Interested Article - Колокольня Святого Степаноса

Колокольня св. Степаноса ( Армянская колокольня ; часовня св. Степаноса ) — колокольня XV—XVI века, расположенная в армянском квартале города Каменец-Подольский . Являлась частью не сохранившегося до наших дней армянского собора св. Николая (XV век). Некоторое время в колокольне находилась почитаемая католиками, православными и последователями армянской церкви, легендарная икона икона Армянской Богородицы .

Предыстория

По разным данным армяне в Каменец-Подольском поселились в XI XIII веках . [ привести цитату ] В XVII веке в городе уже насчитывалось 1200 семей армян . Составляя значительную часть населения Каменец-Подольского , и занимая большую часть города , армяне селились в основном в юго-восточной части города; до сих пор в городе имеется квартал, известный среди местных под названием Армянский. В этой части города располагались, помимо административных и коммерческих зданий армянской общины, и главные армянские храмы города .

История

Основание

Церковь св. Николая и колокольня св. Степаноса; 1919 г.

До наших дней дошла колокольня св. Степаноса (XV—XVI в.), некогда пристроенная к армянской церкви св. Николая . Своё название колокольня получила в память о церкви св. Степаноса , существовавшей в Каменце. О сооружении колокольни, в памятной записи церкви говорилось

Собрались единодушные господа судьи и решили построить одну каменную колокольню для этого храма. И собрался вместе весь народ — большие и малые и начали строить, надеясь на божью помощь, [помогая] кто деньгами, кто самолично, кто лошадьми, кто волами, кто собственной силой и свершили...

Затем в ней же было сказано, что епископ Хачатур подарил «один большой и великолепный колокол…» , другой же колокол подарил Григор, продолживший строительство колокольни. Точное время строительства колокольни не известно. Постройка должна была быть завершена до 1565 года , поскольку построивший Григор, сын богатого каменецкого армянина Затика, умер в 1565 году .

Дальнейшая судьба

Колокольня св. Степаноса

В период турецкого владычества наряду с церковью была повреждена и колокольня, колокола которой были похищены. После ухода турок, в город была возвращена икона Армянской Богородицы . Армянские церкви св. Николая и Благовещения находились в разрушенном состоянии, поэтому 22 мая 1700 года икона была установлена в часовне св. Степаноса, наскоро построенной в колокольне церкви св. Николая .

В XIX веке колокольня имела два колокола: меньший 1701 и больший 1722 годов . Во время первой и второй мировых войн колокольня была сильно повреждена . В 1958 году , Комитетом по охране древностей Украинской ССР , колокольня была восстановлена и объявлена памятником, находящимся под защитой государства .

В 1978 году её изучали специалисты из Киева. Исследователям удалось выявить архитектурные элементы аналогичные элементам церкви Всеспасителя (957—962) армянского церковного комплекса Санаине (Армения). По результатам исследований первого этажа колокольни, на восточной и северной стенах и частично на западной выявлены остатки живописи, исполненной в охристых и красных цветах. По характеру и стилевым приемам обнаруженная живопись относится к периоду не позже XVIII века . Работы по восстановлению росписи проводились бригадой художников-реставраторов из Киевской реставрационной мастерской. В 1983 году , планировалось завершение реставрации живописи. В здании колокольни планировалось разместить экспозицию «Армяно-украинские связи». По мнению специалистов, колокольня является одним из наиболее интересных армянских памятников города, в котором удачно соединяются разнообразные архитектурные приемы с высоким уровнем художественного воплощения .

Современное состояние

В 2005 году , земля на которой располагались развалины храма Св. Николая и колокольня Св. Степаноса, была передана армянской общине города Каменец-Подольский , а городской голова Александр Мазурчак , в присутствии посла Армении на Украине Армена Хачатряна, обещал восстановить армянский храм. В связи с чем на развалинах церкви освятили крестный камень — хачкар . В 2014 году Украинская православная церковь Киевского патриархата после реставрации официально передала армянам Украины руины храма Св. Николая и колокольню Св. Степаноса .

Архитектура

Колокольня св. Степаноса, стояла отдельно от церкви св. Николая . Одновременно с церковными нуждами колокольня была предназначена занять важное место в оборонительной системе города — строилась она как настоящая боевая башня. Представляет собой пятиэтажное каменное здание с остроконечной пирамидальной крышей, на четырёх углах которой расположены своего рода маленькие башни. В каждой из башен находится по две бойницы .

Галерея

Примечание

  1. — 2023.
  2. А. Дроздовська. . Советское Подолье (20 июля 1983). Дата обращения: 28 ноября 2012. Архивировано из 14 августа 2014 года.
  3. С. Шкурко. . Историко-филологический журнал № 2 . pp. 233-243. (1968). Дата обращения: 28 ноября 2012. 24 января 2013 года.
  4. В. Р. Григорян. . Ер.: Издательство АН Арм. ССР, стр. 77-92 (1980). Дата обращения: 28 ноября 2012. 24 января 2013 года.
  5. Исторические связи и дружба украинского и армянского народов. — Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1971. — Т. 3. — С. 292—293.
  6. Надежда Стешенко-Григорьева,. . Подробности-ТВ (4 июля 2005). Дата обращения: 28 ноября 2012. 6 февраля 2015 года. от 8 января 2014 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано из 27 октября 2016 года.
  8. Сецинский, Евфимий Иосифович , от 10 ноября 2013 на Wayback Machine (Каменец-Подольск, 1895); от 14 августа 2014 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Колокольня Святого Степаноса