Interested Article - Folland Gnat

Фолленд «Нэт» ( англ. Folland Gnat англ. Gnat — « Комар ») — британский лёгкий истребитель . Задуманный как доступный легкий истребитель в отличие от растущих стоимости и размеров типичных боевых самолетов, он закупался в качестве учебно-тренировочного самолета для Королевских ВВС (RAF), а также экспортных заказчиков, которые использовали Gnat как в бою, так и в учебных целях. Его конструкция позволяла выполнять задачи по ремонту и техническому обслуживанию без специального оборудования, что делало его пригодным для использования в странах, которые еще не стали высоко индустриализированными.

Совершил первый полёт 18 июля 1955 года . Учебно-тренировочный вариант «Нэта» использовался Королевскими ВВС с 1959 года , эксплуатация последних самолётов завершена в 1979 году .

«Нэт» поставлялся на экспорт в Индию (где производился по лицензии под наименованием HAL Ajeet ) и Финляндию .

На самолётах этой серии летали пилотажные группы Королевских ВВС Великобритании Yellowjacks и Red Arrows .

Разработка

Предпосылки создания и начальная разработка

Прототип Folland Gnat в полете

В октябре 1950 года , британский авиаконструктор, ранее работавший в Westland Aircraft и English Electric , присоединился к в качестве управляющего директора и главного инженера . Почти сразу после прихода в фирму Петтер провел исследование стандартов производства современных истребителей и пришел к выводу, что многие боевые самолеты требуют слишком больших затрат с точки зрения человеко-часов и материалов, чтобы их можно было легко производить массово во время крупного конфликта. В то время как штаб британских ВВС делал упор на качество, а не на количество, финансовые затраты от ожидаемого масштабного производства во время войны многих самолетов ВВС Великобритании того времени, таких как истребитель Hawker Hunter и перехватчик Gloster Javelin , рассматривались как очень существенные .

Петтер изучил перспективы производства более доступного в экономическом плане, но, в то же время, полностью боеготового «легкого истребителя», включая обзор доступных современных двигателей для этого типа. Определив подходящие схемы силовой установки, а также методы, позволяющие производить несколько ключевых аспектов конструкции, таких как изготовление фюзеляжа и крыльев, более дешевыми, инженеры Фолланд незамедлительно приступили к работе над концепцией этого самолета. Истребитель изначально финансировался за счет собственных средств компании. Проект легкого истребителя вскоре получил обозначение Fo-141 вместе с названием Gnat. На разработку Gnat и особенности его конструкции большое влияние оказало издание эксплуатационных требований OR.303 Британского министерства обороны, в которых была прописана необходимость в мощном легком истребителе. Работа по разработке «Комара» продолжалась независимо от каких-либо внешних заказов и финансирования. Ни одно британское правительственное ведомство, например как , не предоставило финансирования для поддержки на ранней стадии разработки этого типа самолета .

Инженеры компании считали, что компактный и значительно упрощенный по системам истребитель будет обладать преимуществами низкой начальной цены и низкой стоимости эксплуатации, а также что Gnat должен производиться быстро и дешево. Появление новых легких турбореактивных двигателей , некоторые из которых были значительно улучшены в процессе разработки, также позволило реализовать задуманную концепцию легкого фронтового истребителя . Первоначально предполагалось, что Gnat будет оснащен турбореактивным двигателем Bristol BE-22 Saturn, способным развивать тягу 1 724 кгс (16,9 кН ). Однако разработка этого двигателя была отменена. Было принято решение ставить вместо него более мощный, но на тот момент еще не доведенный турбореактивный двигатель .

Чтобы не тормозить развитие проекта из-за не готового двигателя, невооруженный демонстратор технологий Gnat был оснащен менее мощным турбореактивным двигателем , способным развивать 744 кгс (7,3 кН) тяги . Несмотря на использование другой силовой установки, демонстратор использовал почти идентичный планер вместе с аналогичными бортовыми системами , так что их можно было проверить до того, как будет построен сам Gnat. Этот демонстратор получил обозначение Fo-139 Midge. 11 августа 1954 года «Мидж» совершил свой первый полет под управлением главного летчика-испытателя Folland Aircraft Эдварда Теннанта. Несмотря на маломощный двигатель, компактный реактивный самолет смог разогнаться до 1 Маха в пикировании и показал себя очень маневренным во время летных испытаний. 20 сентября 1955 года «Мидж» был разрушен в результате крушения, которое, возможно, произошло из-за человеческой ошибки пилота потенциального зарубежного покупателя .

