Interested Article - Краснов, Мигель

Михаил Семёнович Краснов (Мигель Красснофф-Марченко) ; род. 15 февраля 1946 , Тироль , Австрия ) — бригадир чилийской армии в отставке. Сподвижник Аугусто Пиночета , активный участник вооружённой смены власти в Чили 1973 года .

После возвращения к власти в Чили левоцентристских сил был предан суду по обвинению в причастности к преступлениям против человечности , совершёнными в период с 1973 по 1989 годы, во время службы в Управлении национальной разведки и участии в Операции «Кондор» , в том числе в причастности к похищениям чилийских и иностранных граждан . Ныне отбывает свой срок в Центре заключения Кордильера, Сантьяго ( Чили ).

Происхождение

Мигель Краснов — сын участника Белого движения атамана Семёна Краснова , начальника штаба Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Третьего Рейха и генерал-майора нацистской Германии. В мае 1945 года Семён Краснов был выдан в СССР и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и статьями 58-8 и 58-11 УК РСФСР осуждён как предатель и приговорён к смертной казни через повешение . Мать Мигеля Краснова, кубанская казачка и студентка парижского университета Дина Владимировна Марченко познакомилась с донским казаком Семёном Красновым в эмиграции, а поженились они в разгар Второй мировой войны .

Бабушка Мигеля Мария Иосифовна Марченко (девичья фамилия Шипанова) была женой Владимира Марченко, сотника Кубанского казачьего войска . По окончании Гражданской войны семье Марченко вместе с дочерью Диной удалось выехать во Францию. Владимир Марченко позднее был выдан советским властям и приговорён к заключению в одном из сибирских лагерей, где и погиб от истощения и болезней. Мария Марченко дожила до 94 лет и до последних дней принимала активное участие как в семейных и домашних делах, так и в воспитании и формировании молодого Мигеля.

Эмиграция в Чили

В конце войны мать и близкие Мигеля Краснова находились в составе казачьих формирований, расположенных в Лиенце (Австрия). После вывоза из лагеря и последующей передачи всех казачьих офицеров, в том числе Красновых, в руки советского командования, матери Мигеля вместе с его бабушкой Марией удалось бежать из лагеря для перемещённых лиц . Побегу и укрытию от СМЕРШа в большой степени способствовала помощь знакомого чилийского дипломата по фамилии Санта-Крус, на момент окончания войны находившегося в Италии. Узнав о передаче британцами практически всех Красновых в руки советского командования, Санта-Крус срочно приехал в Австрию, разыскал Дину, снял дом и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, надолго предоставил убежище и необходимую помощь не только беременной Дине с её матерью, но и семьям других казаков, которым удалось бежать во время выдачи казаков в Лиенце .

Новорожденный был крещён в православной церкви Святого Николая города Лиенца и записан как ребёнок выданного к тому моменту СМЕРШу Семёна Краснова. Текст свидетельства о крещении отредактирован на русском, французском и немецком языках, в то же время действителен как свидетельство о рождении Михаила Краснова (в последующем — Мигель Красснофф-Марченко, на испанский лад). Позднее Санта-Крус переправил его семью в порт Триест , где они провели несколько месяцев в ожидании возможности для погрузки на какое-либо судно, направляющееся в Южную Америку. Это стало возможным лишь в 1948 году.

На борту судна «Mercy» прибыли в порт Вальпараисо 19 августа 1948 года. В числе сотен вновь прибывших эмигрантов и беженцев первоначально были размещены в секторе раздевалок и в палатках на территории Национального cтадиона города Сантьяго . Позднее сняли внаём квартиру в одном из пансионов на улице Бразилии. Положение семьи Красновых улучшилось благодаря усилиям матери Мигеля. В юности она получила университетское образование в Париже и владела 6 языками, в том числе испанским. Это обстоятельство позволило ей получить работу переводчика в Министерстве иностранных дел Чили .

Образование и карьера

Начальное образование Мигель Краснов получил в школе «Республика Аргентина», среднее — в лицее № 8 «Артуро Алессандри Пальма». В 1963 году, несмотря на несогласие своей матери, Мигель Краснов поступил в чилийскую Военную Школу, которую окончил в 1967 году в звании младшего лейтенанта пехотных войск. Принимал участие в военном перевороте 11 сентября 1973 года , когда армия отстранила от власти правительство Сальвадора Альенде . В 1974 году прошёл курс подготовки в американской военной школе в Панаме , где был лучшим из 65 офицеров-слушателей из различных южноамериканских стран . Вернувшись в Чили, с июня 1974 года по 1976 год был прикомандирован к Управлению национальной разведки (DINA) Служил в бригаде Марсельо Морена Брито , среди подчинённых был Освальдо Ромо . В 1975 году командовал батальоном 1-й Горной дивизии, сражавшейся в Андах с повстанцами-противниками режима Пиночета. За отличие в операции по уничтожению одной из групп повстанцев в ноябре 1975 года награждён высшей национальной медалью вооружённых сил Чили «За мужество» (не присуждавшейся до того момента 100 лет) .

