Interested Article - Псевдо-Захария

Псевдо-Захария ( VI век ) — неизвестный компилятор-переводчик «Церковной истории» церковного историка Захарии Митиленского . Возможно — раннехристианский писатель и церковный деятель Захария Ритор .

Церковная история

Захария Ритор получил образование в Александрии и Бейруте , служил в Константинополе (под ритором в то время понимали адвоката ). Написал около 518 года монофизитскую «Церковную историю» , посвятив её главе монофизитской же церкви патриарху Северу . Однако к 536 году Захария Ритор обратился в православие и стал епископом Митиленским. Некоторые исследователи склонны различать Захарию Ритора и митиленского епископа Захарию Схоластика ; это — одна из причин использования наименования «Псевдо-Захария».

Перу Захарии Ритора приписывают написанное на сирийском житие Петра Ивера , с которого был осуществлен перевод жизнеописания этого святого на грузинский язык.

Подлинник «Церковной истории» , охвативший период от 450 до 491 года и, по предположению Ланда, написанный на греческом, не сохранился. До наших дней дошёл сокращённый и изменённый сирийский её перевод. Имя автора перевода, жителя сирийского города Амида , неизвестно; в историографии его называют Псевдо-Захария . Работа Захарии Митиленского вошла в состав компиляции Псевдо-Захарии и составила III—VI книги от труда последнего. Остальные I—II и VII—XII книги написаны по сочинениям других авторов . Седьмая глава XII книги составлена сирийским автором самостоятельно . Псевдо-Захария свой компилятивный труд завершил в 569 году, на 880 год селевкидской эры .

Описание мира из хроники Псевдо-Захарии

В начале текста собственно Псевдо-Захарии им дано географическое описание мира. В основном, это классическое описание Клавдия Птолемея , однако, оно дополнено следующим текстом:

«Базгун земля со (своим) языком, которая примыкает и простирается до Каспийских ворот и моря, которые (находятся) в пределах гуннских. За воротами живут бургары, со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы , у них пять городов. Из пределов Даду живут в горах, у них есть крепости. Ауангур, народ, живущий в палатках, аугар, сабир, бургар, куртаргар, авар , хазар , дирмар, сирургур, баграсик, кулас, абдел, ефталит, эти тринадцать народов, живут в палатках, существуют мясом скота и рыб, дикими зверьми и оружием. Вглубь от них (живет) народ амазраты и люди-псы , на запад и на север от них (живут) амазонки (amazonides), женщины с одной грудью, они живут сами по себе и воюют с оружием и на конях. Мужчин среди них не находится, но если они желают прижить, то они отправляются мирно к народам по соседству с их землёй и общаются с ними около месяца и возвращаются в свою землю. Если они рождают мужской пол, то убивают его, если женский, то оставляли и таким образом они поддерживали своё положение. Соседний с ними народ ерос , мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей. Дальше на восток, у северных краев, есть еще три черных народа» .

Мнения историков о народе «ерос»

Помимо того, что этот текст считается первым упоминанием хазар, часто он интерпретируется и как первое упоминание русов (росов) в виде «ерос». Псевдо-Захарий, наравне с реально существовавшими народами, упоминает и фантастичные народы — амазонки, амазраты (возможно, люди-карлики), люди-псы и др. Эта традиция восходит к Геродоту (IV, 49; II, 33). При описании Северо-Причерноморского и Кавказского регионов многие средневековые историки и географы продолжали следовать античным историкам и философам, в результате чего ошибки появлялись даже у тех, кто путешествовал в описываемых регионах (например, Иоанн Плано Карпини , Бенедикт Поляк и др. ).

