Interested Article - Урук

Уру́к ( шумер . 𒀕𒆠 Унуг , аккад . 𒌷𒀔 Урук , арамейск . אֶרֶךְ Эрех , греч. Ὀρχόη Орхои , соврем. городище Эль-Уарка́ الوركاء) — в 3-м тысячелетии до н. э. древнейший город-государство шумеров и вавилонян в Южном Междуречье . Расположен к востоку от современного течения реки Евфрат на её пересохшем древнем русле, примерно на 30 км восточнее современного города Эс-Самавы ( Мутанна , Ирак).

Является эпохи Урук . Именно Урук стал первым городом Южной Месопотамии в середине 4-го тысячелетия до нашей эры. Вокруг была возведена стена, что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В этом городе жило до 6 тысяч жителей. Город стал храмовым и военным центром Южной Месопотамии. В период расцвета Урука примерно в 2900 г. до н. э. его население, проживавшее на территории площадью 6 км² внутри городских стен, насчитывало 50—80 тысяч человек. Город дольше всех остальных в истории человечества оставался одним из крупнейших по численности населения в конкретный момент времени (в течение более чем 2,5 тыс. лет). В XXVIII XXVII веках до н. э. (при полулегендарных правителях Энмеркаре , Лугальбанде , Гильгамеше , о которых сохранились эпические сказания ) под гегемонией Урука были объединены города-государства Южного Двуречья ( I династия Урука ). В XXIV веке до н. э. при Лугальзаггиси Урук был столицей Шумера . После завоевания царём Саргоном Древним (XXIV век до н. э.) Урук вошёл в состав Аккада. В конце XXII века до н. э. царь Урука Утухенгаль создал в Двуречье объединённое « царство Шумера и Аккада », после его смерти власть перешла к Ур-Намму — основателю III династии Ура . Урук оставался важным городом до конца 1-го тысячелетия до н. э. В VIII II веках до н. э. — автономный храмовый город в составе Вавилонского , затем Ахеменидского и Селевкидского царств. В III веке н. э. разрушен Сасанидами . Ещё около 430 года н. э. Урук упоминался как резиденция христианского епископа, но вскоре прекратил существование.

Первые научные раскопки в Уруке были проведены в 1850—1854 гг. Уильямом Кеннетом Лофтусом , который и определил его как «Эрех, второй город мифического царя Нимрода ». Прошедшие на протяжении столетий войны в этом регионе и пустынный климат практически полностью разрушили этот город.

Значение

Урук известен из мифов и литературы как столица царя Гильгамеша , героя « Эпоса о Гильгамеше ». Считается также, что город упоминается в Библии под названием Эрех ( Бытие 10:10) как второй город, основанный царём Нимродом в стране Сеннаар (Шумер).

Урукский период

Экспансия Урука и его колонии, ок. 3600-3200 гг. до н. э.

Урук стал основным центром урбанизации и происхождения государства в течение Урукского периода, или «Урукской экспансии» (4000—3200 гг. до н. э.). Этот 800-летний период стал для Урука временем превращения из мелкой аграрной деревни в крупный городской центр с постоянным размещением здесь бюрократии и вооружённых сил в условиях стратификации общества. Хотя в эту эпоху параллельно с Уруком существовали и другие поселения, они в основном занимали территорию не более 10 гектаров , тогда как Урук был значительно крупнее (около 125 га) и имел более сложную структуру. Культура этого периода распространялась вместе с шумерскими торговцами и колонистами и повлияла на все соседние народы, которые постепенно трансформировали свои схожие, конкурирующие между собой экономики и культуры. В результате Урук уже не мог с помощью одной военной силы осуществлять контроль за такими дальними поселениями, как Телль-Брак .

Географическое положение

Карта Шумера
Сцена поклонения Инанне , , ок. 3200–3000 гг. до н. э., Урук. Это одно из самых ранних сохранившихся произведений сюжетной рельефной скульптуры.

Географические факторы благоприятствовали беспрецедентному росту Урука. Город размещался в южной части Междуречья, в древней колыбели цивилизации на реке Евфрате . В результате постепенного и бесповоротного одомашнивания злаков с подножий Загроса и экстенсивной ирригации этот регион давал возможность выращивать разнообразнейшие съедобные культуры. Окультуривание пшеницы и близость Урука к рекам позволили ему относительно легко стать крупнейшим поселением в Шумере как по численности населения, так и по площади территории .

Аграрный прирост и широкая демографическая база облегчили такие процессы, как торговля, разделение труда и развитие письменности , которая, вероятно, и зародилась в Уруке около 3300 г. до н. э. Такие археологические памятники, как многочисленная керамика и самые древние из когда-либо обнаруженных таблички с клинописью, подтверждают эту гипотезу. Раскопки в Уруке крайне осложнены, т. к. его старые здания разбирались для постройки новых, что добавляет путаницы в археологические слои различных периодов. Над слоем Урукского периода, скорее всего, залегают слои периода Джемдет-Наср (3100—2900 гг. до н. э.), а базируется он на конструкциях предшествующих веков, в том числе на слое убейдского периода .

