Interested Article - Амифаон

Амифаон или Амитаон ( др.-греч. Ἀμυθάων ) — персонаж древнегреческой мифологии из рода Эолидов, сын Крефея и Тиро , отец Бианта и Мелампода . Эпоним региона Амифаония в Элиде , один из легендарных основателей античных Олимпийских игр . Упоминается в легенде о Ясоне , который приходился ему племянником. Потомки Амифаона отличались провидческим даром и царствовали в Аргосе .

В мифологии

Античные авторы называют Амифаона одним из трёх сыновей Крефея — основателя и первого царя города Иолк в Фессалии , сына Эола и внука Эллина , возводившего свою родословную к Прометею . Женой Крефея была его племянница Тиро , дочь царя Элиды Салмонея , которая от мужа родила Эсона , Ферета и Амифаона, а от морского бога Посейдона — близнецов Пелия и Нелея . Когда Нелей отправился в Мессению , чтобы основать там собственное царство, Амифаон последовал за ним и в дальнейшем жил в Пилосе . Он женился на Идомене (дочери своего брата Ферета или аргосского царя Абанта ) либо на Аглае . Супруга родила ему сыновей Бианта и Мелампода , дочерей Эолию (жену этолийского героя Калидона ) и Перимелу (жену Антиона ) . В альтернативных версиях мифа Амифаон — царь Иолка .

Элида

Узнав, что сын Эсона Ясон пришёл в Иолк и потребовал от Пелия отцовское наследство, Амифаон тоже приехал в родной город, чтобы поддержать требование племянника. Согласно Пиндару , Амифаон, Ферет и другие представители рода Эолидов присутствовали при той встрече, на которой Ясон заявил о своих правах на царский престол Иолка, а Пелий предложил ему сначала совершить плавание в Колхиду за золотым руном . Павсаний утверждает, что Амифаон возобновил соревнования в честь Зевса Олимпийского в Элиде, забытые после того, как « сыновья Пелопа разошлись из Элиды по всему Пелопоннесу » ; эти состязания стали прообразом Олимпийских игр исторической эпохи .

Многие потомки Амифаона отличались прорицательскими способностями: так, провидцами были сын героя Мелампод, правнук или праправнук Амфиарай . Благодаря браку с дочерьми Прета сыновья Амифаона стали царями Аргоса .

Память

По данным Стефана Византийского , от имени Амифаона было образовано название региона Амифаония в Элиде. По-видимому, речь идёт о местности в районе города Лепрей в Трифилии (южная часть Элиды) .

В текстах микенской цивилизации встречается имя a-mu-ta-wo , которое исследователи связывают с древнегреческим Ἀμυθάων ( Амифаон , «молчун») .

Примечания

  1. , I, 9, 11.
  2. , II, 2, 2.
  3. , IV, 68, 3.
  4. , I, 7, 7.
  5. , IV, 69, 3.
  6. .
  7. , с. 243.
  8. , Пифийские песни, IV, 123—167.
  9. , V, 8, 2.
  10. .
  11. .
  12. , с. 93.
  13. , с. 82.

Литература

  1. Аполлодор . . — Л. : Наука, 1972.
  2. Диодор Сицилийский . . — СПб. : Алетейя, 2005. — 377 с. — ISBN 5-89329-716-4 .
  3. Павсаний . Описание Эллады. — М. : Ладомир, 2002. — ISBN 5-86218-333-0 .
  4. Пиндар . Вакхилид . Оды. Фрагменты. — М. : Наука, 1980. — 504 с.
  5. Жестоканов С. Легендарная история Греции в хронологических таблицах Евсевия Кесарийского // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. — 2017. — Вып. 17.2 .
  6. Молчанов А., Нерознак В., Шарыпкин С. Памятники древнейшей греческой письменности. — М. : Наука, 1988. — 188 с.
  7. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. — Л. : Наука, 1986. — 208 с.
  8. Hirschfeld G. Amythaonia // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttgart, 1894. — Bd. I, 2. — Kol. 2014.
  9. Stoll H. Amithaon // W. H. Roscher: Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie. — 1894. — Bd. I, 2. — Kol. 329.
  10. Wernicke K. Amythaon 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttgart, 1894. — Bd. I, 2. — Kol. 2013—2014.
Источник —

Same as Амифаон