Interested Article - Гедвига Датская

Гедви́га Да́тская ( дат. Hedevig af Danmark , нем. Hedwig von Dänemark ; 5 августа 1581, Хиллерёд , Королевство Дания — 26 ноября 1641, Преттин , Курфюршество Саксония ) — принцесса из дома Ольденбургов , дочь короля Дании и Норвегии Фредерика II . Жена курфюрста Кристиана II ; в замужестве — курфюрстина Саксонии .

Член под номером шестьдесят пять с псевдонимом «Великая деятельница». Меценат и коллекционер .

Семья и ранние годы

Родилась в замке Фредериксборг в Хиллерёде 5 августа 1581 года. Она была седьмым ребёнком и четвёртой дочерью короля Дании и Норвегии Фредерика II и Софии Мекленбург-Гюстровской , принцессы из Мекленбургского дома . По отцовской линии приходилась внучкой королю Дании и Норвегии Кристиану III и Доротее Саксен-Лауэнбургской , принцессе из дома Асканиев . По материнской линии была внучкой герцога Мекленбург-Гюстрова Ульриха III и Елизаветы Датской , принцессы из дома Ольденбургов .

Гедвига была младшей сестрой короля Дании и Норвегии Кристиана IV , королевы Англии, Шотландии и Ирландии Анны , герцогини Брауншвейг-Вольфенбюттеля Елизаветы и герцогини Гольштейн-Готторпа Августы . Другой её старший брат, князь Шлезвиг-Гольштейна Иоганн был обручён с русской царевной Ксенией Годуновой .

В шесть лет принцесса потеряла отца . Её мать, став вдовствующей королевой, вместе с несовершеннолетними детьми, переехала во вдовий удел — поместье в Нюкёбинге . Гедвига часто гостила у деда по материнской линии в герцогстве Мекленбург и сопровождала мать в поездках к родственникам в Дании, Брауншвейге и Гольштейне .

Об образовании Гедвиги ничего не известно. По предположению филолога принцесса могла владеть датским , немецким и французским языками , возможно, она знала латынь . Гедвига была воспитана в духе протестантского благочестия . Свидетели описывали её, как одну из самых красивых принцесс того времени . К шестнадцати годам, как член монаршей семьи, она успела поприсутствовать на королевских похоронах, четырёх королевских свадьбах — трёх старших сестёр и брата, а также при коронации последнего . Вскоре и сама принцесса, стараниями , второй супруги деда по материнской линии, и вдовствующей герцогини Померании Эрдмуты Бранденбургской , была сосватана за племянника последней .

Курфюрстина

2 сентября 1602 года Гедвига Датская прибыла ко двору жениха вместе с братом и матерью. За день до церемонии бракосочетания, в сопровождении жениха и брата, она участвовала в открытии представления на Эльбе с сиренами и другими обитателями легендарного подводного царства. В Дрездене в дворцовой капелле 12 сентября 1602 года принцесса сочеталась браком с двоюродным братом, курфюрстом Саксонии Кристианом II (23.09.1583 — 23.06.1611) . На церемонии молодожёны и все придворные дамы были одеты в наряды из красного бархата. Свадебные торжества длились несколько дней и сопровождались театральными представлениями, турнирами, карнавалами и фейерверками .

Гедвига и Кристиан II много путешествовали, часто вместе охотились и принимали гостей при дворе в Дрездене. Курфюрстина сохранила тесное общение с матерью и другими родственниками, особенно, с королём Дании и Норвегии Кристианом IV, с которым состояла в переписке . Она неоднократно приезжала в Данию. При ней саксонский церемониал обогатился датской традицией проведения карнавалов. Большой интерес Гедвига проявляла к литературе. Она собрала солидную библиотеку, коллекцию гравюр на духовные темы и картинную галерею, в которой преобладали портреты. Курфюрстина поддерживала молодые таланты, которых приглашала ко двору . Особенное внимание ею уделялось развитию лютеранской церковной музыки . Она покровительствовала композиторам Михаэлю Преториусу и Генриху Шютцу ; последний служил капельмейстером при дворе в Дрездене . Брак Гедвиги Датской был счастливым, но бездетным . Кристиан II умер в Дрездене после турнира 23 июня 1611 года . Причиной смерти курфюрста было алкогольное отравление .

Вдовство и поздние годы

Замок Лихтенбург — резиденция вдовствующей курфюрстины

Гедвига поселилась в , который, вместе с владениями Шлибен, Швейниц и Зайда, был выделен ей во вдовий . Вдовий замок был построен её тёткой и бабушкой покойного мужа, курфюрстиной Саксонии Анной Датской , в 1574—1582 годах . В августе 1617 года Гедвига отказалась от матримониального предложения эрцгерцога Фердинанда , будущего императора под именем Фердинанда II. Она также отказалась от предложения ландграфа Гессен-Дармштадта Людвига V и оставалась вдовой до конца жизни . Следующие тридцать лет Гедвига прожила в строгом благочестии. Она обычно вставала в три-четыре утра, молилась, одевалась и шла в специальную комнату, где час вслух читала Библию . По свидетельству духовника Гедвиги, она знала наизусть всю Псалтырь и Книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова . Четыре раза в неделю вдовствующая курфюрстина проводила молитвенные часы и слушала проповеди, содержание которых затем повторяла во время трапезы. Позднее она стала записывать понравившиеся ей фрагменты. Она часто повторяла: «Со всеми будь дружелюбен, только мало кому доверяй из тысяч. Потому что благонамеренность — это игра. Доверься благому Богу, и всё сложится. Он не обманет. Доверяющие Ему получают всё, что им нужно» .

