Interested Article - FMA I.Ae. 24 Calquín

ФМА I.Ae. 24 «Кальки́н» ( исп. FMA I.Ae. 24 Calquín , «Королевский орёл») — аргентинский многоцелевой самолёт-бомбардировщик, состоявший на вооружении ВВС Аргентины . Построен на основе английского бомбардировщика de Havilland Mosquito . Первый двухмоторный ударный самолёт, спроектированный и произведённый в Аргентине и Латинской Америке .

История строительства

Сборка «Калькинов» на заводе в Кордове

С началом Второй мировой войны Аргентина, симпатизировавшая странам Оси , объявила 4 сентября 1939 нейтралитет , который сохраняла до начала 1944 года. К этому времени США , после долгих попыток склонить Буэнос-Айрес на свою сторону, начали рассматривать вариант вторжения бразильских войск в Аргентину. Так как под закон о ленд-лизе Аргентина не подпадала, в условиях дефицита военной техники и невозможности приобрести её, правительство в Буэнос-Айресе почувствовало внешнюю угрозу. В стране началась разработка и производство вооружения и военной техники. К примеру, в 1944 был налажен серийный выпуск первого танка национальной разработки « Науэль » .

В 1944 году в конструкторском бюро FMA в Кордове , под руководством инженера и директора фирмы ( исп. Juan Ignacio San Martín ), было начато проектирование двухмоторного бомбардировщика. Самолёт получил название «Калькин», что в переводе с языка индейцев арауканов — аборигенов запада Аргентины, означает «Королевский орёл». До Второй мировой войны страна располагала ограниченными возможностями по выплавке алюминия , и относительно крупное производство этого металла началось только в 1974 году с открытием в Мадрине завода компании Aluar . Это, а также сокращение ввоза в Аргентину прочих стратегических металлов, используемых в авиастроении, привели к тому, что корпуса бомбардировщика I.Ae. 24 Calquín и десантного планера I.Ae. 25 Mañque были выполнены из дерева.

Макет I.Ae. 28 Super Calquín возле столярной мастерской завода

Проектирование велось с оглядкой на бомбардировщик « Москито » английской разработки. Первый опытный образец совершил полёт 5 июня 1946 года , под управлением ведущего лётчика-испытателя FMA ( исп. Edmundo Osvaldo Weiss ) . После успешных испытаний, в ходе которых прототип налетал 100 часов без каких-либо происшествий, «Калькин» был запущен в мелкосерийное производство. I.Ae. 24 мог выполнять практически все фигуры высшего пилотажа .

После окончания войны аргентинцы изучили полученный из Британии «Москито» и внесли в конструкцию I.Ae. 24 ряд доработок. Всего в 1947—1950-х было произведено 100 единиц. Позже 5 из них переоборудовали в учебно-боевые , оснастив двойным управлением .

После успешных испытаний I.Ae. 24 в Институте аэротехники начались работы по проектированию I.Ae. 28 «Супер Калькин» — усовершенствованной версии «Калькина» с двигателем Rolls-Royce Merlin III , позволившим бы увеличить скорость на 200 км/ч . Планировалось выпустить 100 единиц, однако загруженность мощностей FMA не позволяла вести два проекта. К примеру, из-за этого производство лёгкого самолёта « Бойеро » было передано столичной фирме . Проект I.Ae. 28 Super Calquín был закрыт.

Конструкция

Производство «Калькинов». Слева видны находящиеся в процессе сборки I.Ae. 22 DL

Представлял собой двухмоторный среднеплан с убираемым шасси . Фюзеляж полумонококовой конструкции и его силовой набор были выполнены из дерева — кедра , берёзы и бальсы . Моторные капоты изготовлены из лёгкого сплава . Крылья — двух лонжеронные , деревянные. Кресла экипажа размещались в кабине рядом. За креслами располагался бомбоотсек, вмещавший до 740 кг боевого запаса, калибр бомб мог варьироваться от 15 до 350 кг. Двигатели — американские двухрядные звёздообразные фирмы Pratt & Whitney , снабжённые трёхлопастными металлическими воздушными винтами Hamilton Standart . Изначально планировалось установить на самолёт британские моторы Rolls-Royce Merlin 25 мощностью 1620 л. с., однако из-за экспортных ограничений военного времени эти планы не были воплощены в жизнь . Шасси трёхопорное, с хвостовым колесом.

