Interested Article - Олонецкая духовная семинария

Оло́нецкая духо́вная семина́рия — среднее духовное учебное заведение в Олонецкой губернии , функционировало в 1829 1918 годах . Находилась в городе Петрозаводске .

Здание бывшей Олонецкой духовной семинарии (2017)
Крыльцо главного входа здания бывшей Олонецкой духовной семинарии

История

Первая семинария с названием Олонецкая была открыта в Олонецко-Каргопольском викариатстве Новгородской епархии в 1780 году . Она размещалась в Троицком отделении Александро-Свирского монастыря . Префектом семинарии был игумен Аполлос . В 1784 году монастырь был поврежден пожаром. В связи с упразднением викариатства в 1787 году была закрыта и Олонецкая семинария, с переводом учеников в Архангельскую духовную семинарию.

XIX век

Вслед за учреждением в 1828 году самостоятельной Олонецкой епархии , по представлению первого епископа Олонецкого и Петрозаводского Игнатия (Семёнова) , высочайшим утверждением 27 июля 1829 года была учреждена духовная семинария в Петрозаводске . Торжественное открытие семинарии с крестным ходом состоялось 27 октября 1829 года в присутствии олонецкого губернатора А. И. Яковлева . Первым ректором был назначен архимандрит Аполлинарий (Вигилянский) , бывший ректор Рязанской семинарии, впоследствии — епископ Чигиринский, викарий Киевский. Классы семинарии были размещены в каменном здании Петрозаводского духовного училища на Владимирской набережной . Семинаристы, которые в 1829 году приступили к обучению в количестве 75-ти человек, размещались на частных квартирах.

Согласно уставу Олонецкая духовная семинария относилась к Санкт-Петербургскому учебному округу и помимо местного архиерея подчинялась академическому правлению округа. Комиссия духовных училищ учредила главный распорядительный орган семинарии — семинарское правление в составе ректора, инспектора и эконома. Решения правления были обязательными для исполнения не только в самой семинарии, но и для всех духовных учебных заведений епархии.

Первыми преподавателями семинарии были выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1829 года магистр Дормидонт Васильевич Соколов и кандидаты богословия Александр Анисимович Ласточкин, Пётр Николаевич Смирнов, Павел Фёдорович Солярский и с 1830 года Иван Алексеевич Виноградов. Кроме преподавательской деятельности Д. В. Соколов исполнял обязанности библиотекаря, а П. Н. Смирнов был назначен секретарём правления семинарии.

Первоначально в семинарии был введён трёхклассный курс обучения, с 1872 года введён общий шестилетний срок обучения: четыре года общеобразовательного и два года богословского курса, обучение стало всесловным, плата с учеников взималась за содержание. Семинария имела в своём оставе 3 отделения — риторики , философии и богословия . До 1840-х годов обучение по многим предметам шло на латинском языке. Кроме богословских предметов преподавались также история , география , математика , философия, агрономия , естественные науки, церковное пение.

Библиотека семинарии первоначально формировалась из учебных и богослужебных книг, пожертвованных Новгородской, Псковской, Орловской, Черниговской, Рязанской и другими духовными семинариями. Впоследствии в библиотеку семинарии была включена личная библиотека архиепископа Игнатия (Семенова), завещанная им в 1850 г., а также собрания книг некоторых других преподавателей семинарии. Большую роль в комплектовании библиотеки книгами сыграл ректор семинарии Феофан — при нём в библиотеку был включён ряд изъятых у старообрядцев книг и рукописей, хранившихся в Петрозаводском кафедральном соборе , по его просьбе из других семинарий была получена учебная литература, он принес в дар и часть редких и ценных книг своей библиотеки, за что правящий архиерей просил Синод вынести ему благодарность. В 1879 году Феофан прислал в дар семинарии свои сочинения . Кроме учебных книг библиотека включала в себя и собрание древнерусских рукописных и старопечатных книг.

С 1845 по 1867 гг. и с 1895 по 1906 гг. — преподавались основы медицины, включающие изучение основ анатомии, физиологии, терапии и фармакологии . В 1845 году в программу обучения был включён курс сельского хозяйства, включающий основы скотоводства, огородничества и полеводства.

