Interested Article - Слонова, Надежда Ивановна

Наде́жда Ива́новна Сло́нова (в детстве Надежда Николаевна Козлянинова 20 июля [ 2 августа ] 1906 — 22 марта 2002 ) — советская актриса, театральный педагог, театровед. Дочь актёра И. А. Слонова . Актриса Московского театра Сатиры в 1935—1959 годах. Народная артистка РСФСР (1956) .

Биография

Надежда Ивановна Слонова родилась 20 июля ( 2 августа ) 1906 года в семье Ивана Артемьевича Слонова и Евгении Николаевны Козляниновой. Родители служили в Драматическом театре Комиссаржевской в Петербурге . Приход в 1906 году в театр Мейерхольда расколол труппу и молодые актёры приняли решение уйти. Иван Артемьевич подписал контракт на зимний сезон 1906/07 года в Омск и семья с маленькой дочерью уехала.

В 1907 году Надежда осиротела, жизнь её матери, Евгении Николаевны, трагически оборвалась. Бабушка и дед по материнской линии увезли полугодовалую внучку от отца и назвали своей дочерью — Надеждой Николаевной Козляниновой .

Дебют актрисы состоялся в 1910 году. На сцене летнего театра городского сада Оренбурга четырёхлетняя Надя Козлянинова сыграла роль мальчика Пети в пьесе И. Чернышева «Испорченная жизнь». Спектакль давала драматическая труппа антрепренёра М. Н. Строителева, где дедушка дебютантки Николай Александрович Козлянинов служил суфлёром , а бабушка Зинаида Васильевна — актрисой .

До переезда в 1912 году в Москву «малолетняя артистка Надя Козлянинова», как её называли в афишах того времени, сыграла на театральных сценах многих городов Центральной России и Крыма .

В 1913 году Ф. А. Корш пригласил юную актрису на роль Генриха в пьесе Якова Гордина «За океаном». После чего она была зачислена в труппу и с 1913 по 1917 год играла в театре Корша детские роли . В эти же годы снимается в немом кино .

В 1917 году оставила театр и поступила учиться в Московскую школу им. А. Н. Радищева . Опытно-показательная школа второй ступени, с интернатом, располагалась в здании бывшего Елизаветинского института для благородных девиц . Учащиеся школы были поклонниками Камерного театра — артисты этого театра преподавали там сценическое искусство. Периодически читал лекции основатель театра А. Я. Таиров , а его супруга актриса Алиса Коонен учила импровизации.

О своих настоящих родителях Надя Козлянинова узнала в четырнадцать лет. После смерти деда написала И. А. Слонову письмо. Получила приглашение и побывала в Саратове — познакомилась с отцом и его второй женой .

Осенью 1921 года поступила в московскую студию им. Грибоедова под руководством В. В. Лужского , где обучалась актёрскому мастерству . В том же году покинула студию и вступила в труппу Введенского народного дома в Москве, главным режиссёром которого был Н. А. Попов .

В 1923—1935-х гг. работала в театрах провинции: Тула , Архангельск , Оренбург , Ростов (1926—1930), Саратов (1930—1932), Свердловск (1932—1935) .

В начале 1920-х годов актриса взяла фамилию отца — Слонова, как сценический псевдоним, оставив отчество по имени деда — Николаевна. Во времена совместной работы с Иваном Артемьевичем в Саратовском театре на афишах появляется имя — Надежда Ивановна Слонова . Первой совместной работой со Слоновым на сцене являлся спектакль «Человек с портфелем», поставленный в 1928 году режиссёром Лазаревым на гастролях ростовского драмтеатра в Ессентуках .

В 1935 году актриса уехала из Свердловского театра в Москву по приглашению Московского театра Сатиры . В этом театре она прослужила с 1935 по 1959 годы.

С 1936 года выступала в дуэте с мужем, артистом Андреем Васильевичем Петровским, на эстраде. Исполняли сатирические и комедийные пьесы-миниатюры, написанные Н. Слоновой: «Рецепт красоты», «Болельщики».

