Interested Article - Детская площадка

Детская площадка
Детская площадка в одном из дворов многоквартирных домов в Санкт-Петербурге
Мойдодыр, установленный в детском парке г. Новополоцка ( Белоруссия ).
Детская площадка в московском районе Отрадное
Жак-Лоран Агас . Детская площадка, 1830

Детская площадка — место, предназначенное для игры детей, преимущественно дошкольного возраста . Находится в населённом пункте и ограждена от дорог.

Детская площадка — территория, на которой расположены элементы детского уличного игрового оборудования с целью организации содержательного досуга . Игровое оборудование , в свою очередь, представляет собой набор конструктивных сооружений, способствующих физическому и умственному развитию,с учетом индивидуальных особенностей и оказывая при этом благоприятное воздействие на социальную адаптацию ребёнка. В зависимости от содержания, детские площадки делятся на:

  • детская площадка для конкретной возрастной группы (от 3 до 6 лет, от 7 до 12 лет или от 12 до 16 лет);
  • универсальная детская площадка, включающая в себя модули для разных возрастов;
  • специализированные детские игровые площадки и игротеки для детей и молодежи с ограниченными возможностями развития и специфики задач по детской реабилитации .

Площадки для каждой из возрастных категорий имеют свои особенности, и предназначенные для них зоны включают в себя определённые элементы. Для самого младшего возраста — переход по мостику, ступеньки, песочницы; для среднего возраста — канатные сетки и дороги, спиральные спуски, извилистые горки; для старшего возраста — спортивные турники и лестницы. Качели и карусели считаются подходящими для всех возрастов, при условии сопровождения старших для детей младшего возраста.

Все элементы детской площадки должны соответствовать возрасту, росту, весу и физическим возможностям ребёнка. Лучше всего обустраивать детскую площадку в соответствии с требованиями безопасности для игровых элементов, таких как безопасность материалов, максимальная высота свободного падения, зоны безопасности . При проектировании учитывается также освещение и наличие свободного пространства вокруг элементов. Производство детских площадок невозможно без получения сертификата соответствия необходимым ГОСТам.

В странах СНГ, России, на Украине и в Белоруссии обычно во дворе каждого многоквартирного дома устраиваются детские площадки того или иного наполнения.

История детских площадок в мире, СССР и России

До XIX века в Европе не существовало учреждений, которые бы занимались организацией специального пространства для детских игр и досуга. Дети были предоставлены сами себе, в качестве предметов для игр использовались подручные предметы и хозяйственные отходы . По мере развития педагогики , психологии и культуры начинают появляться первые детские сады . Предположительно, тогда же начали появляться и детские площадки. Одним из первых упоминаний детских площадок в мировой истории является картина художника Жака-Лорана Агаса «Площадка для игр».

В 1910 году в газетах Петербурга появилась первая заметка о детской площадке, открытой на Петроградской стороне представителями монархии, где «дети угощались чаем и булочками» .

В начале XX века в Москве под руководством педагога С. Т. Шацкого функционировало общественное движение « Сетлемент » (позже было переименовано в «Детский труд и отдых»), состоящее из представителей столичной интеллигенции (архитекторы, музыканты, педагоги и другие) . Оно занималось организацией детского досуга: игровых площадок, клубов, мастерских и учебных курсов. В 1915 году общество получило дотацию от Министерства народного просвещения .

Вопросом досуга московских детей плотно занимался и тульский педагог Г. К. Ремизов. С 1909 года благодаря его инициативе в столичных парках стали массово проводить детские игры: «Волки и овцы», «Гуси и волки», «Третий лишний» и другие. К 1912 году в Москве было 24 площадки для игр .

Всё изменилось при Советской власти, когда с 1917 года, благодаря пропаганде и внедрению системы дошкольного образования членом управы Выборгского района Петрограда, а затем, заместителем наркома народного просвещения Надеждой Константиновной Крупской , оборудованные детские площадки (с обязательно присутствующими там одним или несколькими педагогами, проводящими с детьми занятия) стали создаваться и обустраиваться массово и повсеместно, что связано с развитием всей государственной системы детских садов .

В отдельных случаях детские площадки (или целые «детские городки») создавались архитекторами по индивидуальным проектам. Одним из наиболее известных примеров является детский городок Андерсенград в городе Сосновый Бор Ленинградской области .