Midge, отчасти из-за того, что он был частной инициативой Folland, имел короткую историю, однако послужил демонстратором концепции для разработки последующих самолетов. В то время он не заинтересовал ВВС Великобритании как боевой самолет, но штаб ВВС все же одобрил разработку аналогичного самолета для учебных целей . Более крупный Gnat, разрабатывавшийся параллельно с Midge, представлял собой улучшенную версию оригинальной конструкции истребителя. Он отличался более крупными воздухозаборниками , подходящими для двигателя Orpheus, немного большим крылом и возможностью установки 30-мм пушки . Первый прототип Gnat был построен Folland по собственной ингициативе. Впоследствии Министерство снабжения Великобритании заказало еще шесть самолетов для оценки перспектив и возможностей. 18 июля 1955 года прототип «Комара» с серийным номером G-39-2 впервые поднялся в воздух с авиабазы Королевских ВВС Боскомб Даун, графство Уилтшир .

Хотя Королевские ВВС не стали размещать заказ на легкий истребитель, самолеты заказы разместили Финляндия и Югославия. Индия разместила крупный заказ на этот тип, который включал лицензию на производство компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) . Разработка Gnat считается фактором, который побудил Совместную группу разработки вооружений НАТО ( ) выпустить требования НАТО для конкурса легкого ударно-штурмового истребителя малой дальности. Однако сам Gnat уступил в конкурсе, который выиграл Aeritalia G.91 . При этом в 1958 году Gnat был оценен ВВС Великобритании в качестве замены de Havilland Venom , а также других легких самолетов, таких как BAC Jet Provost .

Учебно-тренировочный самолет

Двухместная учебно-тренировочная версия Gnat T.1

Не смотря на то, что интерес британских ВВС к возможностям использования Gnat в качестве истребителя угас, в Folland определили потенциальное использование этого типа в качестве учебно-тренировочного самолета. Соответственно, самолет был модифицирован в соответствии с требованиями спецификации T.185D Министерства обороны Великобритании, которая предусматривала создание усовершенствованного двухместного учебно-тренировочного самолета, который мог бы заменить De Havilland Vampire учебной версии Т-11 при подготовке к пилотированию боевых истребителей, такими как сверхзвуковой English Electric Lightning .

Folland Aircraft предложили двухместный вариант учебного самолета под названием Fo. 144 T.1. В учебно-тренировочную модель было внесено несколько изменений, в том числе использование нового крыла с увеличенным запасом топлива, что, в свою очередь, позволило выделить больше внутреннего пространства внутри фюзеляжа для дополнительного оборудования. Также был использован более мощный вариант двигателя Orpheus, при этом была увеличена длина носовой части фюзеляжа, а также увеличена площадь хвостового оперения . Внутренние элероны истребительного варианта были переконфигурированы. 7 января 1958 года был заключен первоначальный контракт на 14 предсерийных Gnat в версии T.1 .

31 августа 1959 года прототип учебно-тренировочного Gnat совершил свой первый полет с аэродрома Чилболтон, графство Хэмпшир . Министерство обороны сначала не разместило производственный заказ, поскольку было обеспокоено размером серийной партии и способностью компании выполнить крупный заказ. После поглощения Folland компанией Hawker Siddeley Aviation (превратившейся в подразделение Hamble), в период с февраля 1960 по март 1962 года были размещены дополнительные заказы на 30, 20 и 41 учебно-тренировочные самолеты, получившие обозначение Gnat T Mk. 1. Последний Gnat T.1 для ВВС Великобритании был поставлен в мае 1965 года .

Дальнейшее развитие

Фирма Folland стремилась разработать более мощные версии Gnat. Наиболее существенное из этих предложений было предварительно обозначено как Gnat Mk.5. Эта модель должна была развивать сверхзвуковую скорость и выпускаться как в одноместной, так и в двухместной конфигурации, что позволяло использовать ее в роли учебно-тренировочного самолета и перехватчика . Mk.5 должен был оснащаться либо парой двигателей , либо двумя двигателями Viper 20. В роли перехватчика он должен был быть оснащен радаром Ferranti AI.23 Airpass и вооружен парой ракет класса «воздух-воздух» Де Хэвиленд «Файрстрик» . Имея расчетную максимальную скорость около 2500 км/ч и время подъема на высоту 15 000 м за 3 минуты, в Folland рассчитывали, что прототип может быть запущен уже в конце 1962 года и что Gnat Mk.5 могут быть готовы к серийному производству в течение четырех-пяти лет .