Методы вдовствующей курфюрстины по ведению хозяйства в своих владениях, например, она организовала торговлю солью, обеспечили ей стабильный доход, который позволил Гедвиге не только содержать достойный двор, но и заниматься благотворительностью. Она помогала малоимущим подданным и странникам, в том числе зерном и лекарствами . В ответ отказывалась принимать благодарность, говоря: «Это мой долг и моя обязанность — добиваться благополучия моих подданных. Даже если они не сделают того, что им причитается, я обязательно выполню то, что должно мне» . Во время Тридцатилетней войны ей удалось получить от противоборствовавших сторон охранные грамоты ( лат. Salva Guardi ), которые сохранили владения вдовствующей курфюрстины от грабежа и последствий военных действий. Однако во время конфликта хозяйство Гедвиги понесло большие убытки . В это же время она выступала активной посредницей между дворами в Дрездене и Копенгагене, внося посильную лепту в укрепление союза между Саксонией, Данией, Брауншвейгом, Мекленбургом и Шлезвиг-Гольштейном. В 1628 году вдовствующая курфюрстина поддержала герцогов Мекленбурга в их конфликте с императором . Она ещё дважды посещала Данию: в 1631 году, прибыв на похороны матери, и 1634 году, став гостьей на свадьбе датского кронпринца с племянницей покойного мужа .

Овдовев, Гедвига продолжила заниматься коллекционированием и меценатством. Собрала большую коллекцию монет. Содержала зверинец с экзотическими животными . Возводила, ремонтировала и обустраивала лютеранские кирхи . Устроила браки трёх саксонских принцесс — Софии Элеоноры , Марии Елизаветы и Магдалены Сибиллы , дочерей курфюрста Иоганна Георга I , брата её покойного мужа. Гедвига приняла на воспитание осиротевшую мекленбургскую принцессу Анну Марию ; воспитала при своём дворе многих других сирот . 9 июля 1630 года под номером шестьдесят пять она стала членом ( нем. Tugendliche Gesellschaft ), женского аналога Плодоносного общества ( нем. Fruchtbringende Gesellschaft ) — престижной литературной организации, которая способствовала развитию немецкого языка и литературы. Псевдонимом себе Гедвига выбрала слово, которое в переводе означает «Великая деятельница» ( нем. die Großtätige ), однако она не написала ни одного произведения . Как прежде, вдовствующая курфюрстина поддерживала немецких композиторов, сочинявших лютеранскую церковную музыку .

Вечером 17 ноября 1641 года Гедвига почувствовала недомогание, развившееся в тяжёлую болезнь. Поняв, что не выздоровеет, она пригласила духовника и приняла причастие . Вдовствующая курфюрстина скончалась в полдень в замке Лихтенбург 26 ноября 1641 года. Её останки, изначально захороненные в замке, 25 мая 1642 года были торжественно перезахоронены во Фрайбергском соборе .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , pp. 195—196.
  4. , pp. 2—3.
  5. , pp. 6—7.
  6. , p. 317.
  7. , pp. 4—6.
  8. , p. 318.
  9. .
  10. , pp. 7—8.
  11. , pp. 9—10.
  12. , pp. 318—319.
  13. , p. 9.
  14. , p. 1, 16—22.
  15. , p. 319.
  16. , p. 10.
  17. , p. 320.
  18. , pp. 320—322.
  19. , p. 326.
  20. , p. 11.
  21. , pp. 9, 12—14.
  22. , p. 15.
  23. , pp. 22—23.
  24. , p. 334.
  25. , pp. 335—337.

Литература

  • . // Dansk Biografisk Leksikon : [ датск. ] / Bricka C. F.. — Kjøbenhavn : Gyldendalske Boghandels Forlag, 1893. — Vol. VII. — P. 195—196. — 606 p.
  • Franz Otto Stichart. Hedwig von Dänemark // : [ нем. ] . — Leipzig : Fleischer, 1857. — P. 317—337. — 530 p.

Ссылки

  • Cawley Ch. (англ.) . www.fmg.ac . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  • Cawley Ch. (англ.) . www.fmg.ac . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  • Essegern Ut. (нем.) . www.saebi.isgv.de . Institut für Sächsische Geschichte und Volkskunde. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  • Wade M. R. (англ.) . www.renaessanceforum.dk . Renaessance Forum (2007). Дата обращения: 30 ноября 2023. 14 июля 2019 года.

Генеалогия

Источник —

Same as Гедвига Датская