Interested Article - Белецкий, Степан Петрович

Степа́н Петро́вич Беле́цкий ( 1873 , Черниговская губерния 5 сентября 1918 , Москва ) — русский государственный деятель, сенатор.

Биография

Происходил из мещан. Родился в Черниговской губернии в 1873 году .

В 1894 году окончил юридический факультет Киевского университета и поступил на службу в канцелярию киевского генерал-губернатора; 29 ноября 1899 года назначен правителем канцелярии ковенского губернатора . Одновременно состоял исполняющим обязанности правителя дел ковенской комиссии народного образования и делопроизводителем губернского попечительства о народной трезвости.

В 1904 году перешёл в канцелярию виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора. Стал одним из членов-учредителей и членом совета Виленского отдела Русского собрания . Кроме того, состоял почётным мировым судьёй Виленского уезда и пожизненным почетным членом Свято-Духовского Виленского православного братства.

10 февраля 1907 года назначен самарским вице-губернатором . С 31 июля 1909 года, по приглашению П. А. Столыпина , высоко оценивавшего деловые качества Белецкого, занял должность исполняющего делопроизводство вице-директора Департамента полиции, заведовал законодательной частью, участвовал в подготовке реформы полиции и паспортного устава.

В 1912 году был назначен директором Департамента полиции и произведён в действительные статские советники . Имел отношение к Ленскому расстрелу . В 1912 году способствовал избранию секретного агента Московского охранного отделения большевика Р. В. Малиновского депутатом Государственной думы, лично руководил его деятельностью, стремился расколоть фракцию РСДРП в Думе.

28 января 1914 года пожалован в сенаторы, с производством в тайные советники , и определён к присутствованию в 1-м департаменте Сената . С 28 сентября 1915 года по февраль 1916 года был товарищем министра внутренних дел. Из карьеристских соображений сблизился с Г. Е. Распутиным , стал пользоваться личным доверием императрицы Александры Фёдоровны. В условиях растущей непопулярности Распутина опасался скомпрометировать себя связью с ним и вместе со своим начальником А. Н. Хвостовым разрабатывал план его устранения , после огласки которого в феврале 1916 года был освобождён от должности и назначен иркутским генерал-губернатором , но на место назначения не выехал. После расследования скандала был оставлен в Петрограде, продолжал деятельность в сенате .

В 1917 году в ходе Февральской революции был арестован. С 3 марта по 25 ноября содержался в тюрьме Трубецкого бастиона и давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства . В показаниях Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства после своего ареста в марте 1917 года он рассказал, в частности, о принадлежности к масонству C. Ю. Витте , П. А. Столыпина и митрополита Антония (Вадковского) .

В 1918 году был арестован ВЧК как заложник , перевезён в Москву и, в самом начале Красного террора , 5 сентября 1918 года после покушения на Ленина, публично, на территории Петровского парка , казнён во внесудебном порядке, вместе с другими государственными деятелями Российской империи. Вместе с ним в этой партии заключенных (всего до 80-ти человек) были расстреляны бывшие министры внутренних дел Н. А. Маклаков и А. Н. Хвостов , бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов — последний председатель Государственного Совета, протоиерей Иоанн Восторгов , епископ Ефрем (Кузнецов) и др. Как вспоминал очевидец расстрела, С. Кобяков :

За несколько минут до расстрела Белецкий бросился бежать, но приклады китайцев вогнали его в смертный круг. После расстрела все казнённые были ограблены…

Супруга: Ольга Константиновна Дуроп . Дети: Константин, Владимир, Наталья, Ирина.

После гибели Белецкого его жена побывала на приеме у А. М. Горького и с его помощью получила пропуск для отъезда семьи из Петербурга в Пятигорск , где на её имя Белецким была куплена дача. Вскоре семья переехала в Киев. Сын Владимир (будущий писатель В. С. Железняк-Белецкий; 1904—1984 ) был оставлен в Москве у родственников учиться.

В воспоминаниях современников

Протопресвитер Георгий Шавельский :

Разжиревший, с одутловатым посиневшим лицом, заплывшими глазами и сиплым голосом, он в 1915 г. производил впечатление нравственно опустившегося, спившегося человека. Но для Царского Села близость известного лица к Распутину была ширмой, чтобы скрыть какие угодно недостатки и гадости. Проще говоря, у близкого к «старцу» человека их не замечали .

Награды

Примечания

  1. Дата обращения: 25 марта 2009. 31 января 2022 года.
  2. Глобачев К. И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. — М. : РОССПЭН, 2009. — С. 102. — ISBN 978-5-8243-1056-6 .
  3. Масонство, культура и русская история: Историко-критические очерки. — М.: Штрихтон, 1998. — С. 399.
  4. Допрос С. П. Белецкого 12 мая 1917 года // Падение царского режима. — Л., 1925. — Т. 3. — С. 333—334.
  5. Латышев А. Г. Рассекреченный Ленин. — М. : Март, 1996. — С. 84. — 336 с. — 15 000 экз. ISBN 5-88505-011-2 .
  6. Дочь генерала К. Н. Дуропа .
  7. . Дата обращения: 27 февраля 2018. Архивировано из 31 января 2022 года.
  8. Интересно мнение и о самом Г. Шавельском в консервативной эмигрантской среде как о масоне, шпионе и ренегате. Своей деятельностью о. Шавельский поддерживал экуменизм, введение григорианского календаря, а также притязания на власть митрополита Евлогия (Георгиевского) в споре того с митрополитом Антонием.
  9. Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1954. — Т. I, гл. XXIII от 2 октября 2010 на Wayback Machine .

Литература

Источник —

Same as Белецкий, Степан Петрович