Interested Article - Спасо-Преображенский женский монастырь (Самара)

Спасо-Преображенский монастырь — женский православный монастырь, существовавший в российском городе Самара в XVI—XVIII веках.

История

Гравюра Джона Кэстля. 1730-е годы

Точных сведений об основании монастыря не сохранилось. По сведениям исследователя истории монастырей Симбирской епархии К. И. Невоструева , монастырь существовал практически со времён основания крепости Самара .

Монастырь располагался возле западной стены деревянной самарской крепости, занимая небольшой холм, полого спускающийся к Волге, в районе современной улицы Кутякова .

В отличие от одноимённого мужского монастыря женский не имел никаких угодий, крестьян, земель и прочего. Содержался он на государственное жалование монахиням: (25 алтын в год на человека) и пожертвования от населения. В 1715 году в нём проживало 27 человек. В 1741 году постановлением Святейшего Синода для монастыря был установлен штат в 16 монахинь, а также определены новые оклады: 1 рубль 50 копеек игуменье, и монашкам по 75 копеек, а также хлеба и овса по две четверти . Позднее вместо овёс и хлеб заменили деньгами из расчёта 60 копеек за четверть ржи и 40 копеек за четверть овса. Игуменьями монастыря в период с 1718 по 1764 год были Иустинья Андреева, Иулиания, Александра, Параскева и Феодора.

26 февраля ( 8 марта ) 1764 года вышел указ Екатерины II «О разделении церковных имений…» и в том же 1764 году монастырь был упразднён, а монашки переведены в .

Монастырские храмы

Спасо-Преображенский храм. Фотография 1875 года

В 1685 году в монастыре была построена каменная церковь во имя Преображения Господня , и, скорее всего, эта церковь была не первой. Церковь строилась жителями Самары. Храм был небольшим: 10 саженей в длину, 5,5 в ширину и 11 в высоту, построен по классической схеме для русских церквей: восьмерик на четверике и с купольным завершением. Внешние углы восьмерика были обработаны трёхчетвертными колонками и широкими лопатками , характерными для XVII века. Для улучшения акустики храма в купол были вделаны специальные голосники , один из которых находится ныне в областном музее имени П. В. Алабина . В 1745 году к храму был пристроен также каменный придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы . Предположительно тогда же была возведена трапезная , соединившая храм с колокольней. По описи 1764 года, сделанной прапорщиком Середолиным, в монастыре имелась каменная колокольня с пятью колоколами. Восточным фасадом церковь выходила на Хлебную площадь , где напротив стоял Казанско-Богородицкий собор . На неё ориентировалась первая самарская улица — Большая (Преображенская) , идущая вдоль Волги .

После закрытия монастыря храм стал приходским, но из-за малочисленности прихода был приписан к . В 1772 году он стал вновь самостоятельным приходом. В период с 1834 по 1843 год церковь вновь считалась приписной к Казанскому собору . Здание страдало от пожаров, восстанавливалось и перестраивалось. Долгие годы оно было старейшим зданием в Самаре, пока в 1952 году не было снесено при строительстве моста через реку Самара . Облик храма запечатлён на различных фотографиях и открытках. Самое раннее известное изображение — гравюра английского художника Джона Кэстля 1730-х годов, на ней церковь показана с деревянным навершием: луковичной главкой над основной церковью и вытянутым шатром над колокольней .

Примечания

  1. Невоструев К. И. Историческое описание бывших в городе Самаре мужского Спасо-Преображенского и женского Спасского монастырей // Классика самарского краеведения. Антология. — Самара, 2002. — С. 35 .
  2. Дата обращения: 25 февраля 2016. 25 апреля 2016 года. 26 февраля ( 8 марта ) 1764 года
  3. Невоструев К. И. Историческое описание бывших в городе Самаре мужского Спасо-Преображенского и женского Спасского монастырей // Классика самарского краеведения. Антология. — Самара, 2002. — С. 39-43 .
  4. Гурьянов Е. Ф. Древние вехи Самары. — Куйбышев, 1986. — С. 73.
  5. Артамонова Л. М. Древние самарские храмы на старинной гравюре // Духовный собеседник : журнал. — Самара, 1998. — № 1 .

Литература


Источник —

Same as Спасо-Преображенский женский монастырь (Самара)