История Урука

Цилиндр-печать периода Урука и его оттиск, ок. 3100 г. до н. э. Лувр .
Месопотамский царь как на ноже из Гебель эль-Арака , датируемый примерно 3300-3200 гг. до н. э., Абидос , Египет . Это произведение искусства предлагает ранние , показывая влияние Месопотамии на Египет в ранний период, а также состояние месопотамской королевской иконографии в период Урука. Лувр .
Подобный портрет вероятного царя-жреца Урука в круглой шляпе с полями и большой бородой был обнаружен в Уруке и датирован 3300 годом до нашей эры. Лувр .
Мужское божество льёт живительную воду из сосуда. Фасад храма Инанны в Уруке, Ирак. XV век до н. э. Пергамский музей

Урук — один из древнейших городов мира, развивавшийся параллельно всей истории Месопотамии. Холм Варка расположен к северо-западу от Ура , в 56 км выше по течению Евфрата . Памятник исследовался начиная с 1912 года рядом немецких экспедиций, работы которых отличались большой научной строгостью.

Археологические слои Урука

Археологи обнаружили несколько городов, построенных один поверх остатков предыдущего :

  • Урук XVIII периода Эриду (ок. 5000 г. до н. э.); основание Урука
  • Урук XVIII—XVI позднеубейдского периода (4800-4200 гг. до н. э.)
  • Урук XVI—X раннеурукского периода (4000-3800 гг. до н. э.)
  • Урук IX—VI среднеурукского периода (3800-3400 гг. до н. э.)
  • Урук V—IV позднеурукского периода (3400-3100 гг. до н. э.); построены древнейшие монументальные храмы округа Э-Ана
  • Урук III периода Джемдет-Наср (3100-2900 гг. до н. э.); построена 9-километровая стена
  • Урук II
  • Урук I

В середине 4-го тысячелетия до н. э. на месте будущего города находилась сельская округа — около сотни деревень, располагавшихся вокруг сети проток и небольших искусственных каналов. Её центром являлся обнесённый стеной священный участок Э-Ана , место почитания богини, известной в историческую эпоху как Инанна . На территории священного участка обнаружены фундаменты нескольких храмов, из которых особое значение имеет т. н. (ок. 3000 года до н. э.) на высокой, достигающей 13 м сырцовой платформе — прообраз будущих зиккуратов . Рядом располагался современный Белому храму архитектурный комплекс, получивший название « », который, возможно, был местом заседания совета старейшин. Он представлял собой окружённый стенами обширный двор площадью ок. 600 м², на котором находилась площадка-возвышение из сырцового кирпича. Стены и массивные колонны здания были украшены многоцветной мозаикой из обожжённых глиняных конусов, которые вдавливались в сырую штукатурку и образовывали геометрический орнамент.

В начале 3 тысячелетия до н. э. Урук являлся крупнейшим из земледельческих поселений Двуречья центром культа почитаемых шумерами богини Инанны и бога неба Ану . Территорию Урука ограждала стена из кирпичей длиной 9 км, воздвигнутая, по преданию, легендарным царём Гильгамешем. Строительство стены свидетельствует о войнах, которые Урук вел с соседними городами-государствами Двуречья.

Эпическое сказание « Гильгамеш и Агга » повествует о борьбе Урука с городом Кишем , правитель которого предпринял его осаду. Победа Гильгамеша принесла Уруку господство над Южным Двуречьем, сохранявшееся на протяжении правления I династии Урука (ок. 2615—2500 до н. э.). В середине 3 тысячелетия до н. э. её сменяет I династия Ура, к которому переходит контроль над ирригационными системами в низовьях Евфрата.

В конце раннединастического периода Урук входит в союз городов Двуречья, созданный в результате военных завоеваний Лугальзаггиси (середина XXIV века до н. э.), именовавшим себя царём Урука и царём Страны. В конце XXIV века до н. э. Урук был завоеван Саргоном Древним. который разрушил стены города и включил его в образованное им государство Аккада. В последующие эпохи истории Месопотамии Урук сохранял своё значение крупного торгово-ремесленного и религиозного центра. Сохранились руины зиккурата, храм, построенный царём касситской династии Караиндашем, дворец парфянских царей. Урук оставался средоточием общемесопотамской эпической традиции, повествующей о его богах и деяниях царя Гильгамеша, связанных с представлениями о начале истории Шумера.

В XXVI веке до н. э. , начиная с Гильгамеша , правители Урука господствовали в Южном Двуречье. Однако около XXV века до н. э. гегемония в регионе перешла к городу Уру .