В 1980 году окончил 3-летнее обучение в чилийской Военной академии в звании майора . После этого — командир Кадетского батальона в военном училище и доцент в национальной Военной Академии, где читал курсы оперативно-тактического мастерства и теории информации. С 1982 год — в Ставке командующего армией Чили. По окончании курсов Генерального штаба в Бразилии получил звание подполковника и был назначен в Ставку V чилийской дивизии в Пунта-Аренас . С февраля 1986 года — в Ставке Генерального штаба в Сантьяго, с конца того же года — заместитель директора Военной Школы и командир 8-го пехотного полка «Тукапель». С 1 августа 1989 года — полковник , начальник гарнизона в Темуко . С февраля 1994 — начальник штаба IV дивизии. Вернулся в Сантьяго на службу в Управление армейской подготовки. С 1995 — бригадир . Награждён Военной Звездой чилийских Вооружённых Сил, Большой Звездой за воинские заслуги и Звездой Славы за заслуги перед генеральным штабом. В 1998 году, после ухода Пиночета с поста главнокомандующего и прихода к власти в 2000 году гражданского правительства, вышел в отставку, но получил должность директора гостинично-санаторного комплекса для военных .

Судебные процессы

Летом 2001 года бригадир Мигель Краснов был арестован и предан суду по обвинению в причастности к преступлениям, совершенным с момента военного переворота 11 сентября 1973 года во время службы в политической полиции DINA (в частности, причастности к похищениям чилийских и иностранных граждан).

Франция также предъявила ему обвинение в пытках члена оппозиционного диктатуре Левого революционного движения французского гражданина в 1974 году и в пытках диссидентов в пыточном центре « Londres 38 » .

Сроки давности

Защита Мигеля Краснова считает, что преступления, в которых он обвиняется, подпадают под положение о сроке давности (в чилийском правосудии есть такая норма в случае убийства) и, следовательно, судебные процессы должны быть прекращены.

Обвинение на это возражает, что речь идёт о преступлениях против человечности (в частности, о насильственном исчезновении людей). Так как люди исчезли, находясь в заключении, а военные, в чьих руках находились заключённые, не признались в том, что эти люди убиты, то такие заключённые считаются пропавшими без вести. Таким образом, пока не найдено тело, преступление не считается завершённым и срок давности неприменим .

Приговоры

В 2005 году приговорён к 10 годам тюремного заключения за соучастие в похищении и убийстве Мигеля Анхеля Сандоваля .

В июне 2006 года III апелляционная палата Трибунала Сантьяго приговорила его к 10 годам заключения за соучастие в похищении и последующем исчезновении Рикардо Аурелио Тронкосо Муньоса и Эльсы Виктории Лютнер Муньос , Эрнана и Марии Гонсалес .

В декабре 2006 года Мигель Краснов был приговорён к 5 годам и одному дню тюремного заключения за соучастие в похищении инженера Эухенио Монтти и Кармен Диас , подвергавшихся жестоким пыткам в заключении на территории пыточного центра « Вилла Гримальди », а затем пропавших без вести .

В 2008 году Мигель Краснов был приговорён к семи годам тюремного заключения за соучастие в похищении и убийстве испанского священника Антонио Льидо ; к трём годам за соучастие в похищении Альваро Барриоса Дуке; к десяти годам и одному дню заключения за похищение Марсело Салинаса Эйтеля .

В 2009 году осуждён на пять лет и один день тюремного заключения за соучастие в похищении и убийстве Серхио Переса и его жены Луми Виделы .

В 2010 году в числе группы других бывших офицеров (включая главу DINA Мануэля Контрераса ) осуждён на десять лет и один день тюремного заключения за участие в исчезновении восьми оппозиционеров в пыточном центре «Вилла Гримальди». Также был осужден по аналогичному делу о пыточном центре «Londres 38» .

В 2010 году осуждён французским судом на 30 лет заключения за причастность к похищению, пыткам и убийству Альфонса Шанфро, имевшего французское гражданство. Верховный суд Чили в 2015 году также вынес аналогичное решение по этому делу .

Очередной приговор Верховного суда Чили вынесен 16 мая 2017, когда Мигель Краснов был осуждён за убийство журналиста Аугусто Кармона .

Реакция подсудимого

Уже будучи под следствием, Мигель Краснов писал на волю :

На данный момент ситуация кажется мне довольно сложной из-за несправедливости и влияния политических причин... Мы живём при нынешнем правительстве с теми же лицами, что привели Чили к катастрофе в 70-х годах. Надеюсь, что сможем сохранить твёрдость во время судебных процедур, — это даёт мне право называть себя «Красновым» и «казаком»! Кроме того, абсолютно верю в Божью справедливость!

