Interested Article - Центурия

Центурия на схеме построения к статье « Манипула ». Военная энциклопедия Сытина , Санкт-Петербург , 1911 — 1915 годы.

Центурия ( лат. centuria сотня ; от centum сто ):

Также центурией называлась мера площади , составлявшая 100 , или 200 югеров — 50,364 га , она имела значительную роль как мера земли при колонизации Европы и Африки, но постоянство её размера с течением времени утратилось, и известная книга Нострадамуса — «Центурии» («Столетия»).

История

По всем древнеримским преданиям разделение общества на центурии теснейшим образом связано с делением древних римлян на классы и носили, как и последнее, частью , частью были сделаны Сервием Тулием , который пожелал поставить как подати и военную службу , так и участие каждого в делах государства (в комициях ) в зависимость от имущества граждан Рима.

Военное дело

В военном деле центурия , как призывная единица, первоначально ставившая в строй войска одну центурию , то есть сотню пехотинцев или всадников. Однако, очень рано она стала функционировать исключительно как призывное деление, не связанное определенным числом выставляемых солдат . Со времен Сервия Туллия все граждане — собственники недвижимого имущества были обязаны с 17 лет нести военную службу. Пролетарии , в соответствии с конституцией Сервия Туллия, не несли строевой службы , рабы в войско вообще не допускались .

В легионе было 60, при Империи 59 центурий . По мнению большинства специалистов, первоначально центурия насчитывала действительно около 100 человек личного состава, что примерно соответствует современной роте в вооружённых силах , хотя имеются возражения. Некоторые авторы ссылаются на то, что во времена царского периода , в Риме просто не хватило бы военнослужащих на 193 центурии (по реформе Сервия Туллия ), в результате чего размер центурии оказался меньше положенного. В эпоху Республики — 60 человек, после реформы Гая Мария — 100 человек. Центурии делились на контубернии численностью по 10 человек; две центурии составляли манипулу , несколько манипул — когорту ; сама же центурия не выступала в бою в качестве самостоятельного тактического формирования . Центурии первой когорты легиона были удвоенного, против обычного, состава. Командовал центурией центурион , контубернии в её составе возглавлялись деканами .

Политика

В политике центурия являлась голосовой единицей важнейшей всенародной формы народного собрания — центуриатных комиций (так называемых comitiatus maximus ).

Кроме того, центуриями назывались электоральные группы римлян; некоторые из них обладали прерогативой . Они были введены царём Сервием Туллием ( VI век до н. э. ), который разделил всех римских граждан на V имущественных классов (помимо не соответствовавших цензу — так называемых пролетариев ), обязанных выставлять в войско каждый — указанное количество определённым образом вооружённых центурий — всего 193 центурии. В результате, каждый римский гражданин оказывался с достижением совершеннолетия приписанным к одной из центурий своего класса. По этим центуриям также происходило голосование на народном собрании, точнее, на одном из видов народного собрания — центуриатных комициях . В классическую эпоху это деление было уже пережитком, напоминавшим о себе только во время центуриатных комиций.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. / Ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт. — М. : Государственное издательство политической литературы, 1956. — Т. 2. — 900 с. 18 ноября 2021 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Центурия