Interested Article - Герб Арзамаса

Герб Арзама́са наряду с флагом и гимном один из официальных символов городского округа города Арзамаса Нижегородской области Российской Федерации , отражающий исторические и местные традиции, символизирующий достоинство города и историческую преемственность.

Исторический герб Арзамаса, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года Указом Екатерины II , восстановлен Постановлением мэра города от 19 ноября 1993 года № 992 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 140 .

Описание и обоснование символики

Геральдическое описание ( блазон ) гласит:

В золотом поле два стропила — опрокинутое червлёное (красное) и зелёное , соединённые остриями в сердце щита . Постановление мэра города Арзамаса от 5 февраля 1997 года № 43

Существует несколько вариантов трактовки данного герба. Согласно одной из них, отсылающей к истории Арзамаса (и, в частности, походу Ивана Грозного на Казань в 1552 году), общая композиция герба обозначает битву между победителем (его символизирует верхнее червлёное стропило) — русским войском и побеждённым (нижнее зелёное стропило) — войском ордынцев . При этом красный цвет верхнего стропила соотносится с цветом щита в гербе Москвы , а зелёный цвет нижнего стропила — с цветом ислама . В соответствии с другой точкой зрения изображённые в гербе Арзамаса геральдические фигуры могут рассматриваться как четыре торговых тракта , проходившие через город и связывавшие его с Москвой , Нижним Новгородом , Саранском и Симбирском [ неавторитетный источник ] .

Ещё красный цвет обозначался как, прекрасный и красивый. Зелёный же цвет символ многочисленных степных кочевых племён , а два угла, которые сошлись в центе являются городом крепостью Арзамас .

История

Исторический герб Арзамаса. 1781 год.
(из Гербовника П. П. фон Винклера)

Возникновение идеи создания герба Арзамаса приходится на период правления Петра I , по его указу которого в 1722 году при Сенате была учреждена Герольдмейстерская контора .

Считается, что за основу исторического герба Арзамаса, утверждённого в 1781 году, мог быть взят эскиз, приписываемый геральдисту Францу Матвеевичу Санти . Создание данного герба датируется ориентировочно 1725—1727 годами. Герб первоначально предназначался для помещения на амуницию и полотнища знамён Арзамасского полка .

В 1857 году бароном Бернгардом Васильевичем Кёне были добавлены украшения вокруг герба, которые были утверждены императором Александром II .

Другие источники сообщают, что в 1779 году герб изображался двумя красными лентами, крестообразно, из угла в угол, наподобие Андреевского креста на серебряном щите. Смысл этой символики остался загадкой для жителей города. Возможно герб указывал на то, что в Арзамасе ткали тесьмы или ленты из шёлка .

См. также

Примечания

  1. . Heraldicum. Гербы России . Russian Centre of Vexillology and Heraldry. Дата обращения: 3 ноября 2016. 8 августа 2010 года.
  2. . Официальный сайт администрации города Арзамаса (17 октября 2011). Дата обращения: 13 марта 2019. 6 апреля 2017 года.
  3. . www.ruskompas.ru. Дата обращения: 6 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  4. Петряшин А. С. . Арзамасский кремль . Petryashin.ru. Дата обращения: 8 ноября 2016. 9 ноября 2016 года.
  5. Щегольков Н. М. Исторические сведения о городе Арзамасе / Н. М. Щегольков. — Арзамас: Типография Н. Добротвора, 1911. — С. 128.
Источник —

Same as Герб Арзамаса