Interested Article - Пятигорский краеведческий музей

Лестничный марш здания музея

Пятиго́рский краеве́дческий музе́й — одно из старейших музейных учреждений на Ставрополье и всём Северном Кавказе . Находится в здании по адресу ул. Братьев Бернардацци, дом 2.

История

Открыт 4 июня 1903 года . Музей основан Кавказским горным обществом в Пятигорске , затем являлся губернским, городским, краевым, региональным (межрайонным) на Кавминводах , муниципальным и в настоящее время — государственным учреждением культуры Ставропольского края .

По другим данным в 1905 году Кавказским горным обществом был создан геогностический музей. Коллекции музея располагались на территории Лермонтовского музея .

Первая музейная выставка открылась в 1905 году. В 1906 году Кавказское горное общество получило право проводить археологические раскопки на Северном Кавказе, что способствовало наполнению археологических фондов музея. В это же время в состав музея включили и экспонаты старейшего на Северном Кавказе музея древностей под открытым небом (основан в 1850 году) .

В 1912 году Кавказское Горное общество именует музей по Кавказу Горным музеем. На его базе образовался Пятигорский губернский краеведческий музей на Кавказских Минеральных Водах .

В 1920-е годы музей перешёл в ведение Северо-Кавказского института краеведения. В этот период музею были переданы полотна русских и зарубежных художников XVIII—XIX веков: И. И. Шишкина , А. К. Саврасова , А. П. Боголюбова , К. Тройона .

В 1922 году произошла национализация всех музеев города и музей получил статус Терского губернского музея .

С 1924 года по 1934 год музей имел статус окружного музея на Кавказских Минеральных Водах. В 1924 году образовались комиссии по сбору документов по истории партии к десятилетию Октябрьской революции, начался сбор документов по истории фабрик, заводов, краснопартизанского движения на Кавказе, гражданской войны. Фонды краеведческого музея пополнились документами историко — революционного характера, что привело к разделению музея на краеведческий и краевой музей революции.

С 1934 года по 1937 год музей именовался «Северо-Кавказский краевой краеведческий музей». С 1937 года по 1941 год после перевода центра края в город Ставрополь эти музеи вновь объединились, образовав краеведческий музей на КМВ (межрайонный) .

В июле 1941 года решением горисполкома были временно закрыты (из-за отсутствия средств на содержание) Пятигорский краеведческий музей и музей «Домик Лермонтова». Однако это решение вскоре было отменено (обращение Народного комиссариата просвещения об организации патриотических выставок в условиях военного времени и приказ Наркома просвещения от 2 сентября 1941 года). Пятигорский краеведческий музей Кавказских Минеральных Вод (Советский проспект, 65, ныне на этом месте ТРЦ «Галерея») экспонировал для населения выставки: «Героические сражения русской армии в Отечественной войне 1812 года», «Борьба Красной Армии с интервенцией», «Текущие события войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками» .

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили богатые этнографические и нумизматические коллекции, похитили полотна из художественной коллекции . 1 мая 1943 года после перерыва, вызванного оккупацией немецкой армией, музей возобновил свою работу, а с 25 июля открыт для посетителей по старому адресу .

С 1960-х годов при музее работала археологическая экспедиция. Благодаря её раскопкам в 1964 году в музее оказались раритетные экспонаты: череп и фрагменты скелета южного слона , жившего около миллиона лет назад .

В 1979—1989 годах пятигорский музей был филиалом Ставропольского объединённого краеведческого музея имени Г. К. Праве .

С 1990 года самостоятельное учреждение — Пятигорский краеведческий музей .

Последние 50 лет музей располагается в части исторического здания — памятника начала XX века регионального значения бывшей гостиницы Михайлова — первого санатория на КМВ (1904) в курортной части города по адресу проспект Кирова , 25/ ул. Братьев Бернардацци, 2.

