Interested Article - Глифада

Вид на Глифаду с моря

Глифа́да ( греч. Γλυφάδα «солёный источник») — город в Греции , южный пригород Афин . Расположен на Афинской равнине на берегу залива Сароникоса на высоте 5 метров над уровнем моря в 12 километрах к юго-востоку от центра Афины , площади Омониас , и в 17 километрах к юго-западу от международного аэропорта «Элефтериос Венизелос» у подножия Имитоса . Административный центр одноимённой общины ( Δήμος Γλυφάδας ) в периферийной единице Южные Афины в периферии Аттика . Население — 87 305 жителей по переписи 2011 года . Площадь — 25,366 квадратного километра . Плотность — 3441,81 человека на квадратный километр . Димархом на местных выборах 2014 года избран Йоргос Папаниколау ( Γιώργος Παπανικολάου ).

В Глифаде находится кафедра (фр.) Элладской православной церкви. Кафедральный собор — храм святых равноапостольных царей Константина и Елены.

География

Город Глифада входит в Большие Афины и является одним из самых элегантных и изысканных пригородов греческой столицы. Расположен южнее Афин, восточнее Элиникона , в непосредственной близости к старому, ныне закрытому афинскому аэропорту «Элиникону» . Западная часть города выходит к заливу Сароникосу, на востоке он достигает южных склонов горного хребта Имитоса, на юге от него находятся города Вари и Вула , на севере — Арьируполис . Город разделён на два района: Ано-Глифаду и Като-Глифаду. В Ано-Глифаду входят Дикигорика ( Δικηγορικά ), Пирнари ( Πυρνάρι ), Терпсифея ( Τερψιθέα ), Эвриали ( Ευρυάλη ) , Эгла ( Αίγλη ) и (греч.) . В Като-Глифаду входит центр Глифады и Айос-Николаос.

История

В Древних Афинах на этом месте находился дем (греч.) ( Αιξωνή ). Эксона был известен эксонской султанкой ( барабулей ). Также здесь было сильно развито сельское хозяйство, это был один из экономически развитых демов. По административной реформе Клисфена дем Эксона относился к (греч.) . По Страбону дем Эксона находился между демами Галимунтом (ныне Алимос ) и (греч.) (ныне Вула ) .

Дем граничил с Имитосом и Сароникосом, соответственно на востоке и на западе. Северная граница начиналась в месте «Гиризмос» ( «Γυρισμός» , Пирнари) у отрога Имитоса и заканчивалась в Элиниконе у залива. По Страбону напротив дема Эксона находилась Гидрусса ( Υδρούσσα ) . Южная граница с Галами Эксонидскими проходила по одному из отрогов Имитоса.

Эксона была заселена в период неолита (6000—2800 до н. э.). В раннеэлладский период (2800—2000 до н. э.) к югу от мыса Пунта ( Πούντα ) находился некрополь. Предполагается, что здесь существовало поселение и некрополь доэлладского периода.

Существовало микенское поселение, некрополь которого, относящийся к позднеэлладскому периоду II и III, обнаружен в Алики ( Αλυκή ) к востоку от мыса Пунта. Эксона считается двенадцатым городом из объединённых Тесеем , имя которого не даёт Страбон при передаче перечня Филохора .

Вазы геометрического стиля (IX—VIII века до н. э.), обнаруженные в Алики, доказывают, что Эксона была непрерывно обитаема после окончания бронзового века . В архаический период (VII—VI века до н. э.) Эксона была сельской общиной. В конце VI века до н. э. из-за аграрной политики Писистрата в Эксоне развивается сельское хозяйство. Центром Эксоны в классический период становится область Пирнари, где обнаружены руины строений этого периода. Через центр Эксоны проходила древняя дорога в Сунион . Вдоль дороги находился замечательный некрополь классического периода с внушительными памятниками. Эксона находилась в этот период во внутренней области дема, а в бухте Пунта находилась гавань Эксоны.

В римский и византийский периоды Эксона переместилась в Пунту, о чем свидетельствуют руины строений периода зарождения христианства . Эксона оставалась сельскохозяйственным районом до конца XX века. В период османского владычества территория нынешней Глифады была разделена на два района — от Хасани ( Χασάνι , ныне Элиникон) до Вулы, и от дороги Афины — Вари до моря.