Во время Великой Отечественной войны вместе с труппой Театра Сатиры находилась в эвакуации. С октября 1941 года по 15 февраля 1942 года в Сибири — на сцене Иркутского драматического театре играли спектакли «Пигмалион» Б. Шоу, «Весенний смотр» В. Шкваркина , затем на Южном Урале — с октября 1942 года в Магнитогорске , а с 29 мая 1943 года по август 1943 года — в Челябинске . В летнем театре городского сада им. А. С. Пушкина были показаны спектакли: «Актриса», «Мелкие козыри», «Неравный брак», «Пигмалион», «Чужой ребенок» и др. Кроме этого артисты проводили концерты и творческие вечера.

В Театре Сатиры выступила как режиссёр и исполнительница заглавной роли в спектакле «Профессия миссис Уоррен» Бернарда Шоу . Премьера спектакля состоялась 19 мая 1956 года .

В 1959 году Надежда Ивановна Слонова окончила театроведческий факультет ГИТИСА и оставила сцену.

В 1963 году занялась преподавательской работой в училище циркового и эстрадного искусства . Среди её учеников артисты Геннадий Хазанов и Илья Олейников , чечёточник Владимир Кирсанов , певицы Татьяна Капош и Елена Камбурова .

Н. И. Слонова автор нескольких книг и пьес для эстрадного исполнения, а также инсценировки «Четвёртый позвонок» (комедия в 3-х действиях по роману М. Ларни ), поставленной Театром Сатиры в 1961 году . Рукописи, а также фотографии и переписка актрисы находятся на хранении в РГАЛИ .

Надежда Слонова скончалась в 2002 году . Похоронена в колумбарии нового Донского кладбища в Москве .

Семья

Отец — Иван Артемьёвич Слонов (1882—1945), актёр и режиссёр.
Мать — Евгения Николаевна Козлянинова (1886—1907), актриса драматического театра Комиссаржевской .
Мачеха — Лидия Васильевна Слонова (Лидина-Линская), актриса Саратовского драматического театра имени К. Маркса.
Дедушка — Николай Александрович Козлянинов (1860—1918), суфлёр.
Бабушка — Зинаида Васильевна Козлянинова (1865—1915), актриса.
Супруг — Андрей Васильевич Петровский (1897—1984), актёр, с 1934 Свердловский театр драмы, с 1939 в Москве: Московский театр эстрады и миниатюр, Московский театр сатиры, преподаватель училища циркового и эстрадного искусства .

Современники о Н. Слоновой

Эммануил Краснянский , режиссёр Московского театра Сатиры в 1944—1960 годах:

Особый интерес в творчестве Надежды Ивановны представляет процесс её работы над ролью. Она отвергает все «приблизительное», касается ли это определения спектакля, сценических задач, приспособлений, и требует от себя, от режиссёра, партнёров ясности, конкретности, точности.

Краснянский Э. Б. Встречи в пути. Страницы воспоминаний: театр, эстрада, цирк. — М. : ВТО, 1967. — С. 354

Вера Васильева , актриса Московского театра Сатиры с 1948 года:

Сурмилову в «Льве Гурыче» играла Надежда Ивановна Слонова — редкий мастер, виртуозная артистка, женщина умная, независимая, ироничная. Она редко кого хвалила, но всегда была правдива в оценках, и потому я особенно дорожила её мнением. Впоследствии я прочитала её умную книгу, сколько там было горечи — целые главы, посвящённые несыгранным ролям, о которых она так подробно и талантливо написала. Как же много неосуществлённых мечтаний, боли несбывшихся надежд таилось за её спокойной иронией!

Васильева В. К. Продолжение души: монологи актрисы / В. К. Васильева. — М.: «Белые альвы», 2000. — с. 244.