С 1830 года по 1872 год семинаристы изучали карельский язык (преподаватели — Ильинский Василий Васильевич (1830—1856) и Модестов Григорий Романович (1857—1872)) .

С 1855 года при семинарии было открыто миссионерское отделение, где обучали методам борьбы с влиянием старообрядчества .

2 июля 1863 года семинарию посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович . В память об этом событии в семинарском зале была установлена мраморная доска.

8 мая 1866 года состоялось торжественное открытие воскресной школы при семинарии. Программа обучения в школе включала курсы по Закону Божьему, чтению, чистописанию и основам арифметики. Основной контингент составляли дети крестьян и мещан Петрозаводска в возрасте от 8 до 16 лет.

В 1867 году семинария была выведена из под контроля Санкт-Петербургского академического правления и передана в ведение Учебного комитета при Святейшем Синоде. С этого учебного года было отменено преподавание медицины и сельского хозяйства. Введено обучение догматического и обличительного богословия, гомеолетики, общей церковной истории, литургики и педагогики.

Новое четырёхэтажное каменное здание семинарии (угол современных ул. Гоголя и Антикайнена) строилось в 1869—1872 годах по проекту олонецкого губернского архитектора М. П. Калитовича (строительный подрядчик — петрозаводский купец 1-й гильдии Е. Г. Пименов ). Здание было освящено 27 августа 1872 года епископом Олонецким и Петрозаводским Ионафаном . Для того времени здание стало крупнейшим гражданским сооружением в Петрозаводске и Олонецкой губернии. В цокольном этаже находилась кухня, «хлебная», «квасная», кладовая и помещение для прислуги. На первом этаже размещались квартиры ректора, инспектора и эконома, столовая для учащихся и семинарская больница из трёх палат на 12 больных с небольшой аптекой. На втором этаже размещалась библиотека, шесть классных комнат и зал собраний. На третьем этаже размещались спальни на 150 семинаристов, домовая семинарская церковь во имя апостола Иоанна Богослова и гимнастический зал.

В августе 1877 года семинарию посетил обер-прокурор Святейшего Синода, министр народного просвещения Российской империи граф Д. А. Толстой .

В 1881/82 учебном году в семинарии обучалось 176 воспитанников.

В августе 1886 года в семинарии была вновь открыта кафедра истории и обличения русского раскола и сектантства. Преподавателем был назначен выпускник Санкт-Петербургской духовной академии Плотников Константин Никанорович.

В сентябре 1886 года воскресная школа была преобразована в образцовую начальную школу, обучение в которой происходило ежедневно по программе церковно-приходской школы.

В 1898 году в семинарии был организован класс иконописи, основанный по инициативе и на средства епископа Олонецкого и Петрозаводского Назария. Преподавателем рисования и иконописи был иеромонах Лука (Богданов), до этого расписавший главный храм Валаамской обители , которого затем сменили поочерёдно Осипов Николай Осипович, Андреевский Андрей Лукьянович. Ежегодно на Пасхальной неделе в актовом зале семинарии устраивались публичные выставки картин, написанных воспитанниками .

С 1898 года при семинарии помещалась редакция газеты « Олонецкие епархиальные ведомости », с 1913 года Общество по изучению Олонецкой губернии . При семинарии существовали богословские курсы, воскресная школа.

XX век

В 1904 году была утверждена форма для воспитанников семинарии. Она включала в себя пальто из чёрной материи в виде шинели с петлицами на воротнике и двубортный сюртук из синего сукна со стоячим воротником, с синими кантами и с белыми металлическими пуговицами. Кроме этого — рабочий костюм состоящий из двубортной тужурки с металлическими пуговицами и петлицами на воротнике и синим кантом, а также фуражка с гербом и синим кантом.

В 1911—1918 годах в здании семинарии размещалась редакция еженедельной газеты Карельского православного братства «Олонецкая неделя». Редактировал газету ректор семинарии Григорий (Чуков) .

В 1913 году в семинарии были организованы струнный и духовой оркестры.

В годы Первой мировой войны (1914—1918) на первом этаже семинарии был устроен лазарет для раненых воинов в котором размещалось до 60 человек. Весной 1915 года ушли добровольцами на фронт семинаристы К. Магаев, А. Ошевенский, И. Стручков и А. Троицкий, а в военное училище поступили семинаристы А. Громов, В. Хотеновский, А. Вознесенский, И. Петровский, Н. Поспелов, П. Лебедев, И. Громов, А. Звероловлев, Ф. Успенский и П. Петров.

