Interested Article - Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина

Алта́йский госуда́рственный гуманита́рно-педагоги́ческий университе́т и́мени В. М. Шукшина́ — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования в городе Бийске Алтайского края .

История

В 1939 году на базе Бийского педагогического техникума был открыт Бийский учительский институт , который в 1953 году был преобразован в педагогический. В 2000 году вуз получил статус университета , а в 2001 году ему было присвоено имя В. М. Шукшина .

Согласно приказу Минобрнауки от 29 марта 2010 года Бийский педагогический государственный университет имени В. М. Шукшина переименован в Алтайскую государственную академию образования имени В. М. Шукшина .

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2015 года № 1269 АГАО имени В. М. Шукшина переименована в федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина» . О восстановлении университетского статуса вуза было сообщено в средствах массовой информации в декабре того же года .

носит имя Василия Макаровича Шукшина (1929-1974) – известного кинорежиссера, актера, сценариста, выдающегося писателя, Лауреата Ленинской и Государственных премий. Жизнь Василия Макаровича была тесно связана и с Бийском, и с бийским университетом. В 1962 году Шукшин в течение месяца принимал участие в съемках фильма о Бийске «Наш город».

В фильме « Калина красная » запечатлено здание Бийского железнодорожного вокзала.

Первый музей В.М. Шукшина был открыт в вузе в 1976 году при всенародной поддержке: люди несли экспонаты, связанные с жизнью Шукшина, делились воспоминаниями о встречах с ним. Позже все было передано в открывшийся в Сростках музей, с которым университет и сегодня тесно сотрудничает по разным направлениям.

На историко-филологическом отделении были начаты исследования творчества В.М. Шукшина. Одной из фундаментальных работ стал 3-х томный словарь языка рассказов Василия Макаровича Шукшина Т.Ф. Байрамовой и В.П. Никишаевой, изданный в 2002-2005 гг. Объемная хроника жизни и творчества Шукшина создана Л.И. Муравинской. Всю свою научную деятельность посвятила писателю О.С. Овчинникова.

Исследования творчества Шукшина интенсивно продолжаются в университете и сегодня. Помимо научных работ, реализуются университетские студенческие проекты, посвященные творчеству писателя, которые охватывают филологические, исторические и художественно-исполнительские направления. В 2017 году при поддержке Минобрнауки России был реализован Шукшинский научно-образовательный проект «Я пришел дать Вам волю…». В университете заработал студенческий театр, инсценировавший рассказ «Мастер» на английском языке, студенческое переводческое бюро «Синоним», в котором ребята занимаются переводом рассказов Василия Макаровича на английский и немецкий языки.

В 2019 году прошла масштабная Международная научная конференция « », на которой собрались ученые из разных стран мира, посвятившие себя изучению творчества Василия Макаровича Шукшина. , известный шукшинист, профессор русского языка Университета Бата (Великобритания), в настоящее время профессор МГПУ, назвал творчество Шукшина феноменальным явлением советской литературы:

«Василий Шукшин в целом идентифицируется с писательской школой «деревенской прозы» - феноменом советской литературы 1950-х – середины 1970-х годов. Именно в то время было издано большинство его работ. Деревенская проза того периода – это один из наиболее интересных и захватывающих литературных феноменов всего советского периода» (Д. Гиллеспи).

Участниками конференции была отмечена не только уникальность, но и вневременная актуальность художественного творчества Шукшина. «Светлые души», «чудики», запутавшиеся в жизни или очерствевшие - неповторимые образы простых людей сибирской глубинки несут в себе «национальные коды» и в то же время связаны с общечеловеческими ценностями, поэтому привлекают исследователей из разных стран.

В настоящее время изучение литературного творчества Василия Макаровича Шукшина и лингвистических особенностей жанра деревенской прозы развивается в рамках научно-исследовательской работы студентов института гуманитарного образования под руководством коллектива кафедры русского языка и литературы и кафедры иностранных языков Университета Шукшина. На протяжении многих лет тематика курсовых и выпускных квалификационных проектов студентов включает в себя проблемные аспекты его творчества, актуализирует воспитательный контекст его произведений. Тематика студенческих работ затрагивает язык прозы Шукшина, мифопоэтический и экзистенциальный пласт рассказов Шукшина, место прозы Шукшина в школьном литературоведческом анализе, образ ребенка в произведениях Шукшина.

Университет Шукшина открыт к международному сотрудничеству в рамках научных исследований и проектов, посвященных Василию Макаровичу Шукшину, деревенской прозе, истории и этнографии Сибири и Алтая. Ежегодно студенты, интересующиеся творчеством Шукшина, знакомятся с его малой родиной, с Национальным музеем-заповедником, принимают участие в мероприятиях музея.

Сегодня университет развивается в качестве одного из ведущих гуманитарных и педагогических вузов России. В рейтинге "Ranking Web of Universities" университет занимает России (входит в "ТОП-300" вузов РФ). В 2021 году на базе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина создан , который носит имя русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России – Константина Дмитриевича Ушинского .

Институты

  • Институт гуманитарного образования
  • Институт естественных наук и профессионального образования
  • Институт педагогики и психологии

Интересные факты

В 1921—1930 годы в Бийском рабочем университете (сегодня его здание является одним из корпусов Института естественных наук и профессионального образования ФГБОУ ВО «АГГПУ») читал лекции по механизации зернохранения известный советский ученый Юрий Васильевич Кондратюк .

Фридрих Вильгельмович Лунгерсгаузен — первый профессор Бийского учительского института, геолог, кандидат геолого-минералогических наук .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июня 2010. Архивировано из 23 декабря 2015 года.
  2. . Дата обращения: 17 января 2016. 9 сентября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано из 24 декабря 2015 года.
  4. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 24 декабря 2015 года.
  5. . Дата обращения: 25 декабря 2015. 25 декабря 2015 года.
  6. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 8 августа 2020. 28 ноября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина