Interested Article - Броди, Имре

И́мре Бро́ди ( венг. Bródy Imre ; 23 декабря 1891 , Дьюла , Австро-Венгрия 20 декабря 1944 , Мюльдорф-на-Инне , Германия ) — венгерский физик и инженер, который в 1936 году довёл до серийного производства криптоновую лампу лампу накаливания , заполненную азотом с примесью криптона .

Биография

Имре Броди приходится племянником венгерскому писателю Шандору Броди. Получив образование в Будапеште , написал докторскую диссертацию на тему «Химическая константа одноатомных газов». Некоторое время преподавал в средней школе, после чего стал доцентом прикладной физики в Университете Науки, где проводил исследования в области удельной и молекулярной теплоёмкости. С 1920 года работал вместе с Максом Борном в Гёттингенском университете . Они совместно работали над динамической теорией кристаллической решётки. Вернувшись домой в 1923 году, он до самой смерти работал инженером научно-исследовательской лаборатории Tungsram в Будапеште , а в конце 1920-х возглавил «криптоновый проект» Tungsram — разработку высокоэффективных и долговечных криптоновых ламп накаливания.

Лампы накаливания первой половины XX века заполнялись азотом , но уже в начале первой мировой войны Рихард Якоби предложил заполнять их смесью азота и инертных газов . В 1920-е годы подобные эксперименты велись во многих странах, используя наиболее доступный (но всё же неприемлемо дорогой в те годы) тяжёлый инертный газ — аргон . Жорж Клод первым предложил заменить аргон криптоном, что должно было снизить тепловые потери, а экспериментально эту идею первым проверил Броди. В феврале 1929 года он установил, что добавка криптона снижает не только тепловые потери, но и диффузию газа в вольфрамовую нить накала — что делало лампу более долговечной. 1 августа 1930 года Tungsram получила патент на изобретённую Броди криптоновую лампу .

За простым по форме экспериментом последовала теоретическая проработка процессов, происходящих в смеси азота с малым (порядка нескольких процентов) количеством инертного газа. Броди теоретически и экспериментально доказал, что наибольший выигрыш достигается при использовании наиболее тяжёлого инертного газа — криптона; напротив, как показали опыты Броди и Эмиля Тейца ( венг. Emil Teisz ) 1931 года, наиболее лёгкий гелий для ламп накаливания неприемлем .

В июле 1931 года лаборатория Броди изготовила шесть опытных криптоновых ламп; независимые испытания в берлинской лаборатории показали, что средний срок службы криптоновой лампы почти в четыре раза превосходит срок службы обычной лампы накаливания (1124 часа против 299 часов). К 1934 году Броди определил оптимальные конфигурации нитей накаливания и запатентовал ставшую классической грибовидную форму баллона криптоновой лампы, а затем предложил альтернативную эллипсоидную форму. До запуска криптоновой лампы в серию оставалось «всего лишь» довести себестоимость литра криптона с 800 рейхсмарок до не более 6 марок .

Фирмы-производители газов ( Linde , Air Liquide , IG Farben ) считали задачу невозможной, и только в 1936 согласились построить в Айке завод по производству криптона. Завод, вступивший в строй весной 1938 года, юридически принадлежал Tungsram, но фактически контролировался Linde . По мнению Броди, Linde не смогла обеспечить должное качество газа. Он занялся разработкой нового способа получения криптона и в 1941 году, совместно с Тибором Михаловицем, предложил новую технологию, существенно отличавшуюся от технологии Linde. Планы Tungsram открыть в 1942 году второе, независимое от Linde, производство криптона не были реализованы из-за начала второй мировой войны .

Несмотря на проблемы с заводом в Айке, в 1936 году Tungsram начал крупносерийное производство криптоновых ламп, а в 1938—1939 их выпуск достиг 4,7 млн штук (20 % от общего выпуска ламп накаливания на Tungsram) .

После вторжения немецких войск в Венгрию (март 1944 года) Tungsram устроила на территории завода в Будапеште убежище для сотрудников-евреев . Броди скрывался там от облав до сентября 1944 года ( по другим источникам до 3 июля 1944 ). Узнав, что его жена и дочь арестованы, он вышел из подполья и ушёл в город, сказав «если их убьют, я уже не хочу жить…» (в английском переводе If they are slain I don’t want to live either ) . По утверждению доктора Иштвана Ваго, посещавшего лекции Броди в еврейском Открытом университете, Броди был арестован, отправлен в Освенцим и погиб там . В действительности он умер в концлагере Мюльдорф , входившем в «систему» лагеря Дахау .

В его честь в 1950 году была учреждена .

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 10 августа 2022.
  2. , p. 63.
  3. , pp. 63, 64.
  4. , pp. 64, 65.
  5. , p. 68.
  6. , pp. 66, 68, 79.
  7. , p. 86.
  8. Основатели компании братья Эггеры и её бессменный гендиректор с 1918 по 1944 годы Леопольд Ашнер — евреи. Ашнер был арестован в мае 1944 года, отправлен в Маутаузен, а затем Tungsram выкупила его и переправила в Швейцарию.
  9. , p. 93.
  10. István Vágó. (англ.) . Zachor Holocaust Remembrance Foundation . Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано из 4 марта 2016 года.

Источники

  • Jeney, Karoly; Gaspar, Ferenc. (англ.) / Ed. Harkay, Istvan; Translation from English Dunay, Erwin. — Budapest: History Committe of Tungsram Co. Ltd., 1990. — 282 p. — ISBN 9620290340 .

Ссылки

  • от 14 мая 2013 на Wayback Machine (англ.)
  • Keszitette: Korei Reka Enikő. (венг.) . Holokauszt Emlékközpont (5 ноября 2012). Дата обращения: 10 августа 2022. 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as Броди, Имре