В 1916/17 учебном году в семинарии обучалось 191 воспитанник.

Футбольная команда Олонецкой духовной семинарии стояла у истоков петрозаводского футбола — еще в 1917 г. состоялся её матч с 1-й Петрозаводской командой «Спорт» .

Семинария прекратила свою деятельность 5 июня 1918 года (дата окончания учебного процесса). Правление Олонецкой духовной семинарии было упразднено постановлением Петрозаводского городского отдела народного образования от 21 июля 1918 г. . Здания в 1918 году были переданы Народному комиссариату образования для размещения 7-й Трудовой школы и Народного университета. Квартиру инспектора семинарии отвели руководителю детскими площадками Петрозаводска. В то же время в зданиях семинарии располагались Петрозаводский лазарет № 1, артдивизионы Олонецкого полка, ряд подразделений Мурманской железной дороги и другие учреждения и лица. В 1919 году здания окончательно переданы военным учреждениям, её учебный инвентарь и архив выброшены во двор и сожжены. Во флигеле, принадлежащим семинарии в 1920-х годах располагалась 8 Советская школа 1 ступени.

После закрытия семинарии в 1918 году библиотека семинарии была передана в Губернскую Центральную библиотеку-читальню. После революции в библиотеку семинарии поступили книги из личных библиотек некоторых бывших преподавателей семинарии . В настоящее время книги из собрания библиотеки Олонецкой духовной семинарии входят в состав фондов Национальной библиотеки Республики Карелия , Национального архива Республики Карелия , Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета , Отдела рукописей Российской государственной библиотеки .

Каменное четырёхэтажное здание, в котором располагалась семинария, было принято на государственную охрану как памятник истории и архитектуры Постановлением Совета Министров КАССР от 21 апреля 1971 года № 199.

Список ректоров Олонецкой духовной семинарии

Инспекторы семинарии

  • Варлаам (Денисов Василий Порфирьевич) 1829—1833 гг., иеромонах, впоследствии архиепископ Екатеринбургский;
  • Вассиан (Чудновский Василий Иванович) 1833—1834 гг., иеромонах, впоследствии епископ Екатеринбургский;
  • Аристон (Александр Вознесенский) 1834—1835 гг, иеромонах ;
  • Вассиан (Чудновский) 1835—1838 гг.;
  • Аристон (Александр Вознесенский) 1838—1842 гг.;
  • Феофилакт (Губин Феодор Дмитриевич) 1842—1850 гг., иеромонах, впоследствии епископ Кавказский и Екатеринодарский;
  • Гиляровский Василий Михайлович, исполнял должность в 1850 г.;
  • Павел (Бобров), иеромонах, 1850—1854 гг. ;
  • Дмитрий (Одинцов), иеромонах, 1854—1855 гг. ;
  • Асинкрит (Верещагин Андрей Степанович), архимандрит, 1855—1860 гг. ;
  • Афанасий (Плавский Андроник), архимандрит, 1860—1864 гг.,
  • Геласий, архимандрит, 1866—1868 гг.,
  • Щеглов Петр Филиппович, священник, 1868—1871 гг.,
  • Орфинский Иван Владимирович, 1871—1893 гг.,
  • Василий, иеромонах, 1894 г. ,
  • Иоанн (Левицкий) , 1895—1896 гг, иеромонах, впоследствии епископ Кубанский и Екатеринодарский;
  • Надежин Александр Петрович , 1896—1897 гг.
  • Милотворский Федор Александрович, исполнял должность в 1897 г.,
  • Орфинский Константин Иванович, 1897—1899 гг.
  • , иеромонах, 1900—1901 гг,
  • Евгений (Мерцалов) , иеромонах, 1901—1902 г, впоследствии епископ Олонецкий;
  • Зефиров Евгений Александрович, 1902 г.
  • Лебедев Василий Иванович, 1902—1915 г.
  • Горский Сергей Иванович, 1915—1917 гг.,
  • Громов Николай Петрович, 1918 г.

Известные преподаватели и выпускники

За всё время существования полный курс семинарии окончили 1568 воспитанников.

Учителями семинарии за период существования работали более 200 преподавателей.

