Interested Article - Кобура

Стандартная кобура для пистолета ПМ с кармашком для магазина и петлями для протирки.

Кобурá ( тур. kubur — « чехол , колчан ») — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета , револьвера ), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки .

Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого. На Руси (в России ) имела следующие названия: пистоле́тник , ольстра (от нем. Holster ), кобýр , кобу́ра , чушка — кожаный пистолетный чехол, находившийся по обе стороны передней луки седла или на поясе воина . В старину носила название ружейное нагалище . Кобу́рщик (м.) — шорник , который изготавливает кобуры.

История

Первоначально в России кобура была принадлежностью только всадника регулярной конницы , прикреплялась к седлу у передней луки и носила название «ольстра» или «ольстрядя», в иррегулярной коннице пистолеты носили или на перевязи через плечо или заткнутыми за пояс. В начале царствования Александра I «ольстрядя» получает название «кобура» .

В ВС России кобура — часть снаряжения , обычно офицера , а также других военнослужащих которым по штату положен пистолет (ранее и револьвер). Используются кобуры из кожи чёрного цвета (в том числе искусственной). Кобуры крепятся с помощью петель на снаряжении (поясной ремень с плечевым ремнём (ремнями)), кобура для ВМФ крепится на поясном ремне с помощью ремешков (пасиков) с кольцами. На кобуре может находиться карман для пистолетного магазина , а также петли для шомпола . В ВС Союза ССР кобуры для штатных пистолетов и револьверов шились, как правило, из коричневой кожи; унифицированная кобура для пистолета ТТ и револьвера Нагана изготавливалась также из черной кирзы .

В разговорной речи кобурой иногда называют сумку для ношения инструментов, мобильного телефона и так далее с возможностью быстрого их извлечения.

Типы

Кобура XVI века

Существует несколько основных видов и типов кобур для пистолета или револьвера:

  • Поясные:
    • для открытого ношения;
    • для ношения с внутренней стороны брюк;
  • Плечевые (оперативные);
  • тактические (набедренные);
  • сумки-кобуры для ношения пистолетов и револьверов;
  • для ношения в кармане.

Традиционная кобура полностью закрывает пистолет и хорошо защищает его от внешних воздействий. Но для извлечения оружия нужно расстегнуть застёжку крышки, поднять крышку и только затем достать оружие. Часто в такую кобуру встроен вытяжной ремешок: он расположен петлёй внутри кобуры под спусковой скобой пистолета, а его свободный конец выведен наружу. Если умело потянуть за конец ремешка, пистолет выдвигается из кобуры прямо в ладонь.

Для быстрого извлечения лучше приспособлена открытая кобура без крышки. Рукоять пистолета в ней находится снаружи, оружие фиксируется только трением или узким ремешком с застежкой, которую можно расстегнуть одним движением пальца. Некоторое распространение получили кобуры с фиксацией пистолета постоянным магнитом .

Оперативная плечевая кобура сделана так, что пистолет находится на боку, под мышкой, на ремне, охватывающем плечи. На другом боку к ремню могут крепиться подсумки для запасных магазинов. При правильной подгонке такое снаряжение малозаметно под пиджаком или курткой.

Ещё одна разновидность кобуры — кобура-приклад , которой комплектуются некоторые типы пистолетов. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы ( Маузер C-96 , АПС ), либо доску-приклад, к которой прикреплена традиционная кожаная кобура ( Парабеллум , Браунинг Хай Пауэр ). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Переносится на портупее .

В некоторых видах спорта, например в практической стрельбе , широко используются открытые скоростные кобуры. Для них характерно наличие настроек наклона, высоты крепления и расстояния от тела стрелка. Крепление пистолета осуществляется за спусковую скобу . Механизм позволяет извлекать оружие сразу вперёд, без необходимости сначала поднимать пистолет. В режиме блокировки обеспечивается надёжная фиксация оружия.

Галерея

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. . Дата обращения: 1 октября 2019. 5 июля 2019 года.
  6. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  7. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кобура