Бригадир Мигель Краснов не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения, так как большая часть из них, по его мнению, «не имеет каких-либо оснований или является бездоказательными подозрениями» :

Мы все — участники революции 1973 года — затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы. Ложью, хитростью и интригами сегодняшние марксисты извратили исторические факты, представив революцию «военным мятежом». Несмотря на обвинения, я сохраняю бодрое настроение и непоколебимую веру в Бога. Никогда гнусные личности, которые насиловали Чили, не покорят меня! Я солдат и казак, и во мне живы традиции казачества и предков-мучеников! Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил!

Оценки

Российский историк О. Г. Гончаренко называет [ значимость факта? ] суд над Мигелем Красновым очевидным политическим процессом, схожим с судом над белыми генералами в 1946 году , по приговору которого был казнён Семён Краснов . О случае с Альфонсом Шанфро Гончаренко пишет, что Шанфро был террористом и участником одной из самых жестоких преступных организаций, действовавших в Чили, а в 1992 году суд признал Краснова непричастным к гибели Шанфро, что было подробно освещено чилийскими газетами. По мнению самого осуждённого, следователь и французская печать были пристрастны и не учитывали, что Шанфро, чья организация была повинна в терроре и гибели множества мирных граждан, отнюдь не был невинной жертвой полицейского произвола .

Семья

Жена:

  • Мария де лос Анхелес Басса Саласар де Красснофф ( исп. María de los Angeles Bassa Salazar de Krassnoff ), в браке с 1970 г.

Дети:

  • Мария Андреа Красснофф Басса ( исп. María Andrea Krassnoff Bassa ), род. 1971, двое детей.
  • Мигель Алехандро Красснофф Басса ( исп. Miguel Alejandro Krassnoff Bassa ), род. 1972, двое детей — офицер чилийской армии
  • Мария Лорена Красснофф Басса ( исп. Maria Lorena Krassnoff Bassa ), 1973–2013 , трое детей.

Дети и внуки Мигеля Краснова не говорят по-русски .

Примечания

Комментарии
  1. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации.
Источники
  1. . Дата обращения: 31 января 2017. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 15 ноября 2010. 29 октября 2009 года.
  3. , с. 307—318.
  4. , с. 101—108.
  5. , с. 268.
  6. .
  7. Кармен А. Р. // Латинская Америка. — М. : Наука , 2013. — № 10 . — С. 72 . — ISSN . 7 июня 2019 года.
  8. , с. 79.
  9. ,
  10. . Дата обращения: 7 ноября 2017. 25 октября 2017 года.
  11. . Дата обращения: 14 сентября 2010. 11 сентября 2009 года.
  12. . Дата обращения: 14 сентября 2010. 4 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 14 сентября 2010. 14 октября 2011 года.
  14. . Дата обращения: 14 сентября 2010. 14 сентября 2008 года.
  15. . Дата обращения: 14 сентября 2010. 9 июня 2008 года.
  16. . Дата обращения: 27 августа 2010. Архивировано из 13 августа 2010 года.
  17. . Дата обращения: 14 сентября 2010. 10 декабря 2011 года.
  18. . Дата обращения: 6 ноября 2010. 14 ноября 2010 года.
  19. . Дата обращения: 31 марта 2011. 2 декабря 2011 года.
  20. (недоступная ссылка)
  21. . Дата обращения: 7 ноября 2017. 25 октября 2017 года.
  22. . Дата обращения: 31 января 2009. 14 декабря 2007 года.
  23. Дата обращения: 7 ноября 2017. 25 октября 2017 года.
  24. . Дата обращения: 7 ноября 2017. 17 ноября 2017 года.

Источники

  • Гончаренко О. Г. . — М. : Вече, 2005. — 308 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 5-9533-0578-8 .
  • Кирчанов М. В. // Политические изменения в Латинской Америке. — Воронеж: ВорГУ , 2016. — . — С. 87—96 . — ISSN .
  • Кирчанов М. В. // Политические изменения в Латинской Америке. — Воронеж: ВорГУ , 2011. — № 8 . — С. 101—108 . — ISSN .
  • Кирчанів М. .
  • «Рассеяны, но не расторгнуты»: Русская эмиграция в странах Латинской Америки в 1920—1960 гг / Ред. Ж. В. Медведева . — Научное издание. — М. : РУДН , 2011. — 384 с. — ISBN 978-5-209-04231-0 .
  • // Россия и АТР. — Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2015. — № 3 . — С. 71—81 . — ISSN .
  • Энсина Ж. С. / Пер. с исп., лит. обраб. С. Ю. Василенко . — Ростов н/Д. : Еланский мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», 2011. — 192 с.

Ссылки

Источник —

Same as Краснов, Мигель