Interested Article - Сражение при Темешваре

Сражение при Темешваре — последнее крупное сражение между австро-русскими войсками и венгерской революционной армией, произошедшее 9 августа 1849 года в районе Темешвара в ходе войны за независимость Венгрии 1848—1849 г.г. . В ходе сражения австро-русские войска Юлиуса Гайнау и Ф. С. Панютина нанесли поражение венгерской южной армии генерала Юзефа Бема .

Перед сражением

После поражения в битве при Сёреге (5 августа) венгерская Южная армия преследовалась победоносной австрийской армией из района Сегедин до Темешвара . Пока итальянский легион под командованием Алессандро Монти прикрывал отступление разбитых венгров, 8 августа прежний командующий, Дембинский, по приказу Кошута был заменен генералом Юзефом Бемом. Дембинский организовал оборонительную позицию перед Темешваром, прежде чем 9 августа передать командование генералу Бему. Накануне венгерская армия была усилена прибывшей дивизией Дёрдя Кмети .

Утром венгерская армия ждала противника в оборонительном боевом порядке на широкой равнине перед Кляйнбетчкереком. Венгры располагали на поле битвы силами в 55 000 человек при 120 орудиях, но сами позиции были выбраны крайне неудачно. Венгры сосредоточили четыре корпуса (каждый по дивизионному составу) между ручьями Ньярад и Березгеш, для защиты было переброшено 108 орудий, которые должны были максимально задержать продвижение противника. Дивизия Кмети стала левым флангом у Закельхаузена, на северо-востоке находился 10-й корпус полковника Ласло Галя, генерал-майор Ричард Гюйон стоял в центре со своим 4-м корпусом и 9-м корпусом генерал-майора Аристида Дессевфи справа. Центр и левый фланг располагались в основном в лесах Чока и Вадаш.

С другой стороны, австрийский 1-й корпус Шлика получил накануне приказ прикрыть левое крыло армии имперского главнокомандующего Гайнау и с его авангардной дивизией наступить на Винга и перекрыть дорогу между Арадом и другой стороны Темешвар. Также на левом фланге IV корпус под командованием Лихтенштейна должен был занять деревни Годон и Мерцидорф , а затем проследовать прямо к Темешвару. Генерал фон Рамберг был посередине со своим III корпусом в Кляйнбетчкереке и Закельхаузене. Кавалерия генерал-майора фон Ледерера прикрывала правое крыло. Союзная русская дивизия под командованием генерала Панютина была оставлена ​​Гайнау в качестве резерва за центром. Австро-русские войска могли собрать на поле боя около 28 000 человек и 350 орудий до прибытия подкрепления (прибыло только во второй половине дня, что увеличило их силы до 60 000).

После того, как утром генерал Бем появился в осадном корпусе у Темешвара и привез генералу Вечею инструкции для предстоящего сражения, он выехал на поле боя, где обе армии стояли друг против друга длинными вытянутыми линиями, а орудия уже открыли огонь.

Сражение

Сражение началось в 8:30 утра 29 июля ( 9 августа ) 1849 года , когда австрийская кавалерия под командованием Людвига Вальмодена столкнулась с венгерским арьергардным отрядом, и после короткой перестрелки венгры отступили к реке Ньярад. Русская дивизия Панютина и орудийный резерв были выдвинуты на боевой рубеж и строились справа от орудийного резерва на высотах Неубешенова; их на левом фланге прикрывала кавалерийская бригада Симбшена. Артиллерия Бема держала батальоны Гайнау на расстоянии, но затем понесла более тяжелые потери из-за усиленной австрийской канонады. Русская дивизия Панютина , устоявшая под огнем венгерской артиллерии, сыграла значительную роль. Против угрозы своему правому флангу со стороны венгерских гусар Гайнау предпринял успешную атаку тяжелой кавалерийской бригады генерал-майора Ледерера.

В это время на поле боя было 120 венгерских и 108 австрийских орудий. Артиллерийский бой вскоре прекратился, так как у венгров закончились боеприпасы. Гайнау понял это и приказал австрийцам двигаться вперед в надежде, что скоро прибудет подкрепление Лихтенштейна.

В 16:00 вмешавшийся корпус Лихтенштейна атаковал венгров в лоб на их правом фланге над Санктандрешем. Затем венгерской армии пришлось отступить в направлении ручья Ньярад. Генерал Бем приказал Кмети наступать на левом фланге, а сам двинулся на правый фланг, но упал с лошади и вывихнул ключицу, лишив всю венгерскую армию ее командующего. Генерал Дессевфи тщетно пытался остановить атаку Лихтенштейна огнем из трех орудий, но 4-й и 9-й корпуса уже начали отход. Затем колонне Дессевфи также пришлось отступить, чтобы не быть отрезанной противником.

Австрийская армия сразу же бросилась вдогонку за венграми. Около 16:30 у Санктандреша 24 орудия из дивизии Герцингера подошли к окраине леса и уничтожили линию венгерских ополченцев, вооруженных косами. Армия Бема начала распадаться без особых боев, оставшиеся войска бежали в сторону Лугоша. Венгерский генерал Мор Перцель прибыл к отступающему венгерскому арьергарду, чтобы вступить в бой с преследующей австрийской армией, пытаясь контратаковать Нойбешенову со своей 9-й дивизией, но затем также без боя отступил через Ньярад.

Результаты

Кровавые потери в битве были невелики с обеих сторон: около 36 убитых и 172 раненых у имперцев и 500 человек у венгров, но последние потеряли свыше 6000 военнопленными и еще больше дезертирами. Из почти 60-тысячной армии у Лугоша собрались едва ли 30 000 человек. Разгром «южной» группировки Юзефа Бема поставил в безвыходную ситуацию также и их «северную» группировку Гёргея , которая капитулировала 1 (13) августа 1849 года .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Артиллерия Бема была слишком увлечена и быстро израсходовала свои боеприпасы. Когда Бем послал солдат за новыми боеприпасами, то не знал, что Дембинский уже приказал перевезти запасные боеприпасы в Лугош

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Сражение при Темешваре