Interested Article - Бриту-э-Никоте, Филипе

Филипе де Бриту-э-Никоте ( Филипе де Бриту , порт. Filipe de Brito e Nicote ; умер в 1613 ) — португальский авантюрист французского происхождения. Изначально наёмник на араканской службе, в 1599 году назначен губернатором Сириама, впоследствии стал полноправным правителем части Нижней Бирмы ( Мьянмы ). Казнён бирманцами .

Биография

Родился в Лиссабоне в семье француза Жюля Нико . Попав в Юго-Восточную Азию в качестве юнги на португальском корабле, был принят на службу к правителю араканского государства , видимо, ещё в 1570-х годах . Под началом араканцев де Бриту сколотил армию португальских наёмников (местные жители называли их фериги, то есть «франками»). В 1599 году отряд португальских наёмников и монских воинов, возглавляемый де Бриту, захватил важный порт Танлин (Сириам) на юге современной Мьянмы , и правитель Ракхайна назначил португальца его губернатором. Впрочем, вскоре тот прекратил подчиняться Миньязату, выслал из города араканских королевских чиновников, прекратил выплату налогов и соорудил в портовом городе крепость, названную Сантьяго. В ответ князь Ракхайна послал против непокорного наёмника морскую флотилию, однако де Бриту разгромил её и пленил командующего, коронного принца Минкчамауна, которого выдал только после выплаты крупного выкупа.

В 1600 году де Бриту отправился для подтверждения его полномочий португальскими властями в Гоа , где женился на племяннице наместника де Салданья — тёплый приём не в последнюю очередь объяснялся тем, что Португалия была заинтересована в поставках древесины из Пегу . Собственного сына Симона он женил на принцессе Мартабана (Моттамы), монского вассального государства на юго-востоке страны. В 1602 году де Бриту был объявлен португальским двором «командующим Сириама» и «генералом вооружённых сил, сражающихся с Пегу» , получив также военную и материальную помощь от метрополии .

С именем Бриту-э-Николе связано усиление колониальной экспансии Португальской империи в регионе. Он контролировал торговлю солью, оружием и тканями в целом регионе, расширил свою власть на дельту Иравади до Дагона , но не смог проникнуть вглубь Бирмы. По сути, он закрыл побережье Бирмы для иностранных (то есть не португальских судов), которые были вынуждены заходить в порт Сиринам и проходить через таможню де Бриту. Согласно бирманским источникам, он награбил большое количество богатств, силой обращал местное население в католицизм , разорял буддийские пагоды и храмы. В частности, известно, что войска португальца в 1608 году разграбили известную пагоду Шведагон и выкрали оттуда трёхсоттонный колокол Дхаммазеди . Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Янгон и с тех пор считается утраченным .

В 1610 году бирманский правитель , стремясь объединить страну под своей властью, захватил Таунгу , низложив своего двоюродного брата , правившего там, до уровня наместника. В результате, Натшиннаунг тайно обратился за военной помощью к де Бриту. Последний вторгся в Таунгу, разорил город и поджёг местный дворец, но закрепиться не сумел . Хотя вылазка сил де Бриту и короля Мартабана к Таунгу провалилась, Натшиннаунг всё же провозгласил де Бриту своим «кровным братом» и остался в Танлине.

В 1613 году де Бриту и Натшиннаунг были осаждены в Танлине бирманскими войсками короля Анаупхелуна. После 34-дневной осады города в сентябре 1613 года «португальские пираты » были выбиты из Пегу . Казнь де Бриту посредством сажания на кол продолжалась трое суток, после чего голова авантюриста была посажена на копьё и выставлена на всеобщее обозрение. Подчинённые ему португальские солдаты были депортированы в горные регионы Бирмы, где несколько поколений их потомков принимались на воинскую службу артиллеристами за земельные наделы. Выходцы из числа португальских наёмников служили в армии мьянманских правителей на протяжении столетий, и их потомки до сих пор живут в Мьянме . Часть из португальских наёмников и пиратов перебралась в Сиам либо в Бенгалию , где продолжали заниматься разбоем, пока Великие Моголы не заняли Читтагонг в 1666 году . Вслед за отцом в Мартабане был казнён и Симон де Бриту. Князю Натшиннаунгу предложили помилование в обмен на присягу верности своему родственнику, но он отказался, мотивируя это тем, что в последние дни осады был крещён священником из Гоа и перешёл в католицизм.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 октября 2017. 10 августа 2014 года.
  2. Дата обращения: 2 октября 2017. 10 августа 2014 года.
  3. Bečka Jan. Dějiny Barmy (Myanmy). — Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2007. — Str. 77.
  4. . Дата обращения: 12 февраля 2011. 1 апреля 2007 года.
  5. . Дата обращения: 12 февраля 2011. 29 июля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 2 октября 2017. 10 августа 2014 года.
  7. Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу. — Київ: Либідь, 2002. — С. 654.
  8. Bečka Jan. Dějiny Barmy (Myanmy). — Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2007. — Str. 79.
  9. Дата обращения: 2 октября 2017. 10 августа 2014 года.
Источник —

Same as Бриту-э-Никоте, Филипе