Interested Article - Дельта Кубани

Де́льта Куба́ни — одна из крупнейших дельт России , расположена в устье реки Кубань . Площадь дельты Кубани составляет около 4300 км² (1/4 от размера дельты Волги — крупнейшей в Европе). Это очень много, учитывая то что годовой сток Кубани составляет лишь 5 % от волжского. Кубанская дельта занимает почти половину восточного берега Азовского моря , к бассейну которого относятся её воды. Устье основного рукава впадает в море вблизи Темрюка , однако обширная береговая линия дельты простирается от города Приморско-Ахтарск на севере до посёлка на юге. Таким образом, в современную дельту Кубани попадает и Таманский полуостров , южная часть которого омывается водами Чёрного моря , что делает дельту Кубани одной из самых необычных дельт мира. Длина береговой линии в пределах дельты составляет около 280 км, из них около 160 км приходится на побережье Азовского моря и 120 — на побережье Чёрного моря. Современная вершина Кубанской дельты начинается в 116 км вверх от устья по основному руслу; у посёлка недалеко от города Славянск-на-Кубани , где от Кубани отделяется вправо её крупнейший рукав Протока , уносящий до 40 % кубанской воды и впадающий в море у села Ачуево .

Характеристика

Современная дельта Кубани представляет собой заболоченную приморскую низину с многочисленными лиманами , озёрами, протоками, островами и островками, ериками , обширными плавнями , заросшими камышом , тростником и осокой . Располагаясь на границе умеренного и субтропического климатов, дельта Кубани имеет богатую флору и фауну. Здесь уживаются как умеренные, так и акклиматизированные субтропические растения ( лотос , рис ). К 1980-м годам дельту Кубани освоил и довольно теплолюбивый обыкновенный шакал . Теперь в этом районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками . Питает дельту река Кубань, берущая начало из ледников Кавказа , в том числе горы Эльбрус . Это вторая по значимости река, впадающая в Азовское море, после Дона . Длина Кубани — 870 км. Площадь водосборного бассейна — 57 900 км². Ежегодно с водосбора в дельту поступает около 13,5 км³ пресной воды, около 2,5 км³ задерживается в болотах и плавнях, расходуется на испарение и просачивание. Сток с дельты в море относительно невелик — около 11,0 км³, причём он значительно снизился после создания Краснодарского водохранилища .

Примечания

  1. . kuban24.tv . Дата обращения: 2 ноября 2022. 25 июля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 12 декабря 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.

Литература

  • Блажный Е.C. Почвы дельты р. Кубани и прилегающих пространств. Краснодар, 1971.
  • Кищинский А. А. Современная авифауна лиманов Северо-Восточного Причерноморья и биология гнездящихся здесь чайковых птиц. Охрана природы и озеленение, вып. 4. М., 1980.
  • Самойлов И. В. // Устья рек / И. В. Самойлов; Отв. ред. член-корр. Академии педагогических наук РСФСР А. И. Соловьёв ; Редактор карт Г. Н. Мальчевский; Обложка художника А. А. Столярова. — М. : Географгиз , 1952. — 528 с. — 5000 экз.
  • Троицкий С. Н. Кубанские лиманы. Кр. кн. изд., 1958. С. 54.
  • Шехов А. Г. Флора и растительность Кубанских лиманов. Биология внутренних вод. N10. Л., 1971. С. 24-29.

Ссылки

  • . www.fesk.ru . Дата обращения: 2 ноября 2022. в проекте «Водно-болотные угодья России»
  • . Дата обращения: 2 ноября 2022. Архивировано из 17 августа 2013 года. на сайте НПО «Wetlands International»
  • . Дата обращения: 2 ноября 2022. Архивировано из 7 февраля 2010 года.
  • . budetinteresno.info . Дата обращения: 2 ноября 2022.
  • . Дата обращения: 2 ноября 2022. Архивировано из 24 января 2018 года.
Источник —

Same as Дельта Кубани