Interested Article - Тюменское владение

Тюменское владение (иногда: княжество, ханство , шевкальство ), Тюмень (иногда: Кавказская, Прикаспийская, Хвалимская, Шевкальская ) — государственное образование на Северном Кавказе в XV XVI веках . Располагалось в низовьях реки Терек на территории, соответствующей современному Северному Дагестану . Основано тюркской народностью тюменов (старорусск. терские татары, тюменские татары ), некоторое время подчинялось кумыкским шамхалам (старорусск. Шевкалы, Шевкальская земля ), в 1594 году вошло в состав Русского царства .

Название

Название «Тюменское владение» (иногда: княжество, ханство , шевкальство ) или «Тюмень» использовалось в старорусских источниках и применяется в современной русскоязычной литературе. Связано оно с жившей здесь народностью тюменов , от них была названа и столица владения — город Тюмень , и местная речка — Тюменка . Само слово « тюмень » является русскоязычной огласовкой термина тюрко-монгольского происхождения — тюмен ( тюрк. ), тумэн ( монг. ) и имеет несколько значений. Применительно к Тюменскому владению, в «История народов Северного Кавказа …» высказано предположение о связи этого наименования с его значением как числительного, равнявшегося сначала неопределённому множеству, а позднее, вероятно, с монгольского времени — 10 000. Однако на сегодняшний день эта связь не доказана, а если она и имелась, то не известно, что подразумевалось применительно к названию тюменов и Тюменского владения — это могло быть и 10 000 выставляемых воинов (в этом случае это владение когда-то было достаточно значительным по численности населения ) и, например, 10 000 голов имеющегося во владении рогатого скота .

Иногда в русскоязычной литературе Тюменское владение могут называть Кавказская Тюмень — по её местонахождению на Кавказе (наименование использовал кавказовед Л. И. Лавров ); Хвалимская или Прикаспийская Тюмень — по названию Каспийского моря (старорусск. «Хвалимское/Хвалынское море» ); Шевкальская Тюмень — по названию Шамхальства (старорусск. «Шевкалы, Шевкальская земля» ) или его правителя шамхала (старорусск. «шевкал, шевкальский князь» ), в определённый период господствовавшего над Тюменским владением .

Общие сведения

Тюркское владение в низовьях реки Терек , называемое « Тюменским », становиться особенно известно в XV—XVI веках. Современные исследования о происхождении владения и этнической принадлежности его населения отсутствуют. Первым учёным, сделавший о нём «сугубо предварительные выводы», являлся кавказовед Л. И. Лавров , работа которого о Кавказской Тюмени была размещёна в 1976 году в сборнике научных трудов «Из истории дореволюционного Дагестана» . По мнению российского историка и тюрколога В. В. Трепавлова , тюмены территориально и этнически ближе скорее к кумыкам .

Правителя Тюменского владения в источниках именуют князем, шамхалом и иногда даже царём. Известно, что его власть была наследственной — вероятно соблюдался принцип старшинства. Однако часто, при передаче престола, здесь возникали междоусобицы. С какого-то периода Тюменские правители стали признавать над собой главенство своего южного соседа — Шамхальства . Тюменское владение находилось « в зависимости от шамхалов и платило ему по баранте и мере пшеницы » . В свою очередь, Шамхальство в разные периоды находилось в зависимости то от Сефевидского Ирана , то от крымско - турецкого союза .

Главным городом государства являлась Тюмень , во 2-й половине XVI века разрушенная речными половодьями. На его месте в 1588 1589 годах Русским царством (правительством Фёдора I Иоанновича ) построен Терский город , изначально называвшийся «Тюменским острогом» .

География

Тюменское владение находилось в низовьях реки Терек , что соответствует территории современного Северо-Восточного Дагестана . Точные его границы исследователями не установлены, однако достоверно известно, что владение граничило на западе с Кабардой (старорусск. « Черкасская земля ») .

История

В период правления Ивана IV , после захвата Русским царством в 1556 году Астраханского ханства , многие правители близлежащих мусульманских государств поспешили отправить в Астрахань послов для установления мирных отношений. Представителями русской администрации в Астрахани в тот период являлись воевода Иван Черемисинов и Михайло Колупаев . Наряду с прочими « к ним … с Шевкал и с Тюмени от цареи присылка о миру была и о торговли, и они к ним послали служивых Татар по государеву … наказу » ; помимо этого, в летописях сообщается, что « И Иван и Михайло им [людям из Газикумухского шамхальства и Тюменского владения] торговати вел ѣ ли и пошлины у них на государя емлют » . В 1557 году , уже в Москву « пришли послы от Крым Шевкала и ото всеи земли Шевкальскои да от Тюменского князя с поминки [с подарками]» . Они били челом о « холопстве » и о том, чтобы русский царь приказал астраханским воеводам защищать их владения и позволил осуществлять торговые операции в Астрахани, также посольство предлагало уплату ежегодной дани . Ответ русского правительства современным исследователям не известен .

Согласно примечанию к «Посольским книгах по связям России с Ногайской Ордой» составителей Д. А. Мустафиной и В. В. Трепавлова, в середине XVI века в Тюменском владении укрывались сыновья свергнутого в Ногайской орде бия Юсуфа . Они находились в конфронтации с новым правителем ногайцев — бием Исмаилом , союзником Русского царства. По мнению исследователя В. В. Пенского, факт нахождения в землях подконтрольных шамхалу сыновей Юсуфа, мог послужить одной из причин похода Черемисинова в Дагестан в 1560 году : « Отпустил царь … по челобитью Кабардинских князеи и по неправдам Шевкалавымъ воеводу Ивана Семеновича Черемисинова с товарыщи на Шевкал и на Тюмень … » .

