Interested Article - Клеточная пластинка

Фрагмопласт и образование клеточной пластинки в растительной клетке в ходе цитокинеза . Клеточная пластинка начинает расти из центра к клеточной стенке . Когда клеточная пластинка доходит до неё, происходит цитокинез и клетка разделяется на две дочерние. После этого клеточная пластинка путём биохимических преобразований становится клеточной стенкой новой клетки.

Кле́точная пласти́нка , или Межкле́точная пласти́нка , или Среди́нная пласти́нка пектиновая перегородка, возникающая во время цитокинеза у растительных клеток .

При образовании клеточной пластинки эндосомальные везикулы и везикулы из комплекса Гольджи , несущие компоненты клеточной стенки и клеточной мембраны , доставляются в плоскость будущего деления и соединяются с образованием пластинки.

После образования такой трубчато-везикулярной сети в центре клетки первоначально неустойчивая клеточная пластинка преобразуется в трубчатую систему, позже приобретающую окончатую структуру. Клеточная пластинка растёт из центра клетки кнаружи до плазматической мембраны исходной клетки. Когда она сливается с ней, происходит цитокинез и тем самым деление клетки завершается. Формирование и рост клеточной пластинки находится под воздействием фрагмопласта , который необходим для правильного позиционирования везикул из комплекса Гольджи в клеточной пластинке.

Когда в центральной части клетки клеточная пластинка созревает, в этом регионе фрагмопласт распадается, и новые элементы включаются в его внешнюю часть. Этот процесс приводит к постоянному расширению фрагмопласта, и, сопутствующе, продолжительному перепозиционированию везикул из комплекса Гольджи к растущему концу клеточной пластинки. Когда он достигает плазматической мембраны, фрагмопласт распадается. Таким образом не только отмечается разделение на две дочерние клетки, но и начинается цепь биохимических модификаций, превращающих богатую каллозой , гибкую клеточную пластинку в богатую целлюлозой , жёсткую клеточную стенку.

Сильная зависимость формирования клеточной пластинки от активности комплекса Гольджи объясняет, почему в растительных клетках, в отличие от клеток животных , во время клеточного деления не разрушается секреторный аппарат.

Примечания

  1. Л.И. Лотова, М.В. Нилова, А.И. Рудько. Словарь фитоанатомических терминов: учебное пособие. — М. : Издательство ЛКИ, 2007. — С. 49. — 112 с. — ISBN 978-5-382-00179-1 .



Источник —

Same as Клеточная пластинка