Interested Article - Захарьин, Данила Романович

Данила Романович Захарьин-Юрьев (ум. 27 октября 1564 ) — окольничий ( 1547 ), затем боярин ( 1549 ), воевода и дворецкий , старший из трёх сыновей окольничего и воеводы Романа Юрьевича Захарьина (ум. 1543 ) от брака с Ульяной Фёдоровной . Брат царицы Анастасии Романовны Захарьиной (ок. 1530 1560 ), первой жены Ивана Васильевича Грозного .

Биография

В начале 1547 года Даниил Романович Захарьин получил чин окольничего и титул дворецкого. 3 февраля 1547 года присутствовал на свадьбе царя Ивана Грозного и своей младшей сестры Анастасии , где « перед великим князем ходил ». В июле того же года упоминается в свите царя в его походе на Коломну против крымских татар.

3 ноября 1547 года присутствовал на свадьбе удельного князя Юрия Васильевича Углицкого и Ульяны Дмитриевны Палецкой , где « вино нёс в склянице в церковь ».

В качестве дворецкого Д. Р. Захарьин-Юрьев оповещал о царских указах, что видно из следующих надписей на несудимых грамотах : 1) 15 октября 1547 года — попам и церковным причтам в царских селах; на обороте грамоты вверху: « Божьею милостию Царь и Государь Великий Князь Иван Васильевич всея Русии »; по средине: « А приказал дворецкой Данило Романович »; 2) 30 ноября 1548 года — Переяславскому Данилову монастырю о беспошлинном по городам пропуске 50 монастырских торговых подвод и о ежегодной даче этому монастырю руги ; надпись: « Приговорил боярин и дворецкой Данило Романович ». В поручной записи бояр и дворян по князе Иване Ивановиче Пронском о невыезде его из Русского государства , с обязательством уплатить в случае его побега 10000 рублей, на втором месте подписался Данила Романович Захарьин; выше его стоит подпись князя Фёдора Ивановича Скопина-Шуйского .

В декабре 1548 года окольничий Данила Романович Захарьин-Юрьев участвовал в царском походе на Владимир и Нижний Новгород « для казанского дела ».

В ноябре 1549 года Д. Р. Захарьин участвовал во втором походе царя Ивана Грозного на Казанское ханство . В том же году был пожалован боярством.

В июле 1550 году боярин Данила Романович Захарьин-Юрьев ходил к Коломне « по крымским вестем ». В апреле 1551 года был послан под командованием хана Шигалея к Казани вторым воеводой в большом полку. В апреле 1552 года Д. Р. Захарьин был отправлен в судовой рати на Казань с передовым полком , а в сентябре послан « от Казани… к Арскому и на арские места » с тем же полком вторым воеводой, усмирял нагорных черемисов и татар, затем соединился с главной русской ратью под предводительством царя Ивана Грозного , участвовал во взятии сильного острога за Арским полем, в 15 верстах от Казани, и был послан в Москву с известием о взятии столицы ханства.

Весной 1553 года , в первой половине марта, царь опасно заболел — у него сделалась «огневая болезнь», то есть горячка. Не надеясь выздороветь, он написал духовное завещание, в котором назначил преемником своего шестимесячного сына Дмитрия и потребовал, чтобы ему присягнули удельный князь Владимир Андреевич Старицкий (двоюродный брат царя) и все бояре. Однако князь Владимир Андреевич и большинство бояр отказались присягать. Окольничий Фёдор Григорьевич Адашев , отец Алексея (любимца царя) решился высказать умирающему царю о причине отказа: « Ведает Бог, да ты, государь: тебе, государю, и сыну твоему царевичу князю Дмитрию крест целуем, а Захарьиным нам, Данилу з братиею, не служивати; сын твой, государь наш, еще в пеленицех, а владеть нами Захарьиным Данилу з братиею; а мы уже от бояр до твоего возрасту беды видели многия ».

На третий день Иван Грозный приказал боярам идти в Переднюю избу и целовать крест царевичу Дмитрию. У его постели остались князь Воротынский , Шереметев, Захарьины и другие присягнувшие бояре. Он обратился к ним с увещанием помнить, в случае его кончины, присягу. « Не дайте бояром сына моего извести никоторыми обычаи, побежите с ним в чужую землю, где Бог наставит ». Затем, обратившись к Даниилу Романовичу и Василию Михайловичу Захарьиным , сказал им: « А вы, Захарьины, чего испужалися; али чаете, бояре вас пощадят? Вы от бояр первые мертвецы будете! И вы бы за сына моего, да и за матерь его умерли; а жены моей на поругание бояром не дали ». В конце концов князь Владимир Андреевич поклялся в верности царевичу Димитрию; бояре тоже присягнули царевичу.

