Interested Article - Битва при Бургосе (1808)

Битва при Бургосе , также известная как Битва при Гамонале , произошла 10 ноября 1808 года во время Пиренейских войн между французской армией маршалов Сульта и Бессьера и испанскими войскам . Она произошла во время захвата Наполеоном Испании, которая закончилась разгромом испанских войск и эвакуацией с полуострова британских войск.

После непродолжительной битвы французы нанесли тяжёлое поражение своим противникам, которые отступили, понеся большие потери. Эта победа, первая в испанской наполеоновской кампании, имела большое стратегическое значение. Сульт воспользовался возможностью, чтобы покорить Бургос , заняв, таким образом, стратегически важный центр и позволив Наполеону организовать серию манёвров, которые привели к полному разгрому испанских войск.

Предыстория

Наполеон I. Картина Ораса Верне .

После поражений французской армии в Байлене в Испании и Вимейру в Португалии король Жозеф Бонапарт , старший брат Наполеона , был вынужден покинуть Мадрид и вернуться с остальными имперскими войсками в Эбро . Император, осознав наконец всю серьёзность ситуации, решил сам отправиться на полуостров во главе Великой Армии . 27 сентября 1808 года Наполеон встретился в Эрфурте с Александром I , стремясь заручиться его поддержкой против Австрии, пока сам Наполеон и его лучшие войска будут в Испании. Встреча прошла практически безрезультатно, но 12 октября император всё же официально распустил Великую армию . Оставив два корпуса в Баварии под командованием маршала Даву , он срочно перебросил другой корпус и имперскую гвардию , а также некоторых из своих самых опытных маршалов, на Пиренейский полуостров .

Пока его войска шли к Испании, Наполеон покинул Париж и отправился в Байонну, откуда он уехал 8 ноября в Виторию . Он прибыл туда вечером в сопровождении маршалов Ланна и Сульта и начал разрабатывать план своей кампании на основе имеющейся информации . В тот момент французские войска были сильно рассеяны: 5-й корпус ещё не пересек Пиренеи , а 8-й корпус, эвакуированный из Португалию согласно Синтрской конвенции , как раз высаживался британским флотом на побережье Франции. Кроме того, на правом крыле французов ещё не соединились 1-й корпус маршала Виктора и 4-й корпус маршала Лефевра . 2-й корпус Бессьера находился посередине в Бривьеске , а 3-й под командованием маршала Монсея занимал Тафалью и Эстелью ; наконец, позади к Витории подходили 4-й корпус Нея и имперская гвардия .

Противостоящие им испанские армии, рассредоточенные по обеим сторонам фронта и не имеющие реального главнокомандующего, были разделены на три группы: на левом фланге Галисийская армия генерала Хоакина Блейка отступила к Эспиноса-де-лос-Монтерос , в то время как центральная армия под командованием генералов Кастаньоса и Палафокса собралась вокруг Туделы и готовилась к наступлению ; наконец, третья армия, прибывшая из Эстремадуры, шла к Бургосу под командованием сначала генерала Хосе Галлузо, а затем . Британские экспедиционные силы генерала Джона Мура находились в Португалии и были готовы поддержать своих союзников.

Французская стратегия и предварительные манёвры

Portrait d’un maréchal de Napoléon en uniforme, avec ses décorations.
Маршал Сульт, герцог Далмации и командир 2-го корпуса армии Испании.

Наполеон со своей стороны определился со стратегией: в то время, как 3-й корпус оставался в обороне, маршал Ней должен был наступать на Аранду, а маршалы Виктор и Лефевр должны были встать перед армией генерала Блейка . Главный удар планировалось нанести по центру 2-м корпусом, где Сульт заменил Бессьера на посту командующего; маршал должен был встретиться с армией графа Бельведера, разгромить её и захватить Бургос , разрезав, таким образом, испанские войска на две части, которые впоследствии можно было обойти и поодиночке уничтожить. Император с императорской гвардией и резервами должен был следовать за 2-м корпусом .

Сульт, прибывший в Бривьеску утром 9 ноября, направил свои войска к деревне Монастерио , которая доминировала на равнине возле Бургоса. Ночью французы достигли деревни и устроили там штаб-квартиру, в то время как лёгкая кавалерия двинулась вперед, чтобы отрезать коммуникации противника .

Битва

10 ноября 1808 года, в 6 часов утра, в Вилла Фриа произошло первое столкновение между авангардом французской кавалерии генерала Лассаля и испанским отрядом более чем в 5 тыс. человек. В 8 утра, когда прибыл маршал Сульт , пехота 2-го корпуса вышла на поле после форсированного марша от Вилла Фриа и Рио Бена. Испанский авангард был оттеснён к (бывший муниципалитет, сейчас район Бургоса), где присутствовал граф Бельведер с основной частью его войск. Правое крыло было расположено на лесистой местности недалеко от реки Арлансон , в то время как левое крыло было развернуто в парке Веллимер . Армия Эстремадуры насчитывала в общей сложности 11 тыс. пехотинцев, 1,1 тыс. всадников и 30 артиллерийских орудий, а также могла рассчитывать на поддержку от 7 до 8 тыс. вооружённых крестьян. Регулярные подразделения Бельведера считались лучшими в испанской армии: хорошо вооружённые англичанами, они включали в себя королевскую гвардию, пехотные полки из Мальорки , Сафры и Валенсии-де-Алькантары , гусаров из Валенсии и королевского карабинеров; однако, несмотря на их ценность, эти подразделения оказались неспособны выдержать удар французских солдат, и последовавшая короткая битва оказалась для графа де Бельведера настоящей катастрофой .

