Interested Article - Ярцев, Пётр Михайлович

Пётр Михайлович Ярцев (1870—1930) — театральный критик, драматург, режиссёр. Был близким знакомым Б. К. Зайцева .

Родился в Москве.

Публиковался в журналах «Театр и искусство», «Золотой руно», «Правда», «Современная жизнь» и др.

Автор пьес «Волшебник», «Земля», «Брак» (1900, Театр Литературно-художественного общества и Театр Ф. А. Корша), «У монастыря» (1904, МХТ), «Милое чудо» (1910, театр К. Н. Незлобина) и др.

С 1906 года заведовал литературным отделом в драматическом театре В. Ф. Комиссаржевской . Принимал участие как режиссёр в постановках этого театра — «Вечная сказка» С. Пшибышевского , «В городе» С. С. Юшкевича (совместно с В. Э. Мейерхольдом ), «Жизнь Человека» Л. Н. Андреева . После ухода Мейерхольда от Комиссаржевской в 1907 году стал членом оргкомитета по созданию в Москве Театра Мейерхольда , который так и не был открыт. В 1908 году был приглашён заведующим драматическим отделением театрального училища М. Е. Медведева в Киеве.

В 1910 году открыл собственную театральную школу в Москве.

В 1912 году он — редактор театрального отдела газеты «Речь», где напечатал множество театральных очерков, закрепивших за ним репутацию тонкого знатока и теоретика драматического искусства. Выступая как художественный критик, Ярцев писал и нa общелитературные темы, а также о жизни русской церкви: с большим интересом были встречены его «Очерки Оптиной пустыни».

С 1921 года в эмиграции в Болгарии. В 1922—1923 годах художественный руководитель «Задружного театра». В 1923 году открыл в Пловдиве «Камерный театр». Преподавал историю и вопросы сценического искусства на курсах при Народном театре в Софии (с 1924) и драматической школе Н. О. Массалитинова. Постоянно публиковался в эмигрантской и болгарской прессе, выступал с лекциями.

Умер в Софии, похоронен на Русском кладбище.

Примечания

  1. Petr Mihajlovič Jarcev //
  2. Б. К. Зайцев посвятил Ярцеву главу в своей книге воспоминаний «Москва», где рассказал о поездке Ярцева в Оптину пустынь и о том влиянии, которое оказал на него монастырь и старцы, которых он назвал «великими художниками души» за их способность «безошибочно определять человека, видеть его насквозь, со всеми его болями, радостями, дарованиями и грехами».

Литература

  • Маргарита Каназирска. . «Новый журнал». — № 268. — Сентябрь 2012. 16 апреля 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Ярцев, Пётр Михайлович