Георгий Менглет , актёр Московского театра Сатиры в 1945—2001 годах:

Присутствие её на репетиции вызывало чувство надежности, на сцене она чрезвычайно располагала к себе. У неё были необыкновенно выразительные глаза. С первого момента на сцене она приковывала к себе внимание зрительного зала.<…> она была актрисой изумительной достоверности, очень интересной, яркой, но — человеком с нелёгким характером: могла быть и колкой, и нетерпимой, и резкой.

Георгий Менглет. Амплуа — первый любовник / Под ред. М. Волиной. — М.: Центрполиграф, 2001. — 368 С. — ISBN 5-227-00275-4

Геннадий Хазанов , ученик Н. Слоновой в ГУЦЭИ в 1965—1969 годах, артист:

Она была таким строгим преподавателем, при том, что она была очень сердечным человеком, с очень таким крутым нравом, и характер у неё был, она была Лев по гороскопу, и она была Огненная Лошадь по восточному календарю. Она много очень сделала с точки зрения формирования меня как человека, не только по профессии, а вот прежде все объяснив, что любая, даже самая удачная профессиональная жизнь не дает никаких прав ощущать себя небожителем.

Роли в театре

Начало карьеры

Летний театр, драматическая труппа М. Н. Строителева (Оренбург)

Театр Корша (Москва)

  • 1913 — «За океаном» Я. Гордина Генрих
  • 1914 — «Когда заговорит сердце» Франсиса де Круассе — Бобби
  • 1915 — «Анна Каренина» по роману Л. Толстого (пост. В. К. Татищева) — Серёжа
  • 1916 — «В эти дни» — Петя

Театр «Эрмитаж» Щукина , фарсовая группа Р. З. Чинарова (Москва)

  • 1915 — «Шуркина правда» А. Саксаганской — Шурка

Введенский народный дом , труппа Н. А. Попова (Москва)

Провинциальные театры

Городской драматический театр им. А. В. Луначарского ( Ростов )

Саратовский театр им. Карла Маркса

Свердловский драматический театр

Театр Сатиры

Роли в немом кино

Режиссёрские работы

Сочинения

Пьесы

  • 1949 — «Золотой век» (пьеса в 4-х действиях, автор Н. Козлянинова-Слонова совм. с А. Лейбманом)
  • 1950-е годы — «Как они расходились» (пьеса в 1-м действии)
  • 1950 — «Таланты» (сценарий музкомедии в 3-х действиях)
  • 1953 — «Первый концерт» (пьеса в 4-х действиях)
  • 1960 — «Четвёртый позвонок» (комедия в 3-х действиях) — инсценировка Н. Слоновой одноимённого романа М. Ларни . Премьера 17 марта 1961 года (пост. Д. Тункеля , Московский театр Сатиры )
  • 1970-е годы — «Горе от ума» (режиссёрская экспликация)

Мемуары и монографии

  • Слонова Н. И. // Литературный Саратов: Альманах Сарат. отделения Союза сов. писателей. — Саратов, 1949. — Кн. 10. — С. 175—208.
  • Слонова Н. И. Иван Артемьевич Слонов. Записки о жизни и творчестве (1882—1945) — М. : ВТО, 1950. — 179 с.
  • Слонова Н. И. Н. Н. Синельников — М. : Искусство, 1956. — (Мастера театра) — 116 с.
  • Слонова Н. И. Актёр работает с режиссёром // Режиссёрское искусство сегодня: Сборник статей / Сост. З. В. Владимирова. — М. : Искусство, 1962.
  • Слонова Н. И. Новые герои // Статьи и речи о драматургии, театре и кино. Пьесы В. М. Киршона на сцене. Воспоминания о В. М. Киршоне. — М. : 1962. — С. 239—247.
  • Слонова Н. И. Честь актёрская: И. А. Слонов на сцене и в жизни — М. : Искусство, 1966. — 236 с.
  • Слонова Н. И. Жизнь на сцене — М. : Искусство, 1971. — 392 с.
  • Слонова Н. И. Это было на Урале // Урал, 1971. — № 7. — С. 145—157.
  • Слонова Н. И. Лешковская — М. : Искусство, 1979. — (Театр. Имена) — 272 с.
  • Слонова Н. И. Воспоминания об А. М. Лобанове // Андрей Михайлович Лобанов: Документы, статьи, воспоминания / Сост., вступит. ст. и примеч. Г. Г. Зориной. — М. : Искусство, 1980.
  • Слонова Н. И. Геннадий Хазанов — М. : Искусство, 1988. — 207 с. — ISBN 5-210-00057-5