В 1960 году (работавший до этого в Hawker Aircraft и Vickers-Armstrongs ) присоединился к Folland в качестве главного инженера и исполнительного директора. Под его руководством к базовой конструкции Gnat 5 было применено крыло изменяемой геометрии , в результате чего были созданы две различные конфигурации – бесхвостка и с обычным хвостовым оперением – для многоцелевого истребителя/ударного/тренировочного самолета, получившего обозначение Fo.147. В конструкции использовался уникальный механизм стреловидности крыльев запатентованный Folland .

Fo.147 должен был обладать скоростью, превышающей 2 Маха, при этом ограничение скорости устанавливалось повышением температуры конструкции в результате кинетического нагрева. Его максимальный взлетный вес составлял 8 400 кг, что значительно превышало вес Gnat Mk.5 в 5 000 кг. По словам авиационного автора Дерека Вуда, Fo.147: «стал бы первоклассным летающим испытательным стендом для отработки технологий изменяемой стреловидности крыла…» . Однако ни Fo.147, ни его преемник Fo.148 не были доведены даже до стадии прототипа. ВВС Великобритании не проявили особого интереса к необходимости учебно-тренировочного самолета с изменяемой геометрией крыла, хотя намеревались закупить ударный самолет General Dynamics F-111K , обладавший сходной конструкцией.

Приборная панель в кабине Folland Gnat

Конструкция

Folland Gnat представлял собой легкий истребитель, подходящий как в качестве учебно-тренировочного, так и в качестве боевого самолета для выполнения функций штурмовика и дневного истребителя. Кабина соответствовала всем требования характерным для истребителей 60-х годов: полная герметизация, климат-контроль и катапультируемое кресло .

По словам представителей Folland, «Комар» имел преимущества перед обычными истребителями с точки зрения стоимости, управляемости, удобства обслуживания и ремонта. Трехопорное шасси позволяет истребителю взлетать с слабо подготовленных взлетно-посадочных полос (в том числе с грунтовым или травяным покрытием) благодаря небольшому весу самолета.

В Gnat использовалась обычная металлическая конструкция фюзеляжа с напряженной структурой обшивки и обширное применение заклепок вместо сварных швов. Чтобы снизить количество человеко-часов , трудозатрат и стоимости самолета, были сведены к минимуму интенсивные методы изготовления частей истребителя, такие как механическая обработка деталей, ковка и литье . Планер можно было собрать с использованием простых приспособлений и без каких-либо специальных навыков или инструментов. Крыло, например, можно было бы произвести за четверть стоимости и менее чем за одну пятую трудозатрат, необходимых для изготовления крыльев других современных истребителей. Аналогичным образом, используемая компоновка и методы постройки позволяют быстро разбирать планер на составные части без использования специальных кранов или лестниц. Gnat был значительно проще в обслуживании, чем большинство других самолетов аналогичного класса .

Боевое применение

Единственными случаями боевого применения Folland Gnat являются индо-пакистанские войны 1965 и 1971 годов .

Индо-пакистанская война 1965 года

Главным соперником индийских «Нэтов» стали пакистанские «Сэйбры» . За всё время войны по индийским данным они сумели сбить семь F-86E . Пакистанцы признали потерю трёх «Сэйбров». В свою очередь, пакистанские пилоты сбили два «Нэта». 16 декабря, после прекращения войны, индийский Gnat сбил пакистанский самолёт Cessna O-1 .

Индо-пакистанская война 1971 года

22 ноября, незадолго до начала войны произошла воздушная битва за Бойрэ. В воздухе сошлись четыре индийских «Нэта» и четыре пакистанских «Сэйбра». Индийцы сумели сбить два F-86E и тяжело повредить третьего. Пакистанцы заявляли что сумели сбить один Gnat, но как-либо доказать эту победу не смогли. 14 декабря индийский пилот Нирмал Синх Сикпил в бой в хун встушестью «Сэйбрами», в завязавшемся бою он сумел повредить два F-86 до того как сам был сбит. Он был посмертно награждён высшей воинской наградой Индии Парам Вир Чакра .

