Interested Article - Деникина, Елизавета Фёдоровна

Елизавета ( Эльжбета ) Фёдоровна ( Францисковна ) Деникина (до замужества — Вжесиньская ; польск. Elżbieta Denikina (Wrzesińska) ; 1843 1916 ) — мать российского военного деятеля, одного из лидеров Белого движения в период Гражданской войны в России , А. И. Деникина .

Биография

Эльжбета Францисковна Вжесиньская родилась в 1843 году в городе Стшельно , в польской католической семье обедневших мелких землевладельцев, единственным заработком которой было шитьё. С годами это ремесло освоила и Елизавета — перебравшись в приграничный город Петроков , она стала работать швеёй, содержа на вырученные деньги себя и пожилого отца . Здесь, в Петрокове, состоялось знакомство молодой женщины с отставным майором Иваном Ефимовичем Деникиным . Он был гораздо старше её и ранее уже состоял в браке (его первая супруга умерла), но это не помешало Елизавете в 1871 году согласиться выйти за Деникина замуж, а ещё спустя год, 16 декабря 1872 года , родить ему сына Антона .

После замужества Елизавета не отказалась от католичества в пользу православной веры и регулярно посещала костёл , а дома продолжала говорить по-польски. Впрочем, несмотря на последнее обстоятельство, к четырём годам она обучила Антона русской грамоте, сделав это в качестве подарка Ивану Ефимовичу к именинам . Глубоко верующий православный христианин, последний воспитывал мальчика «в русскости и православии», и его супруга никогда не препятствовала этому. Однажды, когда Деникин был ребёнком, в его жизни произошёл случай, который запомнился ему на всю жизнь. Как-то раз Елизавета Фёдоровна вернулась домой из костёла очень расстроенная, с заплаканными глазами. Как оказалось, ксёндз отказался допустить её к причастию, потребовав, чтобы впредь она тайно воспитывала сына в католичестве и польскости. Узнав об этом, Иван Ефимович в резкой форме объяснился с ксёндзом, и ситуация была улажена, однако с этого момента Антон больше ни разу не посетил костёла, где иногда бывал вместе с матерью .

По свидетельству Антона Ивановича Деникина, его родители жили дружно. «Мать заботилась об отце моём так же, как и обо мне, работала без устали, напрягая глаза за мелким вышиванием, которое приносило какие-то ничтожные гроши, — напишет позднее генерал в своих неоконченных мемуарах „ “. — Вдобавок она страдала периодически тяжелой формой мигрени, с конвульсиями, которая прошла бесследно лишь к старости» . Размолвки между супругами возникали нечасто: Елизавета Фёдоровна «часто жаловалась на судьбу, беспросветную нужду», сопровождавшую семью Деникиных, и на стремление супруга материально помочь ещё более нуждающимся людям реагировала с неприятием и непониманием: «Что же это такое, Ефимыч, ведь нам самим есть нечего…» . Как подметил Деникин, в спорах между супругами активная роль всегда оставалась за матерью — глава семьи предпочитал отмалчиваться, давая ей возможность выговориться. В 1885 году , когда Иван Ефимович Деникин ушёл из жизни, Елизавета Фёдоровна с сыном и вовсе оказались на грани нищеты — пенсия, которую выплачивало вдове государство, составляла всего 20 рублей. В этой связи мать будущего генерала была вынуждена устроиться прачкой, стирать офицерское бельё . Деникин впоследствии подмечал, что после смерти Ивана Ефимовича мать перестала наказывать и отчитывать его, стала советоваться с сыном, привлекать к организации незначительных бытовых вопросов .

Когда Антон Иванович проходил обучение в военном училище, мать ежемесячно присылала ему пять рублей. В 1905 году , узнав о том, что сын отправляется на войну с Японией , она восприняла это как нечто неизбежное, и на Варшавском вокзале , прощаясь с Антоном, старалась «делать весёлое лицо» .

В 1907 - 1910 годах , в период службы сына в Саратове , Елизавета Фёдоровна проживала в этом городе на съёмной квартире в доме Д. Н. Банковской на углу Никольской и Аничковской улиц (ныне Радищева и Рабочая), где, помимо неё, жила престарелая няня Деникина, Аполония (Полося). Понимавшие, но плохо говорившие по-русски, женщины разговаривали между собой на польском языке , несмотря на все попытки Антона Ивановича научить их русскому и на усилия, предпринятые в молодости самой Елизаветой Фёдоровной, пытавшейся овладеть языком за чтением произведений русских авторов . В связи с этим Деникин старался не принимать гостей у себя на квартире — его мать стеснялась выступать в роли хозяйки дома из-за того, что плохо говорила по-русски .

Елизавета Фёдоровна во многом являлась причиной замкнутости, присущей образу жизни Деникина в тот период. Она была очень привязана к сыну, и он всегда отвечал ей взаимностью, был предупредителен, внимателен и заботлив с пожилой матерью. Боязнь привести в дом чужого для неё человека сдерживала стремление Деникина вступить в брак и обзавестись семьёй. Именно по этой причине женился он лишь через несколько лет после смерти Елизаветы Фёдоровны, в 1918 году .

Весной 1914 года Антон Иванович перевёз мать из Житомира в Киев , в съёмную квартиру на Большой Житомирской улице, 40. Здесь Елизавета Фёдоровна провела последние годы своей жизни. В самом начале 1916 года пожилая женщина тяжело заболела пневмонией , осложнившимся плевритом . На протяжении восьми месяцев она, не оправляясь от болезни, неотлучно лежала в постели, часто пребывала в беспамятстве. Находившийся на фронте и не имевший возможности часто посещать умирающую мать, Деникин лишь дважды выезжал в Киев по телеграфным вызовам врача и подолгу находился у постели Елизаветы Фёдоровны. В октябре 1916 года, в очередной раз приехав к матери, генерал обнаружил, что Елизавета Фёдоровна уже мертва. Деникин тяжело переживал её кончину — причинами тому стали сильная привязанность к матери и страх перед одиночеством .

Примечания

  1. , с. 1.
  2. Деникин, А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/01.html Путь русского офицера (Путь русского офицера. — М.: Современник, 1991) // Часть I]. — militera.lib.ru. 25 ноября 2018 года.
  3. Белоусов, Игорь. . Независимая газета (НВО) # 26 (341) . ricolor.org (1 августа 2003). Дата обращения: 30 апреля 2012. 15 мая 2013 года.
  4. Лехович, Д. . knigosite.ru. Дата обращения: 30 апреля 2012. 20 сентября 2012 года.
  5. Козлов А. И. 1 // . — RELGA. — 1999. — Т. № 21[27]. 3 января 2012 года.
  6. Деникин, А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/03.html Путь русского офицера (Путь русского офицера. — М.: Современник, 1991) // Часть III]. — militera.lib.ru. 14 июля 2012 года.
  7. , с. 3.

Литература

Источник —

Same as Деникина, Елизавета Фёдоровна