Interested Article - Милица Черногорская

Милица Петрович-Негош ( серб. Милица Петровић Његош ; также известная в России как Милица Николаевна , серб. Милица Николајевна ; 14 [26] июля 1866 , Цетине 5 сентября 1951 , Александрия ) — великая княгиня, супруга великого князя Петра Николаевича . Урождённая черногорская княжна из династии Петрович-Негош . Дочь черногорского князя Николы I Петровича и Милены Вукотич . Сестра великой княгини Анастасии Николаевны , итальянской королевы Елены Черногорской , тётка княжны Елены Петровны .

Биография

Милица родилась в многодетной семье черногорского князя Николая Негоша и Милены Петровны Вукотич, дочери местного воеводы . Раннее детство княжны Милицы прошло на родной земле. Затем вместе с сёстрами Станой ( Анастасией ), Еленой и Марией была отправлена в Санкт-Петербург , где они учились в Смольном институте . В это время в её жизни произошла первая трагедия: внезапно умерла её младшая сестра Мария (1869—1885).

Закончив учебное заведение, Милица вышла замуж за великого князя Петра Николаевича , внука императора Николая I . Церемония состоялась 26 июля 1889 года в Петергофе . Супруги имели четырёх детей:

Милица, её сестра Анастасия и их племянница Елена Петровна были единственными в семье Романовых нерусскими невестками, родившимися православными.

Милица считала себя образованной и умной и держалась среди своих русских родственников с высокомерием. Она была полной противоположностью мужа, замкнутого, застенчивого и молчаливого человека. При дворе Милица и Анастасия играли заметную роль и в течение нескольких лет были близки с императорской семьёй. При дворе их пренебрежительно звали «черногорками» или даже «черногорскими воронами». Отличаясь ещё с юных лет интересом ко всему мистическому , Милица увлекалась сочинениями восточных мистиков, оккультными науками и спиритизмом . Даже получила в Париже диплом на звание почётного доктора алхимии. Там же она познакомилась со спиритом и магнетизером неким месье Филиппом , которого пригласила в Петербург и познакомила с императрицей Александрой Фёдоровной , уверив её, что этот чудотворец освободит от приступов невралгии .

А несколько позже именно Милица привела Григория Распутина , снискавшего благодаря ей славу врачевателя и провидца и сыгравшего значительную роль в падении монархии. Вместе с сестрой Анастасией, с которой она была неразлучна, Милица хотела использовать «старца» как инструмент влияния на Николая II для исполнения личных помыслов и помощи родной Черногории . Но в 1909 году произошёл полный разрыв с императорской семьёй, и сёстры Милица и Анастасия становятся одними из главных врагов и организаторов травли Распутина.

М. Микешин . Меню бракосочетания Петра Николаевича и Милицы

В связи с болезнью мужа — у Петра Николаевича был туберкулёз легких — Милица Николаевна подолгу жила за границей или в Крыму , где великий князь имел большое имение Дюльбер . Там Милица Николаевна проживала и в годы войны с 1915 по 1916.

В 1917 году семья Милицы Николаевны благополучно выбралась из Петрограда . Сначала семья перебралась в Крым, а затем с другими Романовыми 11 апреля 1919 года на британском линейном корабле « Мальборо » эвакуировалась в Европу.

Последние годы

Несколько лет Милица с мужем жили во Франции . После смерти мужа в 1931 году овдовевшая великая княгиня переехала с сыном Романом и его семьёй в Италию : король Виктор Эммануил III был мужем её младшей сестры Елены .

После окончания второй мировой войны и отречения от престола короля Виктора Эммануила III Милица уехала в Египет .

Скончалась Милица Николаевна 5 сентября 1951 года в Александрии . Покоится в крипте русской православной церкви Михаила Архангела в Каннах рядом с мужем.

Предки

Примечания

  1. Militza Nikolaievna Petrovic-Njegoš, Princess of Montenegro // (англ.)

Литература

  • Григорян В. Г. Биографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
Источник —

Same as Милица Черногорская