

Высшая нервная деятельность оказывает значительное влияние на ММК. Депрессии , напряжённая умственная работа сокращают длительность третьей фазы. При этом дневной стресс оказывает на ММК меньшее влияние, чем ночной.

Длительный перерыв в питании уменьшает моторную активность. После 24—36-ти часового голодания сократительная активность падает на 70 %. Только половина ММК, возникающих в двенадцатиперстной кишке, достигает середины тощей кишки и только 10 % — начало подвздошной. Доля мигрирующих моторных комплексов, возникающих в двенадцатиперстной кишке коррелирована с длительностью голодания.

Исследования мигрирующего моторного комплекса

Параметры мигрирующего моторного комплекса важны при диагностике состояния моторной функции желудочно-кишечного тракта. Для записи ММК применяется антродуоденальная манометрия , наиболее распространённый вариант которой использует водно-перфузионную технологию измерения внутриполостного давления в антральном отделе желудка, в двенадцатиперстной кишке, в дуоденоеюнальном переходе и, при необходимости, в тощей кишке. Исследования проводятся в два этапа: на голодный желудок (продолжительность процедуры около 4 часов) и после приёма пищи (около 2 часов). Показаниями к проведению исследования могут быть осложнённые формы язвенной болезни желудка , двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Особенно важно манометрическое исследование для выбора метода оперативного вмешательства и прогнозирования послеоперационного нарушения гастродуоденальной эвакуации.

Связь циклов желчеобразования и желчевыделения с ММК

Мигрирующий моторный комплекс гастродуоденальной зоны синхронизирован с другими физиологическими процессами организма. В межпищеварительный период желчный пузырь выделяет около четверти своего содержимого синхронно с поздней частью II-й фазы мигрирующего моторного комплекса в тонкой кишке. В течение каждой из фаз ММК имеются периоды как заполнения, так и опорожнения желчного пузыря. Максимум выделения желчи наблюдается, когда сокращения третьей фазы ММК достигают подвздошной кишки. Предполагается, что это связано со стимулирующим влиянием на желчеобразование жёлчных кислот , всасывающихся подвздошной кишкой.

Аналогично, во время второй и, особенно, третьей фазы ММК, возрастает частота и амплитуда сокращений сфинктера Одди , что предопределяет увеличение отделения желчи через этот сфинктер .

См. также

Источники

  • Официальный сайт Научно-исследовательского института гастроэнтерологии СибГМУ. .
  • Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. . ВМедА им. С. М. Кирова. СПб, 2002.

Примечания

  1. Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007, — 256 с ISBN 5-93730-003-3 .
  2. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6 .
  3. Оноприев В. И. Язвенная болезнь желудка. Краснодар: ООО БК «Группа Б», 2006. — 489 с, ил. ISBN 5-93730-016-5
  4. Болдырев В. Н. Периодическая работа пищеварительного аппарата при пустом желудке. Диссертация на соискание степени доктора медицины, ВМедА , СПб, 1904.
  5. Авдеев В. Г. . Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии — 1997, № 5, с. 83-88.
  6. Szurszewski J. H. A migrating motor complex of the canine small intestine. Am. J. Physiol. 217: 1757—1763, 1969. (англ.)
  7. Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9 . § 9.3 Clinical procedures in children. Antroduodenal manometry, pp. 256—258 (англ.) .
  8. Оноприев В. И., Коротько Г. Ф., Корочанская Н. В. Осложнённые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Издательство Кубанской государственной медицинской академии. — Краснодар, 2004. — 540 с ISBN 5-88301-074-1 .
  9. Корниенко Е. А., Дмитриенко М. А., Никулин Ю. А., Филюшкина Е. И., Филюшкин И. П. от 7 ноября 2006 на Wayback Machine . Учебно-методическое пособие.- СПб.: 2006.-103 с.
  10. Охлобыстин А. В. от 15 октября 2008 на Wayback Machine . РМЖ, 04-10-2003, т. 5, № 2, Болезни органов пищеварения.
Источник —

Same as Мигрирующий моторный комплекс