Interested Article - Семёнов, Михаил Николаевич (издатель)

Михаи́л Никола́евич Семёнов (1873—1952) — литератор и издатель.

Двоюродный племянник путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского . Был близко знаком со многими выдающимися деятелями русской культуры: переписывался с И. А. Буниным , был знаком с В. П. Зубовым , С. П. Дягилевым , В. Ф. Нижинским , И. Ф. Стравинским , Л. Ф. Мясиным . Среди его знакомых были Сальваторе Квазимодо , Амадео Модильяни и Пабло Пикассо .

Биография

Родился в Москве. Детство провёл в имении рано овдовевшей матери в деревне Кикино (Богородицкое) Ряжского уезда Рязанской губернии ; отец — Николай Михайлович Семёнов (1829—1877), мать — Мария Леонтьевна Епанчина .

В результате детской травмы (ожог лица) у Семёнова развилось нервное расстройство. Он страдал депрессиями, чередовавшимися с периодами активности, что сделало невозможным систематическое образование. Сменив несколько гимназий в Москве, Рязани, Орле, Туле, в 1892 году сдал фиктивный экзамен на аттестат зрелости в Коломне. В том же году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества , но вскоре был отчислен за невнесение платы. В следующем году за участие в студенческой политической сходке арестован. Избежал наказания вследствие заступничества дяди-сенатора. В поисках заработка переехал в Петербург, работал в Комиссии по переписи населения при Петербургском университете , поступил вольнослушателем на естественнонаучный факультет университета. Увлекшись учением Л. Н. Толстого , подружился с толстовцами П. И. Бирюковым , Л. А. Сулержицким , будущим большевиком В. Д. Бонч-Бруевичем . Помогал голодающим, работал санитаром в холерном бараке, участвовал в народническом и социал-демократических кружках. Чтобы избежать уголовного преследования за отказ от военной службы, в 1893—1896 годах работал учителем в начальной школе с. Еголдаево Ряжского уезда Рязанской губернии. В Рязани познакомился с политическими ссыльными, в том числе с Г. А. Джаншиевым , П. Н. Милюковым , Н. А. Рубакиным .

С октября 1896 года Семёнов вновь в Петербурге, с ноября — под надзором полиции за распространение социал-демократической литературы. С марта 1897 года был издателем журнала « Новое слово ». Для покупки журнала Семёнов взял крупный кредит под залог имения Алмазовка Рязанской губернии, принадлежавшего его брату и полному тёзке. В «Новом слове», ставшем первым легальным марксистским изданием в России. В декабре 1897 года журнал был запрещён. В этот период Семёнов вступил в брак с богатой женщиной (в мемуарах он называет её «княгиней»), намереваясь использовать её состояние для нужд революции, но жена вскоре бросила его, уехав за границу .

В 1898 году Семёнов открыл в центре Петербурга книжный магазин «Знание». Активно участвовал в издании и распространении нелегальной литературы, собирался организовать в магазине тайную типографию. Впоследствии часто рассказывал, что в конце 1890-х годов познакомился на конспиративной квартире с В. И. Ульяновым — «товарищем Лео» , который якобы поручил ему перевезти партию литературы в Вильну и Юзовку, и Семёнов успешно выполнил задание. Весной 1899 года полиция пресекла деятельность группы. После освобождения под подписку о невыезде Семёнов вместе с соучастниками скрылся на даче Бонч-Бруевича близ Мустамяки (Финляндия).

В начале 1900 года Семёнов выехал в Европу, слушал курсы истории искусств в университетах Лейпцига, Берна, Гейдельберга. Вёл жизнь бурша , одновременно сохраняя связи в кругах политэмигрантов. В Женеве жил в доме Г. В. Плеханова , давая уроки его дочерям. Андрей Белый писал о нём: «Семенов блондин, анархист, явившийся из-за границы, где он репетировал дочерей Плеханова, всё что-то заваривал он в „Скорпионе“ ; всегда он с проектом являлся».

Участвовал в создании журнала « Весы » (1904). Переводил произведения Пшибышевского . В 1910 году вместе с В. П. Зубовым и Т. Г. Трапезниковым стал собирать библиотеку по истории западного искусства, которая легла в основу Института истории искусств .

Первые впечатления В. Я. Брюсова от Семёнова были неблагоприятными: «господин с белыми усами, достаточно развязный», раздражал его «своей сытостью, самоуверенностью и трёхмерностью». Вскоре, однако, он оценил предприимчивость и связи Семёнова: «Ах, что это за неоцененный человек, т. е. для „деловых дел“ … Если б распоряжался „Скорпионом“ он, издательство приносило бы тысячи в год доходу», и делает Семёнова своим доверенным лицом в редакционных делах и конфидентом в личных. А. Белый вспоминал Семёнова «в цилиндре, с сигарищей, - розовощёкий блондин, грубо-нежный и тонко-дубовый». А. М. Ремизов увидел в нем «здорового детину из „купчиков“, склонного материть и веселиться» .

В 1903 году, с трудом расторгнув брак с «княгиней», Семёнов женился на сестре С. А. Полякова Анне Александровне Поляковой (1873—1957) и уехал в свадебное путешествие по Европе и Северной Африке. Имел в браке с А. А. Поляковой четырёх дочерей: Василису (Gummerus) (1904—2003), Ирину (1906—1993), Елену (1907—1997) и Валерию (1909—1995). В 1906—1908 года путешествовал по Италии, с марта 1909 года — в Риме; корреспондировал в газете «Новое время». После публикации в газете «Tribuna» (1909, 16 апреля) анонимного письма с обвинением Семёнова и В. П. Зубова в убийстве польского революционера Э. Тарантовича вызывался на допрос; разоблачив автора письма (М. Берлянда), подал в суд и выиграл дело. Тем не менее за Семёнова была установлена слежка; в Дирекции общественной безопасности Италии на него было заведено досье.