С 1556 года владетели Тюмени налаживали политические и торговые связи с Русским царством, оставаясь при этом вассалами кумыкских шамхалов . Претенденты на престол часто искали поддержки во внутренних междоусобицах у русских властей. Так в 1560 году настойчиво добивался Тюменского престола Мамай Агишев , он ездил в Астрахань и пытался заручиться там военной помощью. Не добившись успеха, Мамай и его брат уехали в Москву, где крестились — в крещении Василий и Роман Агишевичи Тюменские. После этого братья находились на дворцовой службе русского царя, служили воеводами и участвовали в Ливонской войне (от них пошёл российский дворянский род Тюменских ). В 1569 году умер Тюменский владетель Токлуй, ему наследовал племянник — Тюген Атяков. В 1594 году Тюменское владение вошло в состав Русского царства и прекратило своё самостоятельное существование .

Примечания

Комментарии
  1. Например, о возможности выставлять до 10 000 воинов от тюменя , как административной единицы, сообщает арабский историк и писатель XV века Ибн Арабшах («Аджа’иб ал Макдур». — Каирское изд-во. — 17). Однако, несмотря на некоторые исторические свидетельства, российский востоковед В. В. Бартольд считает, что административная единица тюмень вряд ли могла выставлять настолько большую армию ( Бартольд В. В. Статьи из « Энциклопедии ислама » / Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — М. : « Наука », 1968. — Т. 5 — С. 570).
  2. В труде кавказоведа Е. Н. Кушевой «Народы Северного Кавказа …» встречаются следующие даты основания Терского города в дельте: 1588 г. — стр. 242, 366, 367; 1589 г. — стр. 106; 1588-1589 гг. — стр. 269 ( Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М. : Издательство АН СССР , 1963).
  3. Употребление в русских летописях титулов то шамхал (старорусск. « шавкал, шавкалский князь »), то крым-шамхал (то есть вице-шамхал, старорусск. « крым шавкалский князь ») сбивчиво. Согласно Е. Н. Кушевой, вероятно, под крым-шамхалом иногда следует понимать шамхала ( Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 230).
  4. 1560 годом датируется в « » письмо от астраханского воеводы Ивана Выродкова о просьбе Мамая Агишева к русскому царю о военной помощи («Лебедевская летопись» — л. 205; ПСРЛ . — Т. XXIX. — С. 282). В работе Е. Н. Кушевой названа другая дата — 1559 год ( Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М. : Издательство АН СССР , 1963. — С. 230).
Источники
  1. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М. : Издательство АН СССР , 1963. — С. 93.
  2. Бартольд В. В. Статьи из « Энциклопедии ислама » / Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — М. : « Наука », 1968. — Т. 5 — С. 570.
  3. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. — М. : «Наука», 1988. — С. 242.
  4. Лавров Л. И. Кавказская Тюмень // Из истории дореволюционного Дагестана. — Махачкала, 1976. — С. 163-175.
  5. Тюменское княжество в контексте истории взаимоотношений Астраханского ханства и Кумыкского государства с Русским в XVI в. / Средневековые тюрко-татарские государства. — Казань, 2012. — С. 223-226.
  6. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. М.: Восточная литература, 2001.
  7. ЦГИА СССР. Ф. 416. Оп. 3. Д. 1239. Л. 3-6.
  8. Книга 4-я. 1551—1556 гг. // от 2 октября 2013 на Wayback Machine . Публикация текста. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2006. — С. 343.
  9. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 238.
  10. История народов Северного Кавказа … — С. 242, 280.
  11. Кушева Е. Н. Указ.соч. — С. 269.
  12. Текст из « » — л. 102. ( ПСРЛ . — Т. XXIX. — С. 252); та же информация л. 119 об.-120 (С. 257). Та же информация, но с другой орфографией, в « Никоновской летописи » (ПСРЛ. — Т. XIII, 1-я пол. — С. 277, 284).
  13. Текст из «Лебедевской летописи» — л. 120. (ПСРЛ. — Т. XXIX. — С. 257). Тот же текст, но с другой орфографией, в «Никоновской летописи» (ПСРЛ. — Т. XIII, 1-я пол. — С. 284).
  14. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 224-225, 230.
  15. Книга 5-я. 1557—1661 гг. // Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. Публикация текста. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2006. — С. 313, 316.
  16. Текст из «Лебедевской летописи» — л. 211 об. (ПСРЛ. — Т. XXIX. — С. 284). Тот же текст, но с другой орфографией, в «Никоновской летописи» (ПСРЛ. — Т. XIII, 2-я пол. — С. 324).
  17. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 237.
  18. Пенской В. В. «Центурионы» Ивана Грозного. Часть II: Иван Семёнов, сын Черемисинов // История военного дела: исследования и источники (электронный журнал). — Т. III. — С. 266.
  19. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 230.
  20. История народов Северного Кавказа … — С. 295.

Литература

Ссылки

  • статья Н. Ходнева на сайте «Кумыкский мир».
  • статья К. М. Алиева на сайте «Кумыкский мир».
Источник —

Same as Тюменское владение