До сих пор советские детские площадки, часто отреставрированные или переоборудованные, сохранились и используются почти во всех городах России и стран СНГ. В русскоязычном сегменте интернета пользуются популярностью подборки фотографий «пугающих» скульптурных композиций с советских детских площадок, собранные по всей России .

В 2012 году в Москве была запущена Государственная программа города Москвы «Жилище», в рамках которой предусматривалось благоустройство придомовых территорий, включая модернизацию детских площадок . Также с осени 2012 года состояние детских площадок (качество и сроки работ) контролируют местные органы самоуправления .

В 2015 году в ходе месячника благоустройства в Москве было отремонтировано более 12 тысяч детских площадок .

Модернизация детских площадок

В настоящее время городские администрации во многих странах мира привлекают к проектированию и установке детских площадок архитектурные и дизайнерские бюро. В работе над проектами детских площадок участвуют различные специалисты: дизайнеры, архитекторы, педагоги, художники, инженеры и плотники .

Примером такого проекта в России является детская площадка в московском Парке Горького , выполненная датским бюро Monstrum. В центре композиции тонущий лайнер , который утягивает на дно гигантский осьминог. Площадка оборудована такими спортивными элементами, как детские горки и натяжная сетка для лазанья .

Общим требованиям, стандартам и безопасности к игровым площадкам регламентировано ГОСТом 52169-2012.

Распространённые элементы

  • — представляет собой бочонкообразный предмет на оси, дополненный поручнями. Функционально аналогичен беговой дорожке.
  • — представляет собой деревянный столб с крышей-«шляпкой».
  • Качели — сооружение для качания как для забавы или развлечения.
  • Качели-балансиры
  • Качалки на пружине — приспособление для развлечения и спортивного развития детей, представляющее собой деревянное или пластиковое сиденье, установленное на большой металлической пружине.
  • Карусели — оборудование с одним или более посадочным местом (местами), вращающееся вокруг оси, вертикальной или с углом не более 5° от вертикали .
  • Паучок — представляет собой две лестницы-дуги, расположенные перпендикулярно друг другу. В целом сооружение моделирует купол.
  • Песочница — один из объектов на детской площадке: особое место, предназначенное для игр с песком при использовании игрушек.
  • Шведская стенка — гимнастический снаряд из вертикальных стоек с поперечными округлыми перекладинами.
  • Турники — спортивный снаряд в виде стержня из стали, размещённый на вертикальных стойках и закреплённый при помощи стальных растяжек.
  • Кольца — подвижный снаряд, представляющий собой два кольца из недеформируемого материала, подвешенные на высоте на специальных тросах.
  • Переходы
  • Полоса препятствий — полоса местности оборудованная различными препятствиями и инженерными сооружениями.
  • Детская горка — сооружение с гладким наклонным спуском и лесенкой, позволяющей забираться на верхнюю площадку и скатываться вниз.
  • Городки
  • Малые архитектурные формы

См. также

Примечания

  1. Минскин Е.М. Игровые площадки для детей. — М.,: Профиздат, 1969. — 192 с.
  2. Григорьев С.В. Игротерапия развития: Игровые программы и организация деятельности игротек для детей и молодежи с ограниченными возможностями // Детская и подростковая реабилитация. — 2003. — № 1. : журнал. — 2003. — № 1 . — С. 20-24 .
  3. . Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии . Дата обращения: 9 января 2011. 4 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 7 сентября 2015. Архивировано из 29 сентября 2020 года.
  5. Ричард Соколов. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 5 марта 2016 года.
  6. (1 декабря 2011). Дата обращения: 7 сентября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  7. Дата обращения: 28 февраля 2019. 28 февраля 2019 года.
  8. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 17 июня 2015 года.
  9. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 16 ноября 2015 года.
  10. . Москва 24 (14 сентября 2012).
  11. . Москва 24 (30 апреля 2015). Дата обращения: 7 сентября 2015. 15 октября 2016 года.
  12. Светлана Чуенко. (26 октября 2012). Дата обращения: 7 сентября 2015. Архивировано из 15 сентября 2015 года.
  13. . Дата обращения: 7 сентября 2015. Архивировано из 2 июня 2015 года.
  14. . Дата обращения: 20 мая 2019. 22 мая 2019 года.
  15. от 29 ноября 2018 на Wayback Machine ГОСТ 52300-2004
Источник —

Same as Детская площадка