Структура нома

Древняя Месопотамия

Город Урук состоял из слившихся поселений Э-Ана , Урук и Кулаба. Общинными богами Урука были Ану и Инанна . К этому же ному относились также возникшие позже города Ларса (Ларса[м], ныне) у соединения Евфрата с Итурунгалем (общинным богом Ларсы был бог Уту ), (ныне), а также и один из древнейших городов Двуречья — Бад-Тибира ( «Крепость медников» ).

Археология

Систематические раскопки Урука ведутся с 1912 г. немецкой экспедицией под руководством сначала , затем , ( ФРГ ). Раскопками вскрыты памятники архитектуры 4-го тысячелетия до н. э. : «Красное здание» (возможно, место народных собраний; остатки платформы с колоннами и полуколоннами, украшенными мозаикой из трёхцветных терракотовых конусов, и лестницы), «Белый храм» (на прямоугольном цоколе),— а также храм касситского царя Караиндаша ( XV век до н. э. ), эллинистический храм (около 170 года до н. э. ; в традициях архитектуры Вавилонии ); памятники скульптуры, глиптики, словари.

Галерея

  • Архитектура Урука
  • План Эанны VI-V
    План Эанны VI-V
  • План Эанны IVb
    План Эанны IVb
  • План Эанны IVa
    План Эанны IVa
  • План Эанны III
    План Эанны III
  • План неошумерской Эанны
    План неошумерской Эанны
  • План района Ану, этап E
    План района Ану, этап E
  • Реконструкция мозаики из храма Эанны.
    Реконструкция мозаики из храма Эанны.
  • Деталь реконструкции мозаики из храма Эанны.
    Деталь реконструкции мозаики из храма Эанны.
  • Эанна IVa (светло-коричневый) и IVb (тёмно-коричневый)
    Эанна IVa (светло-коричневый) и IVb (тёмно-коричневый)
  • Табличка из Урука III (ок. 3200–3000 до н. э.), на которой записана раздача пива из кладовых заведения,[8] Британский музей.
    Табличка из Урука III (ок. 3200–3000 до н. э.), на которой записана раздача пива из кладовых заведения, Британский музей .
  • Частично реконструированный фасад и входная лестница зиккурата Ура, первоначально построенного Ур-Намму, неошумерский период, около 2100 г. до н. э.
    Частично реконструированный фасад и входная лестница зиккурата Ура , первоначально построенного Ур-Намму , неошумерский период, около 2100 г. до н. э.
  • Глиняный оттиск цилиндрической печати с чудовищными львами и львиноголовыми орлами, Месопотамия, Урукский период (4100 г. до н. э. — 3000 г. до н. э.). Лувр.
    Глиняный оттиск цилиндрической печати с чудовищными львами и львиноголовыми орлами, Месопотамия, Урукский период (4100 г. до н. э. — 3000 г. до н. э.). Лувр.
  • Табличка с посвящением Син-гамилу, правителю Урука, XVIII век до н. э.
    Табличка с посвящением Син-гамилу , правителю Урука, XVIII век до н. э.
  • Рельеф на фасаде храма Инанны Караиндаша I из Урука. Середина XV века до н. э. Пергамский музей, Берлин.
    Рельеф на фасаде храма Инанны Караиндаша I из Урука. Середина XV века до н. э. Пергамский музей , Берлин .
  • Храм Парфянской империи Хариос в Уруке
    Храм Парфянской империи Хариос в Уруке
  • Миски со скошенными краями позднего периода Урука использовались для раздачи пайков.
    позднего периода Урука использовались для раздачи пайков.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Tertius Chandler, Four Thousand Years of Urban Growth: An Historical Census, Edwin Mellen Press, 1987, ISBN 0-88946-207-0
  3. Азимов А. Ближний Восток . Бостон, 1968: Houghton Mifflin, с. 16–18.
  4. (неопр.) . cartelfr.louvre.fr . Дата обращения: 21 августа 2020. 13 июня 2021 года.
  5. Cooper, Jerrol S. : [ англ. ] . — Eisenbrauns, 1996. — P. 10–14. — ISBN 9780931464966 . от 9 декабря 2021 на Wayback Machine
  6. (неопр.) . cartelfr.louvre.fr . Дата обращения: 21 августа 2020. 23 мая 2020 года.
  7. Charvát 2002, p.119
  8. (неопр.) 29 октября 2013 года.

Источники

  • Тюленев А. И., Государственное хозяйство древнего Шумера, М. — Л., 1956
  • Дьяконов И. М., Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер, М., 1959
  • Vorläufiger Bericht über die von der deutschen Forschungsgemeinschaft in Unik — Warka unternomrnenen Ausgrabungen, [Bd] 1-20, В., 1930-64.

Литература

Same as Урук