Interested Article - Лешек Чёрный

Лешек Чёрный ( польск. Leszek Czarny ; ок. 1241 30 сентября 1288 ) — один из польских правителей периода феодальной раздробленности. Князь-принцепс Польши ( 1279 1288 ), князь серадзский ( 1261 1288 ), ленчицкий ( 1267 1288 ), иновроцлавский ( 1273 1278 ), сандомирский ( 1279 1288 ).

Биография

Лешек был старшим сыном куявского князя Казимира I от первого брака с Констанцией Вроцлавской, дочерью князя-принцепс Польши Генриха II Набожного . Представитель мазовецкой линии династии Пястов . Прозвище «Черный» (лат. Niger) впервые появляется в хронике Дзержвы XIV века и, вероятно, было дано ему за темные волосы.

В 1257 году мать Лешека умерла, и отец вторично женился на Ефросинье Опольской . Мачеха невзлюбила двух своих пасынков и после того, как у нее родился собственный сын , стала пытаться устранить их из линии наследования. Считается, что она даже пыталась отравить их, хотя этот факт не доказан.

В 1261 году Лешек примкнул к большой коалиции польских князей, выступивших против его отца. Большого успеха его мятеж не принёс, но под давлением участников коалиции дядя Лешека Земовит передал ему Серадзское княжество , двумя годами ранее отобранное у его отца. Серадзское княжество было одним из наименее населённых в Польше. Но через вложение средств в развитие городов (Нова-Бжежница, Лютомерск, Вольбуж , Радомско ) и тесное сотрудничество с церковью Лешеку удалось привлечь большое количество переселенцев.

В 1267 году умер отец Лешека, разделивший свои владения между пятью сыновьями. Лешек к уже имеющемуся Серадзу присоединил Ленчицкое княжество . Год спустя жители Иновроцлава изгнали младшего брата Леешка Земомысла из-за его пронемецкой политики и призвали из Великой Польши Болеслава Набожного . Болеслав правил в Иновроцлаве до 1273 году, после чего уступил княжество Лешеку. Лешек Чёрный владел Иновроцлавским княжеством до 1278 года, когда после съезда в Лёнде он вернул княжество Земомыслу.

Усыновление Болеславом V

Со времени получения собственного удела Лешек установил хорошие отношения со своим двоюродным дядей, князем-принцепсом Польши и князем сандомирским Болеславом V Стыдливым . В 1265 году давший обет целомудрия Болеслав и его жена Кинга Венгерская решили усыновить Лешека и сделать его своим наследником. Известный своей бескомпромиссностью в отношениях с серадзской знатью, Лешек был не по душе краковской шляхте. Те решили призвать опольского князя Владислава . В 1273 году Владислав пошёл в поход на Краков , но 4 июня 1273 года был разбит Болеславом под Богуцином и был вынужден удовольствоваться получением Хшанувской каштелянии.

Ян Матейко . Супружеская ссора Грифины и Лешека Чёрного

В 1265 году Лешек женился на Агриппине Галицкой (также известной как Грифина), дочери князя галицкого и бана Славонии Ростислава Михайловича . Союз был весьма несчастливым. В 1271 году разразился скандал: Агриппина бежала в Краков и публично обвинила своего мужа в импотенции, добавив, что по этой причине их брак так и не был заключен. Примирение супругов состоялось четыре года спустя благодаря вмешательству Болеслава V и его жены Кинги. Агриппина вернулась к своему мужу 6 августа 1275 года. Тогда же Лешек решил пройти курс лечения у известного врача Миколая из Кракова. Его рецепт включал употребление в пищу лягушек и змей, потому что, как говорилось в «Rocznik Traski», «отсутствие потомства вызывает большое отвращение в народе». Лечение это ничего на дало, детей у Лешека и Агриппины не было.

Князь-принцепс Польши

7 декабря 1279 года скончался Болеслав Стыдливый, и Лешек занял великокняжеский престол, но начало его правления не было мирным. В феврале 1280 года в Польшу неожиданно вторгся князь Лев Галицкий , в войско которого входили литовские и татарские отряды. Галичане разграбили Люблин , форсировали Вислу и осадили Сандомир . Однако сандомирцы стойко держали оборону и дали время Лешеку собрать силы. Решающая битва произошла под Гозлице 23 февраля: поляки разбили галичан, а затем совершили ответный набег и разорили приграничные территории вплоть до Львова . В следующем году Лешек отправился в поход на Вроцлавское княжество , принадлежавшее князю Генриху IV Пробусу . Это было сделано в ответ на тюремное заключение союзника Лешека, великопольского князя Пшемысла II , после встречи в Сандовеле. Эта экспедиция, помимо значительного вознаграждения, не принесла ожидаемого результата.