В начале XX века Йозеф Маркварт дал оценку данному известию. Будучи сторонником скандинавской атрибуции упоминаемого Псевдо-Захарией этноса, Маркварт полагал, что это были выходцы из Скандинавии , появившиеся в землях Юго-Восточной Европы уже в это время . Позже, А. П. Дьяконов и Н. В. Пигулевская предположили антское происхождение . Затем Б. А. Рыбаков переименовал древности (археологические находки) антов в древности русов , а В. В. Седов ограничил их ареал Средним Поднепровьем — ядром будущей Киевской Руси . Однако, В. В. Седов считал проблематичной привязать народ «ерос» к конкретной территории, так как Псевдо-Захарий не сообщает никаких географических координат местожительства этого народа . X. Ловмяньский , признавая этноним «ерос» у Псевдо-Захарии «первым подлинным упоминанием о руси, не вызывающим оговорок», считал, что это название попало в труд сирийского автора из армянского источника, где Hros значится в конце списка кавказских народов .

По мнению М. Ю. Брайчевского , народ «ерос» скорее принадлежал к племенам сармато-аланского происхождения, чем к славянам; Брайчевский считал этот этноним не славянским, но и не скандинавским, а имеющим отношение к сарматским племенам, этноним которых потом перешёл к славянам . Некоторые историки отмечали фантастический контекст, в котором помещается народ «ерос». В. Я. Петрухин полагает, что народа рус/рос в VI веке не было, а в «Церковную историю» Псевдо-Захарии его упоминание попало из греческого перевода Книги Иезекииля, где еврейский титул наси-рош (верховный глава) был переведён как архонт Рос .

Примечания

  1. Swoboda W. Pseudo-Zachariasz // Słownik starożytności słowiańskich. — Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk: PAN, 1970. — Т. 4. — S. 408.
  2. Удальцова З. В. Развитие исторической мысли // Культура Византии. IV—первая половина VII в. — М.: Наука, 1984. — С. 224—226
  3. Седов В. В. Русы в VIII — первой половине IX века // Краткие сообщения Института археологии. М.: Наука, 2002. от 3 апреля 2022 на Wayback Machine . С. 26—38
  4. Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1941. — С. 13
  5. Пигулевская Н. В. Сирийский источник VI в. о народах Кавказа // Вестник древней истории. — 1939. — № 1. — С. 114—115.
  6. Mund S. Travel Accounts as Early Sources of Knowledge about Russia in Medieval Western Europe from the mid-Thirteenth to the early Fifteenth Centuries // The Medieval History Journal. — 2002. — Vol. 5, 1. — pp. 112—113.
  7. Marquart J. Osteuropaische und ostasiatische Streifzuge: Ethnologische und historisch-topographische // Studien zur Geschichte des 9. und 10. Jh. — Leipzig, 1903. — S. 355—357, 383—385.
  8. Дьяконов А. П. Известия Псевдо-Захарии о древних славянах // Вестник древней истории. — 1939. — № 4. — С. 83—90.; Пигулевская Н. В. Имя «рус» в сирийском источнике VI в. н. э. // Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия: Сборник статей. — М., 1952. — С. 42—48.
  9. Рыбаков Б. А. Древние русы // Советская археология. — 1953. — Т. XVII. — С. 23—104.; Он же. Киевская Русь и русские княжества. — М., 1982. — С. 55—90.
  10. Седов В. В. Анты // Этносоциальная и политическая структура раннефеодальных славянских государств и народностей. — М., 1987. — С. 21.
  11. Седов В. В. Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование. — М., 1999. — С. 65.
  12. Ловмяньский X. Русь и норманны. — М., 1985. — С. 188.
  13. Брайчевський М. Ю. Вибране. — К., 2009. — Т. II. — С. 145—146, 352—354.
  14. Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX—XI веков. — Смоленск, 1995. — С. 42—48.

Издания переводов источника

  • Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР. — М.; Л., 1941.
  • Хроника Псевдо-Захарии. IV, 1-2 / Пер. В. М. Кириллова // Классическая и византийская традиция. 2016. Белгород, 2016. С. 195—199. ISBN 978-5-9571-2249-4

Ссылки

Источник —

Same as Псевдо-Захария