Служба

I.Ae. 24 Calquín на аэродроме
Крылатая ракета AM-1 «Та́бано» под крылом бомбардировщика

Первый полёт первый серийный самолёт выполнил 4 июля 1947 года . Заказанная ВВС партия из ста машин была поставлена к апрелю 1951 года . Самолёты использовали штурмовые и разведывательные части. Боевое крещение самолёты получили в сентябре 1955-го , во время « Освободительной революции », свергнувшей Хуана Перона . Так, утром 16 сентября пятёрка I.Ae. 24 и четвёрка истребителей « Метеор » с авиабазы Морон атаковала три десантных корабля флота , перевозивших с острова Мартин-Гарсия кадетов Военно-морской школы на помощь мятежникам в военно-морской базе Рио-Сантьяго . «Калькины» выполнили неудачное бомбометание , и только огонь пулемётов «Метеоров» оказал действенное влияние на моряков — корабли, получив повреждения, повернули вспять . Один «Калькин» в паре с « Линкольном » атаковал корветы «Муратур» и «Кинг» . Однако, огнём из зенитных орудий кораблей атака была отражена . По непотверждённым данным, «Калькин» был сбит . Кроме того, некоторое количество правительственных I.Ae. 24 перешло на сторону мятежников, и участвовало в боях против перонистов . Так, борт A-70 отбомбился напалмовыми бомбами по позициям правительственных войск в районе Кордовы, позже, такие вылеты совершались ещё несколько раз .

Отмечалась высокая аварийность самолётов, связанная с их деревянной конструкцией. Так, ещё в 1947 году в катастрофах погибло два самолёта. К 1958 в строю оставался 21 самолёт. Всего, в авариях погиб 41 авиатор . «Калькины» эксплуатировались в составе ВВС до 1961 года, а последний, предполагавшийся к передаче в музей, сгорел во время противопожарных учений в 1967 .

На экспорт не поставлялись. Периодически самолёты использовались для испытаний различных систем вооружения национальной разработки. К примеру, крылатой ракеты класса «воздух-воздух» , первой в своём классе в Южной Америке .

Лётно-технические характеристики

Источник данных: журналы «Мировая авиация» № 132 и «Авиация и время» № 4 (122)

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение

Операторы

Флаг Аргентины Аргентина

Примечания

  1. FMA I.Ae. 24 Calquín // Мировая авиация : журнал. — 2011. — № 132 . — С. 21 . — ISSN .
  2. Mansur, Sergio (исп.) . Crónicas y Testimonios. Дата обращения: 9 ноября 2013. 26 октября 2013 года.
  3. Котлобовский А. Деревянный «Орел» с берегов Ла-Платы // Авиация и Время : журнал. — Киев, 2011. — № 4 (122) . — С. 30-32 .
  4. Николаев В. Производство вооружения в Аргентине // Зарубежное военное обозрение. — М. : Красная звезда, 1982. — № 2 . — С. 26 . — ISSN .
  5. Mansur, Sergio (исп.) . Crónicas y Testimonios. Дата обращения: 9 ноября 2013. Архивировано из 26 октября 2013 года.
  6. Котлобовский А. Разрывы бомб под звуки танго (часть 2) // Авиация и Время : журнал. — Киев, 2011. — № 5 (123) . — С. 25-27 .
  7. (исп.) . Historia y Arqueologia Marítima. Дата обращения: 9 ноября 2013. 9 ноября 2013 года.
  8. Colon, Raul (англ.) . Aeroflight (14 мая 2010). Дата обращения: 9 ноября 2013. 9 ноября 2013 года.
  9. 4 июля 2013 года.

Ссылки

  • Логотип YouTube
  • (англ.)
  • (исп.)
Источник —

Same as FMA I.Ae. 24 Calquín