Последующие годы правления Лешека тоже не были мирными. В 1282 году на Люблин напали ятвяги и опустошили его окрестности. Лешек отправился за ними в погоню, настиг и победил в кровавом сражении за рекой Нарев . Год спустя литовцы организовали новый набег, но Лешек смог разгромить их в битве при Ровинах

Несмотря на военные успехи, положение Лешека в Кракове и Сандомире не было особенно устойчивым из-за постоянных конфликтов с местной знатью и духовенством. Главными противниками Лешека были Краковский епископ Павел Пшеманков и сандомирский воевода Януш Старжа. Спор с епископом Павлом начался в начале 1280-х годов, когда Лешек II отказался расширить право неприкосновенности епископства. Вдова Болеслава V Кинга Венгерская также сыграла роль в этом конфликте. Согласно завещанию своего мужа, она получила в качестве вдовьего удела города Стары-Сонч c прилегающими территориями. Поскольку он находился на дороге в Венгрию, этот район был стратегически важным, и Лешек считал его слишком ценным, чтобы оставлять в ее руках. Однако другим мотивом, возможно, было то, что он хотел отдать эту землю своей собственной жене Грифине. В 1282-1283 годах конфликт достиг своего апогея, когда епископ Павел (который яростно поддерживал права Кинги) был схвачен после встречи в Лагуве и заключен в тюрьму в Серадзе. Епископ Краковский обрел свободу только благодаря активному вмешательству Польской церкви. Окончательное соглашение было подписано 30 ноября 1286 года, когда Лешек согласился выплатить епископу Павлу 3000 гривен в качестве компенсации за ущерб, вернуть его имущество и признать привилегии епископства.

Портрет Лешека Черного из серии черно-белых портретов правителей Польши Александра Лессера

Недовольно Лешеком также было столичное рыцарство, что было удивительно, учитывая, сколько раз они верно служили князю-принцепсу в его военных кампаниях. Первое восстание произошло в 1282 году, когда воевода Януш Старжа, воспользовавшись отсутствием Лешека Черного, передал крепости Сандомир и Радом князю Конраду II Черскому . Это восстание было быстро подавлено, если оно вообще когда-либо имело место (поскольку сведения о нем содержатся только у Яна Длугоша, и, как ни странно, воевода остался на своем посту).

Более серьезное восстание произошло три года спустя, в апреле 1285 года, когда Януш Старжа, бывший воевода, а ныне каштелян Кракова, собрал большую армию и выступил против Лешека II, который, будучи застигнутым врасплох, был вынужден бежать в Венгрию. К счастью для Лешека, кандидату повстанцев на престол Конраду II Черскому не удалось взять Вавельский замок , который защищали верные князю-принцепсу горожане во главе с великой княгиней Грифиной. Лешек вернулся с венгерскими войсками, 3 мая 1285 года при Богучице разгромил повстанцев и вынудил их покинуть страну. После этих событий Лешек изменил свою политику таким образом, чтобы его правление было более стабильным.

Последние годы

На рубеже 1287/1288 годов в Польшу вновь пришли татары под командованием Телебуги и Ногая . С ними были галицкие полки. Поняв, что противник слишком силен, люди укрылись в хорошо укрепленных замках, а Лешек отправился в Венгрию за подмогой. На этот раз Малая Польша была лучше подготовлена к вторжению: монголы не смогли взять Краков и Сандомир, и ограничились тем, что подвергли окрестности городов разорению.

Считается, что Лешек II Черный инициировал процесс объединения Польши. Согласно теории историка Освальда Бальцера , Лешек II примерно в 1287 году собрал Первую коалицию Пястов в составе Генриха IV Пробуса , Пшемысла II , Генриха III Глогувского и его самого, главной целью которой было установить порядок наследования великокняжеского трона. . Эта гипотеза опровергается современной историографией из-за известных плохих отношений между Лешеком II, Пшемыслом II и Генрихом IV Пробусом в этот период. С другой стороны, очевидное национальное объединение могло быть результатом растущего культа святого епископа Станислава Щепановского .

Лешек умер 30 сентября 1288 года в Кракове и был похоронен в местной доминиканской церкви Святой Троицы . После его смерти между наиболее амбициозными Пястами разгорелся ожесточенный спор за владение Краковским троном и Сеньориальным уделом . В конце концов, новым князем-принцепсом в 1289 году стал Генрих IV Пробус, но его внезапная смерть год спустя привела к тому, что великокняжеский трон перешел к Пшемыслу II. Однако вскоре после этого он был свергнут (1291 год) сторонниками чешского короля Вацлава II , который также стал претендовать на польскую корону. Не имея законных оснований править, Вацлав II сумел получить документ от своей тети, вдовствующей княгини Агриппины, согласно которому она уступала ему округ Стары-Сонч , который она в конце концов получила в качестве вдовьего удела, с сомнительным включением всего Сеньориального удела .

Семья

В 1265 году Лешек II Чёрный женился на Агриппине Ростиславне , дочери князя галицкого и бана Славонии Ростислава Михайловича . Брак оказался бездетным.

Примечания

  1. Jan Długosz. Jana Długosza kanonika krakowskiego Dziejów polskich ksiąg dwanaście (pol.), T. II, Kraków 1868.
  2. Oswald Balzer. Królestwo Polskie 1295—1370, t. I—III (1919—1920)

Ссылки

  • Charles Cawley
  • Miroslav Marek
Источник —

Same as Лешек Чёрный