Захват испанской артиллерии пехотинцами из дивизии Мутона. Иллюстрация Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото .

Боевые действия начались с массированного обстрела испанской артиллерией по всей линии фронта, в то же время кавалерия генерала Лассаля маневрировала справа от врага, чтобы использовать недостаток в расположении сил Бельведера вдоль Арлансона. Однако именно атака французской пехоты определила исход битвы. Сульт выпустил ветеранскую дивизию генерала Мутона , который, построив её в колонну, вышел из лесов Гамоналя и быстро разогнал испанских защитников. Следующая за Мутоном дивизия Боне начала преследование побеждённых противников .

Un maréchal de Napoléon à cheval, sabre à la main.
Маршал Бессьер возглавил атаку тяжёлой кавалерии 2-го корпуса в битве при Бургосе. Иллюстрация Жоба .

Видя, что правый фланг разбит, левый фланг испанцев отошёл от поля битвы, в то время как французские войска быстро наступали на Бургос, которого они достигли почти одновременно с беглецами из армии Бельведера. Город был взят без особого сопротивления. Маршал Бессьер , получивший командование всей тяжёлой кавалерией, пошёл в атаку и разбил испанцев, которые оставили в руках французских нападавших множество артиллерийских орудий; отряд каталонских солдат, присутствовавший на другом берегу Арлансона, также был разогнан всадниками. Испанское поражение было полным: армия Эстремадуры потеряла 2,5 тыс. убитыми и ранеными, 900 пленных и всю свою артиллерию. Французы также захватили 4000 фузей и тридцать ящиков с боеприпасами. Колонна беглецов распалась по пути; побеждённый командир граф де Бельведер сумел сбежать и добраться вечером до Лермы , где он перегруппировал несколько батальонов, которые не участвовали в битве и которым ночью удалось бежать в Аранда-де-Дуэро .

В Бургосе французы овладели арсеналами и складами армии Эстремадура; Сульт, выигравший битву за несколько часов и завоевавший важный город, решил воспользоваться своим преимуществом и продолжил наступление в нескольких направлениях. В то время как одна колонна шла к Лерме в погоне за врагом, другие отряды 2-го корпуса шли на Паленсию и Вальядолид , в то время как сам маршал во главе многочисленной колонны в тот же день начал продвигаться на север в сторону Рейноса , где он надеялся перерезать линии связи армии генерала Блейка в соответствии с планом Наполеона .

Итог

10 ноября одновременно с падением Бургоса маршалы Виктор и Лефевр вступили в битву при Эспиносе с армией генерала Блейка . Атаки французов, отражённые в первый день, прорвали испанские линии 11 ноября, однако не смогли предотвратить отход 12 тыс. солдат галисийской армии . Они быстро ушли на запад без преследования. Стратегия императора была реализована, однако не все цели были достигнуты . Сульт вошел в Рейносу 14 ноября после форсированного марша через горы почти в сто километров, но Блейк избежал его и сумел 23 ноября добраться до Леона примерно с 10 тыс. человек . В последующие недели манёвры французов против армии Центра были успешными лишь частично из-за отсутствия сотрудничества между маршалами Ланном и Неем и из-за неровной местности, значительно замедлявшей передвижение войск.

Испанские историки вспоминают эту битву, отмечая тщетную храбрость гвардейцев и валлонских полков , которыми командовал . Собрав из разбитых испанских войск арьергард , он несколько раз отбивал атаки кавалерии генерала Лассаля , не уступая тому ни пяди земли. Из 307 солдат арьергарда выжили только 74, все залитые кровью, в разорванных униформах и с погнутыми и затупившимися в сражении штыкам . Говорят, что Бессьер вернул меч Кесаде и приказал перевязать ему раны во французском полевом госпитале. По мере продолжения Пиренейской войны такие рыцарские поступки становились все более и более редкими.

Примечания

  1. , p. 34.
  2. , p. 300—309.
  3. , p. 386.
  4. , p. 387.
  5. , p. 388.
  6. , p. 388—389.
  7. , p. 389.
  8. , p. 389—390.
  9. , p. 390.
  10. , p. 764—765.
  11. , p. 311.
  12. , p. 767.

Литература

  • Burgos in the Peninsular War, 1808-1814: Occupation, Siege, Aftermath (англ.) . — Palgrave Macmillan, 2014. — 240 p. — ISBN 978-1-137-43290-2 .
  • William Francis Patrick Napier. History of the War in the Peninsula and in the south of France (англ.) . — Londres: Murray, 1828. — Vol. 1.
  • Georges Lefebvre. Napoleone (итал.) . — Bari: Laterza, 2009.
  • David Chandler. Le campagne di Napoleone (итал.) . — Milan: Bibliothèque universelle Rizzoli, 1992.
Источник —

Same as Битва при Бургосе (1808)