Деятели российской истории, науки и духовной культуры, преподаватели и воспитанники семинарии — богословы и иерархи Русской православной церкви святитель Феофан (Говоров) , митрополит Вениамин (Василий Казанский) , архиепископ Венедикт (Виктор Плотников) , митрополит Григорий (протоиерей Николай Чуков) , протоиерей Ф. Солярский, протоиерей Александр Здравомыслов, протоиерей Иосиф Сердцев , историк Яков Елпидинский , экзарх Грузии Феофилакт (Русанов) , епископ Павел (Петр Поспелов) , архиепископ Фаддей (Успенский) , епископ Иоанникий (Казанский) , архиепископ Иоанн (Братолюбов) , епископ Никодим (Кононов) , епископ Герман (Яков Иванов) , епископ Сергий (Гришин) , архимандрит Русской православной зарубежной церкви Андроник (Елпидинский) , архиепископы Православной российской церкви (обновленческие) Псковский и Порховский , Верхне-Удинский , Карельский и Петрозаводский Александр (Надеждин) , митрополит Крымский Алексий (Замараев) , основатель Православной церкви Всероссийского патриаршества в Америке митрополит Серафим (Степан Уствольский) , профессор Петербургского университета Иван Троицкий , археолог и этнограф Ельпидифор Барсов , краеведы и историки Дмитрий Островский , Иван Благовещенский , Николай Лесков , Василий Мегорский , Николай Шайжин , Сергей Шежемский , К. Н. Плотников, Дмитрий Ягодкин , доктор Иосиф Рясенцев , депутат Государственной думы Российской империи Константин Казанский , биолог Николай Ржановский , протоиерей, священномученик Николай Богословский .

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 января 2018. 26 января 2018 года.
  2. Духовное образование в Олонецкой губернии в XIX-начале XX века. — Петрозаводск, 2019. — 561 с. ISBN 978-5-904704-71-1
  3. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2009. — 464 с. : ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 19 января 2012. 12 августа 2014 года.
  6. Олонецкие губернские ведомости. 1898. 4 ноября.
  7. . Дата обращения: 7 апреля 2017. 8 апреля 2017 года.
  8. Известия исполкома Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.1918. 30 июля.
  9. . Дата обращения: 8 февраля 2009. 7 октября 2008 года.
  10. По другим данным — Михаил Михайлович, выпускник Московской духовной академии, в 1851 архимандрит Далматского успенского монастыря — Русский биографический словарь в 25-ти т. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: Типография И. Н. Скороходова, 1896—1918.
  11. В связи с отстранением Н. К. Чукова от должности по распоряжению Олонецкого губисполкома в апреле 1918 года обязанности ректора исполнял помощник инспектора Н. С. Стручков. Синод освободил Н. К. Чукова от должности ректора в сентябре 1918 г.
  12. Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии: 1-го января 1894 года. — Петрозаводск: Губерн. тип., 1894, с. 48
  13. Олонецкие епархиальные ведомости 1899 г. № 16.
  14. . Дата обращения: 24 октября 2013. 29 октября 2013 года.

Литература

  • Любецкий Д. Историческая записка об Олонецкой духовной семинарии // Пятидесятилетний юбилей Олонецкой духовной семинарии. — Петрозаводск, 1879. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Островский Д. В. Олонецкая духовная семинария // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1902 г. — Петрозаводск, 1902.
  • Пашков А. М. Олонецкая духовная семинария // Новое в изучении истории Карелии. — Петрозаводск, 1994. — С. 38—55.
  • Традиции образования в Карелии: Материалы республиканской научно-практической конференции, посвящённой 165-летию Олонецкой духовной семинарии. — Петрозаводск: Комиздат РК, 1995. — 136 с.
  • Олонецкая епархия: Страницы истории / сост. Басова Н. А. и др. Петрозаводск, 2001
  • Сорокин В. У. (протоиерей). Исповедник: Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). СПб., 2005
  • Галкин А. от 13 августа 2014 на Wayback Machine // София . Издание Новгородской епархии. 2011. — № 1. — С. 7-10.
  • от 19 сентября 2016 на Wayback Machine / отв. ред. В. М. Пивоев. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2012. — 188 с.

Ссылки

Источник —

Same as Олонецкая духовная семинария