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики

Лётные характеристики

Вооружение

  • Пушки: 2×30 мм (ADEN)
  • НАР 18×76 мм или
  • бомбы 2×227 кг

См. также

сопоставимые самолёты:

пилотажные группы:

Примечания

  1. «Фолленд» // Авиация: Энциклопедия / Гл. ред. Г. П. Свищёв . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1994. — С. 634. — ISBN 5-85270-086-X .
  2. (англ.) // Flight International : журнал. — 1954. — No. 66 . — P. 228-229 .
  3. Bingham, Victor. Folland Gnat: Red Arrow and Sabre Slayer (англ.) . — Hailsham, East Sussex: J&KH Publishing, 2002. — ISBN 1-900511-78-9 .
  4. Джон В.Р. Тэйлор. Folland Gnat. Боевые самолеты мира с 1909 года по наше время (англ.) . — Нью-Йорк: GP Putnam's Sons, 1969. — ISBN 0-425-03633-2 .
  5. (англ.) . Flight International (7 октября 1955).
  6. Джон С. Фредриксон. Птицы войны: иллюстрированный справочник мировой боевой авиации, 1914-2000 (англ.) . — Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 2001. — ISBN 1-57607-364-5 .
  7. Дэвид Уиллис. The Folland Gnat (Database) (англ.) // Aeroplane : Журнал. — 2008. — Сентябрь.
  8. 'Double First' For Folland Gnat (англ.) // Times : Газета. — 1955. — P. 8 .
  9. Дерек Вуд. Проект отменен (англ.) . — Macdonald and Jane's Publishers, 1975. — P. 97. — ISBN 0-356-08109-5 .
  10. (англ.) // New Scientist : Журнал. — 1958. — No. 4 . — P. 56 .
  11. Чарльз Барнетт. Folland's (G)Natty Fighters (англ.) // AIR Entusiast : журнал. — 1984.
  12. (англ.) . Thunder And Lightnings .
  13. 5 ноября 2006 года.
  14. (недоступная ссылка)
  15. . Дата обращения: 29 июня 2013. 4 марта 2016 года.
  16. . Дата обращения: 29 июня 2013. 2 февраля 2014 года.

Источники

  • Bingham, Victor. Folland Gnat: Red Arrow and Sabre Slayer. — Hailsham, East Sussex, UK : J&KH Publishing, 2002. — ISBN 1-900511-78-9 .
  • . Jane's All the World's Aircraft 1958–59 . London: Sampson Low, Marston & Company, Ltd., 1958.
  • Burnet, Charles. "Folland's (G)Natty Fighters." AIR Enthusiast Twenty-four , April–July 1984. Bromley, Kent, UK: Pilot Press, 1984.
  • Buttler, Tony. British Secret Projects : Jet Fighters since 1950. — 2nd. — Manchester : Crecy Publishing, 2017. — ISBN 978-1-910-80905-1 .
  • Chopra, Pushpindar. "Fly with a Sting." Air International, Volume 7, No. 2, August 1974.
  • Flight , 20 August 1954, Vol. 66, No. 2378. pp. 228–229.
  • Frédriksen, John C. International Warbirds: An Illustrated Guide to World Military Aircraft, 1914–2000 . Santa Barbara, CA : ABC-CLIO, 2001. ISBN 1-57607-364-5 .
  • Ross, Andrew L. The Political Economy of Defense: Issues and Perspectives . Westport, CT : Greenwood Press, 1991. ISBN 0-313-26462-7 .
  • Spick, Mike. Illustrated Directory of Fighters . Osceola, WI : Zenith Press, 2002. ISBN 0-7603-1343-1 .
  • Stenman, Kari (March–April 1999). " 'Pocket Interceptor': Folland Gnats in Finnish Service". Air Enthusiast (80): 48—53. ISSN .
  • Taylor, John W.R. "Folland Gnat." Combat Aircraft of the World from 1909 to the present . New York: GP Putnam's Sons, 1969. ISBN 0-425-03633-2 .
  • Flight , 3 April 1953. pp. 425–426.
  • Willis, David. "The Folland Gnat (Database)." Aeroplane , September 2008.
  • Wood, Derek. Project Cancelled . Macdonald and Jane's Publishers, 1975. ISBN 0-356-08109-5 .

Ссылки

  • operates the only airworthy former Red Arrows Gnat in Europe, XR537 (G-NATY). (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Folland Gnat