Interested Article - Гематоксилин

Гематоксилин органическое соединение , природный краситель , получаемый из эфирного экстракта кампешевого дерева ( Haematoxylon campechianum ). Применяется в виде различных растворов для окрашивания гистологических препаратов. При окраске гематоксилином клеточные ядра приобретают тёмно-синий цвет.

История

Используется в микроскопии с 1865 года .

Свойства

Гематеин

Бесцветные кристаллы, желтеющие под действием света и воздуха. Имеет сладкий вкус. Обычно имеет форму тригидрата и обезвоживается при 120 °C. Температура плавления 140 °C. Растворим в горячей воде, присутствие тетрабората натрия улучшает растворимость в водных растворах. Также растворим в спирте, глицерине, плохо растворим в холодной воде и эфире .

В щелочных растворах окрашивается в пурпурный цвет, который через небольшой промежуток времени синеет, затем коричневеет. Не взаимодействует с разбавленными кислотами, но обладает свойствами кислотно-основного индикатора .

Сам гематоксилин не способен окрашивать биологические препараты, эту способность его растворы приобретают только лишь после окисления гематоксилина в (англ.) . Процесс окисления заключается в потере двух атомов водорода, занимает по времени несколько недель и называется «созреванием». Для ускорения процесса окисления в красящие растворы вводят сильные окислители, в роли которых могут выступать перекись водорода, перманганат калия и другие соединения .

Применение

Гистологический образец лёгочной ткани человека, окрашенный гематоксилином и эозином . Гематоксилин придаёт тёмно-синий цвет ядрам клеток .

Используется в микроскопии в различных окрашивающих растворах. Составы растворов разнообразны, наибольшее применение имеют следующие группы :

  • Вольфрамовые гематоксилины;
  • Железные гематоксилины;
  • Квасцовые гематоксилины;
  • Литиевый гематоксилин;
  • Молибденовые гематоксилины;
  • Хромовый гематоксилин.

Также применяется как аналитический реактив в химии для фотометрического определения алюминия и других ионов .

См. также

Примечания

  1. Фрайштат Д. М. Реактивы и препараты для микроскопии. — М. : Химия, 1980. — С. 95-96. — 480 с.
Источник —

Same as Гематоксилин