Interested Article - Красноярская духовная семинария

Красноярская духовная семинария высшее учебное заведение Красноярской епархии Русской православной церкви , действовавшее с 1895 по 1920 годы и готовившее священно- и церковнослужителей .

История

После основания в 1861 году Енисейской епархии епископ Никодим (Казанцев) обратился в Святейший Синод с ходатайством об открытии духовной семинарии в Красноярске. Ответ был отрицательным: «Отложить открытие семинарии до того времени, когда будут в виду достаточные к тому средства».

Первое здание было открыто в 1884 году.

Спустя почти тридцать лет, когда необходимые средства были найдены, по ходатайству епископа Акакия (Заклинский) открытие семинарии было утверждено 2 апреля 1894 года императором Александром III , а 4 сентября 1895 года, в трёх двухэтажных деревянных домах на участке земли, принадлежащей ранее золотопромышленнику Никите Федоровичу Мясникову начала свои занятия Красноярская семинария. Состоявшийся после этого 25-й епархиальный съезд духовенства избрал комиссию по строительству нового здания духовной семинарии.

В 1895 году городская дума Красноярска передала участок на берегу Енисея за городским садом Красноярскому духовному правлению для постройки здания Красноярской духовной семинарии .

В 1896—1899 годов осуществлялось проектирование. Автором проекта стал гражданский архитектор Евгений Львович Морозов, а руководил строительством енисейский губернский архитектор Александр Александрович Фольбаум . 11 июня 1900 года состоялось освящение места, а в ноябре начались строительные работы (угол Садовой улицы (ул. Бограда) и Архиерейского переулка (ул. Горького) продолжавшиеся а до 1903 года

Трёхъярусное здание Красноярской духовной семинарии было построено из кирпича в русском стиле , на высоком цокольном этаже . Классически построена композиция здания: два выступающих ризалита большого объёма. Восточный ризалит отмечен каменным входом с невысоким шатром , увенчанным луковичной главкой . Слева к зданию примыкала Александро-Невская домовая церковь с шатром, увенчанным кованой ажурной решёткой и малым шатром, увенчанным луковичной главкой с крестом.

КДС обеспечивала высокий уровень богословского и общекультурного образования . В 1912 году здесь обучалось 126 учащихся.

В 1914 году при семинарии была построена кирпичная одноглавая церковь в русском стиле , примыкавшая с востока к трёхэтажному зданию семинарии и освящённая в честь Архангела Михаила . После революционных событий 1917 года купола этой церкви были разобраны.

В 1917 1920 годах в здании располагалось центральное бюро Красноярских профсоюзов.

В июле 1919 года помещения духовной семинарии были отданы в распоряжение армии Колчака , а сама семинария переехала в Епархиальное женское училище, где находилась до закрытия её в 1920 году.

В 1920 году бывшее здание семинарии занял гарнизонный военный госпиталь, переехавший сюда с Плац-парадной площади.

Здание сегодня

Здание располагается на перекрёстке улиц (дом 83) и (дом 2). В 1985 году был подготовлен проект реставрации и реконструкции здания с последующей передачей его Красноярскому государственному художественному музею имени Сурикова . Для гарнизонного госпиталя достраивалось здание в районе улицы Вильского. Однако в последующие годы строительство было приостановлено, а затем здание госпиталя — из-за прекращения финансирования — было реконструировано и продано под частные жилые квартиры. И госпиталь, и музей остались в старых приспособленных помещениях. В рамках проходившей в России военной реформы филиал № 10 федерального бюджетного учреждения «354 Окружной военный клинический госпиталь» Министерства обороны России собирались упразднить. Судьба здания долгое время была не определена.

Здание Красноярской духовной семинарии в июле 2012 года

30 ноября 2011 года Гарнизонный военный госпиталь Красноярска посетил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон . Митрополит Пантелеймон посетил помещение бывшего домового храма во имя Архангела Михаила. Были обсуждены вопросы установки иконостаса на прежнем месте алтаря и совершения молебнов в части. Владыка Пантелеимон передал в дар гарнизонному военному госпиталю икону Архангела Михаила .

В марте 2012 года появились сведения, что здание может быть возвращено Русской православной церкви в течение ближайших двух-трёх лет. РПЦ готова разместить здесь не только семинарию, но и гимназию, где смогут учиться не только юноши, но и девушки по специальностям «Иконопись» и «Руководитель церковного хора». Преподавание основных богословских дисциплин будут осуществлять священнослужители, а для преподавания истории и философии мировых религий, сектоведения будут приглашены светские преподаватели .

Ректоры

Преподаватели

Известные выпускники

Интересные факты

Примечания

  1. от 5 сентября 2011 на Wayback Machine // Красное мѣсто, 28.03.2010 г.
  2. от 13 декабря 2014 на Wayback Machine // Енисейский энциклопедический словарь / Глав. ред. Н. И. Дроздов. — Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. — С. 178.
  3. Персианов, Георгий, прот. от 13 декабря 2014 на Wayback Machine / Георгий Персианов // Енисейский энциклопедический словарь / Глав. ред. Н. И. Дроздов . — Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. — С. 305
  4. * от 10 июля 2014 на Wayback Machine . Официальный сайт Красноярской и Ачинской епархии , 30.11.2011.
    • от 4 марта 2016 на Wayback Machine . Религия и СМИ, 30.11.2011.
  5. Наталья Ковальчук от 6 марта 2016 на Wayback Machine // ВГТРК -Красноярск, 20.03.12 ( от 18 августа 2016 на Wayback Machine )
  6. . «Православная Сибирь» . Дата обращения: 24 июня 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  7. // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет Факультет информатики и прикладной математики
  8. . Дата обращения: 24 июня 2014. 28 января 2015 года.
  9. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Красноярская духовная семинария