Пятигорский краеведческий музей — один из старейших музеев СКФО. Его собрание (более 130 тысяч предметов) включает уникальные археологические материалы, природоведческие коллекции, раскрыающие эволюционные аспекты развития жизни на Земле (раритет — череп южного слона), редкие образцы холодного и огнестрельного оружия ХVII — ХХ вв., большое собрание художественных работ, в том числе мастеров русской и зарубежной живописи ХVIII-ХIХ вв., богатую кавказоведческую библиотеку (около 17 тысяч томов), коллекции редких книг, открыток, документов и фотографий ХIХ — начала ХХI вв., предметов этнографии многонационального региона — городского, крестьянского, казачьего и горского быта ХIХ — начала ХХ вв.

Несколько экспозиционных залов музея освещают этапы истории города-курорта, Пятигорья и всего северокавказского региона .

Директора

  • с января 1943 года (и. о.) — известный ученый-дендролог и краевед-энтузиаст Борис Максимович Сидорченко .
  • с марта 1943 года — Пётр Петрович Озеров
  • 1967 (упоминание) — М. К. Павлов
  • 2008 (упоминание) — Лидия Ивановна Краснокутская
  • с 2010 года — Сергей Николаевич Савенко
  • и. о. Ю. А. Золотарёва

Фонды

В 1961 году, когда музей въехал в своё нынешнее помещение его фонды составляли менее 25 тысяч единиц хранения. Сейчас в его более чем 130—тысячном собрании имеются экспонаты ранней коллекции КГО , уникальные каменные памятники из первого на Северном Кавказе музея древностей под открытым небом (1850—1881 годы). Обладает археологическими, нумизматическими , минералогическими, палеонтологическими , зоологическими, ботаническими, историко-документальными и иными коллекциями и экспонатами, связанными не только с Пятигорском и Кавминводами, но и другими соседними и отдаленными территориями Северного Кавказа, России, зарубежных стран. Много личных фондов заслуженных пятигорчан. Хранятся и экспонируются собрания декоративно-прикладного искусства, предметов этнографии многонационального региона — городского, крестьянского, казачьего и горского быта XIX — начала XX веков, редкие образцы холодного и огнестрельного оружия XVII—XX веков, художественные полотна российских и зарубежных художников XVIII—XXI веков, коллекции редких книг, открыток, документов и фотографий XIX — начала XXI веков и др.

На начало 2018 года в собрании музея находились 135 638 экспонатов, в том числе 99 840 единиц основного фонда .

Деятельность

Работает научная библиотека по кавказоведению, включающая более 17 тысяч книг и периодических изданий. Экспозиция состоит из нескольких стационарных тематических и выставочных залов: природы и археологии, истории города-курорта, событий XX века, картинная галерея. Постоянно организуются сменные выставки из собственных фондов и привлеченных собраний (20 и более в год). Около 40 сотрудников музея проводят и обеспечивают разнообразную культурно-просветительную и научную деятельность.

Основные отделы
  • отдел фондов;
  • отдел научно-просветительной и экспозиционно-выставочной деятельности
  • научный отдел

Научные публикации

  • Археологические источники о происхождении и этнополитической истории населения Северного Кавказа : монография / С. Л. Дударев, А. Л. Пелих, С. Н. Савенко, Г. Р. Цецхладзе
  • Воссоздание музея древностей. С. Н. Савенко
  • Летопись города-курорта Пятигорск. 8 томов
  • Сборники семинаров памяти краеведов (5 сборников)
  • Тезисы международной конференции «Флора и заповедное дело на Кавказе: история и современное состояние изученности»
  • Характеристика социального развития аланского общества. С. Н. Савенко
  • Этногенез и этнополитическая история Северного Кавказа. Научно-методическое пособие

Примечания

  1. Газета «Пятигорская правда». 1-11 января 2018 года. № 1
  2. Дата обращения: 10 июня 2023. 13 июня 2023 года.
  3. . kmvline.ru. Дата обращения: 29 июня 2019. 29 июня 2019 года.
  4. Дата обращения: 10 апреля 2023. 29 мая 2023 года.
  5. . www.museum.ru. Дата обращения: 29 июня 2019. 9 мая 2016 года.
  6. Дата обращения: 2 апреля 2023. 13 декабря 2021 года.
  7. . www.pkm1903.ru. Дата обращения: 29 июня 2019. 29 июня 2019 года.
Источник —

Same as Пятигорский краеведческий музей