Летом 1914 года Семёнов отправил жену и четырёх дочерей в Россию, а сам остался в Италии. Вскоре сблизился с итальянской журналисткой Валерией Тейя, которая стала его фактической женой. Администратор труппы Дягилева (1916—1917) во время её итальянских гастролей. На гонорар купил в Позитано несколько домов, которые стал сдавать в аренду, а также заброшенную мельницу, которую перестроил в виллу. Вилла Семёнова «Мельница Арьенцо» стала гостеприимной дачей для многих деятелей русской культуры. На вилле Семёнова бывали Л. С. Бакст , С. М. Лифарь , Л. Ф. Мясин , В. Ф. Нижинский , И. Ф. Стравинский , Ж. Кокто , Ф. Т. Маринетти , П. Пикассо . Хозяин дачи запомнился своим экстравагантным поведением: он в шторм уходил к морю, разгуливал нагишом, утверждая, что ему необходим полный контакт с природой; вечера проводил в трактире, обучая посетителей русским азартным играм. Создал в Позитано рыбачий кооператив; позже занимался импортом сельди из Норвегии и экспортом туда оливкового масла и автомобилей «Фиат»

В Италии Семёнов подозревался шпионаже; он понимал, что за ним ведется слежка: «В артистических кафе, которые я часто посещал вместе со своими друзьями, я постоянно чувствовал присутствие шпиков, которые следили за каждым моим высказыванием, записывали и передавали их в контрразведывательные службы, которые подозревали и хотели видеть во мне шпиона». Считается, что в конце концов Семёнов стал сотрудничать с секретными службами режима Муссолини . В 1926 году вступил в иностранную секцию фашистской партии; сблизился с высшими государственными чиновниками, оказывавшими ему административную и финансовую помощь. В середине 1930-х годов начал сотрудничать со спецслужбой OVRA , контролировавшей лояльность граждан, за что получил вид на жительство в Италии .

С конца 1930-х годов Семёнов публиковал в итальянской и эмигрантской прессе мемуарные очерки, в том числе «Il delitto di via Frattina. Un’oscura vendetta ebraica» («Преступление на улице Фраттина. Тёмная еврейская месть» (1939). Обвинение в убийстве Э. Тарантовича объясняется здесь жидомасонским заговором»; очерк заканчивается славословием Муссолини, освободившему народ Италии от еврейских козней), «Соmе fui espulso dall'Italia. Un russo bianco racconta» («Как меня высылали из Италии. Рассказывает русский белоэмигрант» (1939); признание, что от высылки из Италии в 1919 году его спасло вмешательство масонов). Несмотря на лояльность Семёнова, к концу войны ему запретили покидать Позитано. В это время он написал двухтомные мемуары «Вакх и сирены. Воспоминания М. Н. Семенова. 1881—1914» и «Мельница Ариенцо. Воспоминания рыбака. 1914—1943» , которые с помощью Тейя перевёл на итальянский язык. Многие детали в них противоречат документальным и мемуарным источникам, что заставляет рассматривать сочинения Семёнова как беллетризованную автобиографическую прозу.

М. Н. Семёнов умер от рака в декабре 1952 года в Неаполе и был похоронен в Позитано. В завещании Семёнов просил зашить его тело в мешок и бросить в море , а на оставленные им деньги ежегодно устраивать веселые поминки (выполнялось только один раз). После смерти Семёнова его вилла была продана, архив отдан старьевщику .

Примечания

  1. Пикассо в 1917 году сделал рисунок, на котором изображены Семёнов, Бакст и Дягилев.
  2. , с. 556: «Отец, Николай Михайлович Семёнов (1829—1877), биолог, хранитель Ботанического музея при Московском университете , в 1854 году женился на дочери остзейского колониста Иларии Николаевне фон Слем. Через несколько лет, не разведясь с ней, тайно обвенчался с Марией Леонтьевне Епанчиной, чьим сыном и был Семёнов, живший в детстве с матерью в её имении Кикино Ряжского уезда Рязанской губернии. По семейному преданию, фон Слем, будучи бесплодна, упросила отца Семёнова переписать ребенка на неё, и тот подчистил в метрике имя матери. Вскоре после смерти мужа Епанчина снова вышла замуж, и Семёнов, не являвшийся больше её наследником, потерял все права на имение. Опекунами мальчика стали его дядья — сенатор Н. П. Семёнов, действительный тайный советник П. Н. Семёнов и П. П. Семёнов-Тян-Шанский .».
  3. , с. 555.
  4. Возможно, речь идет о Марии Николаевне Ризенкампф. Сближению Семёнова с ней могли способствовать Л. Ф. и А. А. Достоевские — дочь и племянник Ф. М. Достоевского.
  5. Такой псевдоним в ПСС Ленина не зафиксирован.
  6. Издательство «Скорпион» выпустило в 1904—1906 годах собрание сочинений Пшибышевского в пяти томах. Семёновым были переведены для него «Homo sapiens» (т. 1), «Pro domo mea» , «De profundis» , «У моря» (т. 2) и «Заупокойная месса» (т. 4).
  7. , с. 556.
  8. Этот пункт завещания исполнен не был.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Семёнов, Михаил Николаевич (издатель)