Interested Article - Сиринга

Пан, преследующий Сирингу
Хендрик ван Бален , ок. 1615

Сири́нга ( др.-греч. σῦριγξ ) — древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты . Термин впервые встречается в «Илиаде» Гомера (X,13). Различались одноствольная сиринга ( др.-греч. σῦριγξ μονοκάλαμος ) и многоствольная сиринга ( др.-греч. σῦριγξ πολυκάλαμος ); за последней позднее закрепилось название флейты Пана . Русские переводчики традиционно передают др.-греч. σῦριγξ словом « свирель » .

Краткая характеристика

История инструмента обязана (как это часто случается в античности) мифологическому сюжету. Нимфа Сиринга происходила из нонакринских гамадриад и была известна своим целомудрием . Спасаясь от преследовавшего её Пана , Сиринга превратилась в болотный тростник . Из этого тростника Пан изготовил многоствольную флейту, названную сирингой по имени девы . Позднее такая многоствольная флейта получила в органологии название «флейты Пана». Гомеровский гимн «К Гермесу» (511-12) и некоторые другие античные авторы описывают сирингу как изобретение Гермеса . Афиней в « Пире мудрецов » (4.82) утверждал, что [многоствольную] сирингу (как и авлос) изобрёл Марсий в Келенах, где до этого играли на одноствольной сиринге.

В то время как авлос занимал традиционно высокое место в греческой культуре, сиринга оставалась простым пасторальным инструментом, символом идиллии и безмятежной радости. Платон в « Государстве » (III.10), призывая исключить все сложные музыкальные инструменты из города, считал полезными только лиру и кифару , «а в полях у пастухов пусть будет сиринга ». Типичный поэтический образ сиринги дал Еврипид в « Альцесте » («Алкесте», 568—577):

О, дом всегда гостеприимного, свободного хозяина < Адмета >,
тебя, конечно, и пифийский дивно-лирный (εὐλύρας) Аполлон
достойным счёл для проживанья своего,
решившись пастухом
в твоих пределах стать,
по холмам покатым
играя стадам твоим на свирели (συρίζων)
пастушеские гименеи .

Сюжет мифа и связанный с инструментом этос обыгрывают К. Дебюсси в пьесе «Сиринга» для флейты соло (1913) и вокальном цикле «Песни Билитис» (№ 1 «Флейта Пана», 1898), К. Нильсен в симфонической поэме «Пан и Сиринга» (1918) и другие композиторы.

Другие значения термина

Греческое слово «сиринга» послужило анатомическим наименованием голосового органа птиц (см. сиринкс ); от него же произошло название шприца в некоторых языках ( англ. syringe , исп. jeringa , фр. seringue , и др.).

Примечания

  1. Например, в переводе «Поэтики» Аристотеля В.Аппельрота: «…только гармонией и ритмом пользуются авлетика и кифаристика и другие музыкальные искусства, относящиеся <к этому же роду>, например, искусство игры на свирели»( др.-греч. ἡ <τέχνη> τῶν συρίγγων ). Так же в переводах данного места у Н. Новосадского и М. Гаспарова.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. В 3 т. Т. 3. — М. , 2001. — С. 348.
  3. Овидий . Метаморфозы I 690—702
  4. Первый Ватиканский мифограф II 25, 6.
  5. Перевод В. Некляева (Вланеса).

Литература

Источник —

Same as Сиринга