Награды и звания

  • 1943 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1956 — Народный артист РСФСР

Примечания

  1. Театральная энциклопедия / Гл. ред. П. А. Марков. — М. : Советская энциклопедия, Нежин — Сярев, 1965. — Т. 4. — 1152 с.
  2. Карпов Е. П. Сборник памяти В. Ф. Коммиссаржевской. — Тип. Глав. Управления Удѣлов, 1911. — С. 195.
  3. Слонова Н. И. Это было на Урале // Урал, 1971. — № 7. — С. 145—157.
  4. Слонова Н. И. Честь актерская: И. А. Слонов на сцене и в жизни — М.: Искусство, 1966. — 236 с.
  5. Киноведческие записки.— М.: ВНИИ киноискусства Госкино СССР, 2008. — № 88. — С. 379
  6. . Дата обращения: 28 октября 2014. 29 октября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 12 сентября 2008. Архивировано из 4 июня 2008 года.
  8. . Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из 25 октября 2014 года.
  9. . Дата обращения: 25 октября 2014. 25 октября 2014 года.
  10. .
  11. Марков П. А. Книга воспоминаний / Предисл. А. О. Степановой, общ. редакц. О. М. Фельдмана, составл. З. П. Удальцовой, Послесл. А. А. Михайловой. — М.: Искусство, 1983. — 475—546
  12. Рампа и жизнь. — № 7. — 1915. — С. 224
  13. Юзовский Ю. О театре и драме: В 2 т. / Сост.: Б. М. Поюровский. — М.: Искусство, 1982. — Т. 2. Из критического дневника / Послесл. А. А. Аникста. — С. 17—22]
  14. Комедии Шкваркина в Театре сатиры // Вопросы театра. — М.: ВТО, 1987. — С. 261—264
  15. Шкваркин В. В. Комедии / В. В. Шкваркин. — М.: Искусство, 1966. — С. 401
  16. Театральная энциклопедия / Гл. ред. П. А. Марков — М.: Гос. науч. изд-во «Сов. энциклопедия», 1963. — Т. 2. — С. 409
  17. Краснянский Э. Встречи в пути: страницы воспоминаний, театр, эстрада, цирк — М.: ВТО, 1967. — С. 354
  18. Плучек В. Н. На сцене Маяковский / В. Н. Плучек. — М.: Искусство, 1962. — С. 5
  19. Павлова Т. Н. А. Н. Островский на советской сцене: статьи о спектаклях московских театров разных лет / Т. Н. Павлова, Е. Холодов. — М.: Искусство, 1974. — С. 231
  20. Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908—1919). Каталог. / сост. В. Иванова, В. Мыльникова, С. Сковородникова и др. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 194
  21. Линецкая М. Я. Московский театр сатиры (1924—1974) — М.: Искусство, 1974. — 220 с.
  22. . Дата обращения: 25 октября 2014. 25 октября 2014 года.
  23. . Дата обращения: 25 октября 2014. 25 октября 2014 года.
  24. . Дата обращения: 25 октября 2014. 25 октября 2014 года.

Рекомендуемая литература

  • Рябинин Б. Десять лет Свердловского драматического театра: 1930—1940 / Б. Рябинин— Свердловск: Уральский рабочий, 1940—256 с.
  • Матафонова Ю. К. Свердловский драматический. — Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1980—176 с.

Ссылки

Источник —

Same as Слонова, Надежда Ивановна