Interested Article - Южно-русский рабочий союз

Южно́-ру́сский рабо́чий сою́з — одна из первых рабочих политических организаций в Российской империи . Был создан в Киеве в 1880 году членами « Чёрного передела ». В январе 1881 года был ликвидирован властями.

Предыстория

После отмены крепостного права в России возникла ситуация, когда одновременно с развивающимся капиталистическим хозяйством в стране сохранялись феодально - общинные отношения в деревне. На переднем крае революционной борьбы находились народники , которые стоя на позициях утопического социализма и будучи сами из разночинцев и дворянских классов, считали, что Россия сможет прийти к коммунизму через крестьянскую общину, минуя состояние капитализма, для чего (для пропаганды своих идей) занимались « хождением в народ ». Однако, по мере проникновения в Россию учения Маркса (с его теорией о « классовой борьбе », значении пролетариата как «могильщика буржуазии », « диктатуры пролетариата », как единственной форме перехода к коммунизму) и развития капиталистических отношений, некоторые народники, увлёкшись марксизмом, стали идти не «в народ», а «к рабочим». Зарождение данного «союза» как раз и является продуктом перехода внимания народников от крестьянства на рабочий класс.

Основание «Союза» и практическая работа

«Союз» был основан «чернопередельцами» Е. Н. Ковальской и Н. П. Щедриным , которые установив связи с рабочими нескольких киевских заводов (« Арсенал », железнодорожных мастерских, книгопечатен), расширили свой «чернопередельский» кружок до уровня рабочей организации, объединив до 600 человек рабочих . Весной 1880 года оформление «Союза» было завершено.

Союз поддерживал те же формы борьбы за «экономический переворот» (передача земли и средств производства в собственность всего народа, перестройка обществ, производства на основе ассоциаций), что и «Чёрный передел» — « индивидуальный террор », «фабричный террор» (порча оборудования, избиение и убийство мастеров, фабрикантов — для того, чтобы добиться от последних уменьшения рабочего дня, увеличения зарплаты, права стачек и т. п.). «Союз» имел собственную тайную типографию, в которой печатались прокламации. Организовывал загородные сходки рабочих. Пытался наладить связи с рабочими иных промышленных центров юга России — Ростова-на-Дону , Одессы , Кременчуга . В пору наибольшей активности членами «Союза» состояло несколько сот рабочих разных национальностей — русских, украинцев, евреев, поляков, болгар.

Ликвидация властями

Предательство Пиотровского позволило властям арестовать 22 октября 1880 года организаторов Ковальскую и Щедрина и активных членов Союза. Во главе «Союза» встали И. Н. Кашинцев, С. Н. Богомолец , П. О. Иванов и А. И. Преображенский, которые проводили более «умеренную» политику — выработанная ими вторая программа «Союза» была построена на началах « экономизма » и уделяла основное внимание воспитанию рабочих и мирной пропаганде идей социализма . В начале 1881 года «Союз» был окончательно разгромлен. Однако типография, которой руководил П. О. Иванов, была найдена полицией только 28 апреля 1881 года. Суд над десятью руководителями союза состоялся в Киеве 26-29 мая 1881 года. Военно-окружной суд приговорил Ковальскую, Щедрина, Иванова, Кашинцева, Богомолец и Преображенского к различным срокам каторги , остальных — к ссылке в Сибирь .

Примечания

  1. Фигнер В. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1929. — Т. 50. — Стб. 552.

Литература

  • Невский В. И. История РКП(б). Краткий очерк. — Репринт 2-го издания 1926 г. «Прибой». — Санкт Петербург: Новый Прометей, 2009. — 752 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9901606-1-3 .

Ссылки

  • на сайте «Хронос»
Источник —

Same as Южно-русский рабочий союз