Interested Article - Атакаменьо

Остатки поселения Тулор (800 г. до н. э.) около Сан-Педро-де-Атакама
Пукара-де-Китор

Атакаменьо , атакама или ликан-антай — коренное население северной части Чили (в древности также Аргентины), проживавшее в Андах, в пустыне Атакама . Говорили на языке кунса (ликанантай, (у)липе), вымершем к середине XX века. Сейчас все говорят по-испански. Общая численность оценивается в 2 тысяч человек (W. Adelaar).

Древнейшее население Атакамы по образу жизни было охотниками-кочевниками, которые следовали за кочующими стадами верблюжьих животных. Позднее они освоили сельское хозяйство и перешли к полуоседлому образу жизни с сезонными перемещениями.

В период около 2000—1000 до н. э. атакаменьо полностью перешли на оседлый образ жизни. На этом этапе их экономика была основана на разведении лам и выращивании кукурузы.

В период между 400 до н. э. — 100 н. э. сельское хозяйство атакаменьо достигает пика развития, в основном в оазисах Ласана , , Калама , Сан-Педро-де-Атакама , Пейне , и .

Предполагается, что атакаменьо создали город-государство Тастиль на территории современной Аргентины, однако в 15 в., в момент расцвета, город был захвачен инками, а население переселено в другие районы.

В настоящее время атакаменьо живут в нескольких небольших деревнях на севере Чили.

Примечания

  1. . Entry on the UNESCO Tentative List . Дата обращения: 26 августа 2007. 25 марта 2012 года.
  2. . Reseña Histórica . Дата обращения: 26 августа 2007. 12 июля 2007 года.
Источник —

Same as Атакаменьо