Interested Article - Гиерон I

Гиерон I тиран Сиракуз ( Сицилия ) из династии , правивший в 478 466 гг. до н. э. Обладая огромными средствами, Гиерон I вёл в Сиракузах большое строительство. При его дворе некоторое время жили поэты Симонид , Пиндар и Вакхилид , прославившие его имя в своих одах .

Персонаж небольшого трактата Ксенофонта в форме диалога « Гиерон », где он дискутирует с Симонидом об искусстве быть тираном (монархом).

Биография

Гиерон получил власть в Сиракузах по наследству после своего старшего брата — знаменитого Гелона . Нравом он совсем не походил на своего предшественника, так как был сребролюбив и несправедлив. Чистосердечности и честности у него не было вовсе. Если Гелон не боялся появляться на народных праздниках без всякой охраны, то Гиерон никогда не выходил к народу без телохранителей. Не имея доверия к согражданам, он каждый раз подсылал своих «подслушивателей» в то место, где происходили какое-нибудь дружеское собрание или встреча.

Тем не менее его правление тоже не лишено было славы и блеска. Сиракузы продолжали оставаться самым богатым и могущественным городом во всём греческом мире . В их власти находилась фактически вся греческая часть Сицилии ( Сицилийская держава Гелона ). Жителей Наксоса и Катаны Гиерон переселил в Леонтины , а на освободившейся земле основал в 476 году до н. э. новый город — Этну . Сюда были направлены 10 тысяч колонистов: половину составляли выходцы из Пелопоннеса , половину — граждане сильно разросшихся Сиракуз. Правителем здесь стал сын Гиерона Диномен .

В 474 году до н. э. Гиерон отправил свой флот на помощь жителям Кум . Благодаря этому греки одержали важную морскую победу над этрусками остановив экспансию последних . В 472 году Гиерон разбил в ожесточенном сражении акрагентского тирана , изгнал его из города и восстановил в Акрагенте демократическое правление .

Первым браком был женат на дочери Накокла, вторым — на дочери Анаксилая, тирана Регия . Третьим браком — на дочери Ксенократа, племяннице Ферона тирана Акраганта .

Умер Гиерон в 466 году до н. э., передав власть младшему брату Фрасибулу .

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Источник —

Same as Гиерон I