В июле 1553 года Данила Романович Захарьин-Юрьев участвовал в царском походе к Коломне против крымских татар в качестве дворового воеводы. В сентябре 1554 года был отправлен во Владимир с большим полком вторым воеводой для дальнейшего похода « в казанские места на луговых людей ».

В 1555 году Данила Романович Захарьин-Юрьев во главе русского посольства ездил в Польшу. Он и его товарищи поднесли польскому королю и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу подарки: кубки, кречетов и бубны; так как между кречетами не оказалось ни одного красного и притом они были больные, то король велел отослать подарки назад.

В июне 1555 года участвовал в царском походе на Коломну, а оттуда в Тулу, против крымского хана Девлет Герая . В 1556 году « з Дмитреева дни октебря 26-го » послан третьим воеводой с большим полком « на берег », в Калугу , « по крымским вестем ».

В 1557 году боярин Д. Р. Захарьин-Юрьев был прислан « на первой срок » с передовым полком вторым воеводой « на берег » в Каширу. Зимой 1558 года был отправлен в Ливонию с большим полком вторым воеводой. В 1559 году дворовый воевода Данила Романович Захарьин находился при царе Иване Грозном во время его похода к Коломне против крымских татар.

В 1561 году царь Иван Грозный , вторично женившийся на кабардинской княжне Кученей-Марии Темрюковне , составил новое завещание. В опекунский совет при семилетнем царевиче Иване Ивановиче вошли бояре Д. Р. Захарьин-Юрьев, В. М. Захарьин-Юрьев , И. П. Хирон Яковлев , Ф. И. Колычёв Умной , князья А. П. Телятевский и П. И. Горенский .

В 1562 году ближнюю думу при царе составляли следующие бояре: князь Иван Дмитриевич Бельский , князь Иван Фёдорович Мстиславский , князь Василий Михайлович Глинский и Данила Романович Захарьин. Каждый из них носил звание наместника важнейших городов Русского государства. Даниил Романович назывался наместником тверским, а в 1563 году — дворецким московским и казанским. В 1562 1564 годах литовские вельможи часто присылали к митрополиту Московскому Макарию и к боярам — князю Ивану Михайловичу Шуйскому и Даниле Романовичу гонцов с просьбой о заключении перемирия.

В 1564 году Д. Р. Захарьин-Юрьев — второй воевода большого полка в Вязьме, « по литовским вестем ». Находился в подчинении у служилого хана Шигалея и князя Ивана Дмитриевича Бельского . 12 сентября воеводы с полками выступили из Вязьмы к Великим Лукам « на спех ». Это известие последнее — о его службе.

27 октября 1564 года боярин Данила Романович Захарьин-Юрьев скончался, был погребён в Новоспасском монастыре.

Семья

Новоспасский монастырь. Усыпальница Романовых. Надпись: «Лета 7062 мая 8 преставися княгиня Анна Данилова жена Романовича»

Данила Романович Захарьин был дважды женат. 1-я жена Анна упоминается на свадьбе удельного князя Юрия Васильевича Углицкого (брата царя Ивана Грозного) 3 ноября 1547 года находилась у постели. Она скончалась 8 июля 1552 года и погребена в Новоспасском монастыре.

2-я жена Анна умерла 24 мая 1571 года , при нашествии на Москву и сожжении столицы крымским ханом Девлет-Гиреем, погребена тоже в Новоспасском монастыре.

Дети:

  1. Фетинья (ум. 1546 ), жена князя Фёдора Дмитриевича Шастунова
  2. Анна (ум. 1546 / 1547 ), жена князя Фёдора Васильевича Ноготкова-Оболенского
  3. Михаил (ум. 1 июля 1559 / 1560 )
  4. Фёдор (ум. 24 мая 1571 )
  5. Анна (ум. 1571 )
  6. Иван (ум.

Литература

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г. ст. 430
  • Скрынников Р. Г. «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный», Смоленск, «Русич», 1996 г. ISBN 5-88590-528-2
Источник —

Same as Захарьин, Данила Романович