Эксона была переименована в Глифаду в начале XX века. Имя получила от греч. γλύφάδα «солёный источник» из-за нескольких существовавших колодцев с пресной водой. В 1929 году область, принадлежавшая до этого сообществу Брахами (ныне Айос-Димитриос ), была выделена в самостоятельное сообщество. В 1943 году при административной реформе Глифада и Элиникон были упразднены и при их слиянии создана община (дим) Эвриала. Два года спустя Эвриала была переименована в Глифаду.

Первые дома были построены в 1920 году и официально создан город . Пляж привлекает туристов. Развивается современный город-курорт. В 1926 году ( ΦΕΚ 424Α ) создано сообщество Глифада, в 1943 году ( ΦΕΚ 174Α ) — община Эвриали, в 1945 году ( ΦΕΚ 180Α ) община переименована в Глифаду .

Во время Второй мировой войны курорт приходит в упадок. Развивается животноводство, сады Глифады становятся пастбищами. Глифада пострадала от бомбардировки . Район Воспору ( Βοσπόρου ) был разрушен, потому что находился рядом с небольшим аэродромом, который позднее действовал как военный. В районе Воспору жили около 100 семей беженцев, которые работали кустарями, торговцами, рабочими в аэропорту «Элиниконе», который расширялся, и были выселены в 1967 году при расширении аэропорта.

Район Ано-Глифады, территория Терпсифеи, начал расти после 1960-х годов. Здесь находились овчарни и пастбища для овец.

Значение

Глифада является не только крупнейшим из пригородов на юг от Афин, но и районом проживания наиболее богатой и известной части афинян — звёзд местной эстрады, литературы и спорта. Этот город длительное время был местожительством миллиардера Аристотеля Онассиса и членов его семьи. В городе находится значительное количество изысканных клубов, ресторанов; он застроен дорогими виллами и знаменит своими пляжами. Находящийся здесь яхт-порт обладает 4 причалами длиной от 130 до 300 метров каждый. Наиболее элегантные и модные магазины расположены в Глифаде на проспекте (греч.) и улице Пандорас ( Πανδώρας ), а также на улицах Кипру ( Κύπρου ), Григориу-Ламбраки ( Γρηγορίου Λαμπράκη ) и Димарху-Ангелу-Метакса ( Δημάρχου Άγγελου Μεταξά ).

Так как находившийся ранее близ Глифады аэропорт активно использовался американскими ВВС , в городе сложился определённый американо-греческий климат, что ощущается как в общественной жизни Глифады, так и в меню кафе и ресторанов, традициях местных клубов и прочем. Виллы и роскошные резиденции в Глифаде относятся к числу самых дорогих в Европе. Вся эта местная приморская инфраструктура с роскошными и дорогими магазинами и бутиками, виллами и изысканными ресторанами, яхт-клубами, гольф-клубами и ночными клубами получила название (греч.) .

На морском побережье в Глифаде расположена также станция по спасению и лечению морских черепах.

Транспорт

Проспект (греч.) делит Глифаду на Ано-Глифаду и Като-Глифаду .

Население

Год Население, человек
1991 63 733
2001 83 665
2011 87 305

Города-побратимы

Примечания

  1. (греч.) . — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας , 2009. — Τ. I . — Σ. 333 . — ISSN . 21 сентября 2015 года.
  2. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (28 Δεκεμβρίου 2012). Дата обращения: 4 июня 2017. 28 декабря 2013 года.
  3. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  4. (греч.) . ΕΕΤΑΑ. Дата обращения: 18 ноября 2018. 18 ноября 2018 года.
  5. Страбон . География. IX.1.21, с. 378
  6. (греч.) . ΕΕΤΑΑ. Дата обращения: 18 ноября 2018. 18 ноября 2018 года.
  7. (греч.) . ΕΕΤΑΑ. Дата обращения: 18 ноября 2018. 18 ноября 2018 года.
  8. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.
Источник —

Same as Глифада