Interested Article - Оссолинский, Ежи

Неиз. итальянский художник. Въезд Оссолинского в Рим.

Князь Ежи Оссолинский , также Юрий Оссоли́нский ( польск. Jerzy Ossoliński , 15 декабря 1595 , Сандомир 9 августа 165 0, Варшава ) — польский государственный деятель и дипломат . Подстолий великий коронный ( 1630 ), маршалок сейма ( 1631 ), староста быдгощский (с 1633 года ), подскарбий великий коронный ( 1633 ), воевода сандомирский (с 1636 года ), подканцлер коронный ( 1639 1643 ), канцлер великий коронный ( 1643 1650 ).

Биография

Представитель польского шляхетского рода Оссолинских герба « Топор ». Единственный сын воеводы подляшского и сандомирского Яна Збигнева Оссолинского (ок. 1555 1623 ) от второго брака с Анной Фирлей (ум. 1600 ). Старшие сводные братья — воевода сандомирский Кшиштоф Оссолинский ( 1587 1645 ) и подскарбий надворный коронный Максимилиан Оссолинский ( 1588 1655 ).

Восемь лет провел в различных заграничных университетах. Сигизмунд III отправил его к английскому королю Иакову I , чтобы склонить его к содействию в предстоявшей войне с турками.

Владислав IV посвящал его в самые тайные свои планы. Все приготовления к новой (несостоявшейся) турецкой войне, наполнявшие почти все правление Владислава IV, ведены были Оссолинским. В 1633 году он был послан в Рим к папе Урбану VIII ; оттуда заехал в Венецию для заключения торгового трактата и для переговоров о борьбе с турками. На обратном пути Оссолинский посетил с той же целью Вену, где получил от императора Фердинанда II княжеский титул.

В 1643 году назначен канцлером коронным. Сейм 1646 году, на котором шляхта оказала упорное противодействие проекту войны с Турцией, разбил все планы короля и все приготовления Оссолинского. В эпоху бескоролевья, когда казаки громили один за другим польские отряды, Оссолинский выступил представителем примирительной политики. Стараясь ускорить избрание короля, он ратовал за Яна-Казимира .

Последний следовал вообще его советам и старался поддерживать его политику. В 1649 году ему удалось разрушить союз казаков с татарами и заключить мир с ханом крымским. Главнейшим злом политического строя Польши Оссолинский считал слишком большое развитие прав шляхты в ущерб власти короля; его усилия были направлены к усилению короны. Шляхта ненавидела его и старалась досаждать ему даже в мелочах: сейм 1638 года запретил ему носить княжеский титул, как полученный за границей, и даже издал общий запретительный закон в этом смысле.

В день смерти Оссолинского циркулировало двустишие:

«Bardzo wszyscy źaluja źejscia męźa tego
Dla tego, źe tak późno padi ten los na niego»

(то есть все жалеют по поводу смерти этого человека — жалеют, что смерть пришла к нему так поздно).

Сочинения Оссолинского: « De optimo statu reipublicae » (1614), « Questiones morales » (Падуя, 1615), « Mercurius Sarmaticus » (Данциг, 1645). Его автобиография напечатана в «Sprawozd. Zakl. Ossol.»

Образ Ежи Оссолинского в кино

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Оссолинский, Ежи