Interested Article - Баженов, Николай Николаевич

Никола́й Никола́евич Баже́нов (1857—1923) — русский психиатр , профессор; организатор системы психиатрического патронажа.

Биография

Происходил из дворянского рода Баженовых . Источники дают различную информацию об отце: от штабс-капитана жандармского полка до генерала .

В 1881 году окончил медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря и золотой медалью за работу «Клиническое исследование о лихорадочных состояниях» . В студенческие годы особое влияние на Баженова оказали М. П. Черинов , преподававший историю медицины, общую терапию и диагностику, и А. Я Кожевников , читавший курс нервных и душевных болезней.

После окончания университета Баженов служил сверхштатным ординатором Преображенской психиатрической больницы в Москве; одновременно работал в Сокольниках врачом частной больницы М. Ф. Беккер, которой заведовал С. С. Корсаков .

С мая 1883 года по март 1885 года был за границей; стажировался в клиниках и лабораториях Берлина и Вены. Больше года провёл в Париже у Ж.-М. Шарко и Ж.-Ж.-В. Маньяна . Также работал у Т. Мейнерта и Г. Нотнагеля . Познакомился со многими русскими эмигрантами ( П. Л. Лавров , И. Е. Деникери др.) . В Париже был посвящён (1884) в масонство в ложе «Соединённых друзей».

Был арестован в Москве 1 апреля 1886 года; при обыске у него в Рязани найдены экземпляры газеты « Народная воля » и обширная переписка с жившими в Париже эмигрантами. В мае 1886 года был освобождён, но остался под гласным надзором полиции без возможности поступить на государственную службу и преподавать в университетах. В ноябре 1887 года ходатайствовал о разрешении выехать с научной целью за границу; 5 декабря освобождён от надзора гласного с подчинением негласному, от которого освобождён в январе 1889 года. В том же году ему было разрешено жительство в столицах .

В 1886—1889 годах был директором организованной им рязанской земской психиатрической больницы, где одним из первых в России ввёл систему «нестеснения», значительно облегчив близкий к тюремному режим содержания душевно-больных. Впервые в России (1886—1887) Баженов ввёл систему семейного призрения больных, поместив их в крестьянские семьи.

В 1894 году защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию: «К вопросу о значении аутоинтоксикаций в патогенезе некоторых нервных симптомо-комплексов» . 1894—1896 годах работал главным врачом Петербургской психиатрической больницы на станции «Удельная» (больница Святого Пантелеймона) , читал курс в Петербургском университете и Военно-юридической академии . В 1898—1901 годах возглавлял психиатрическую организацию в Воронежском губернском земстве, был главой Воронежского медицинского общества . С 1900 года был профессором Брюссельского вольного университета и Парижского института психофизиологии. В 1901 году принимал участие в организации Русской высшей школы общественных наук в Париже и заведовал в ней кафедрой общей криминалистики .

В 1895, 1898, 1900 и 1901 годах допущение его в число приват-доцентов Московского университета признавалось нежелательным ; только с 1902 года он — приват-доцент университета по кафедре нервных и душевных болезней.

Книга Баженова, изданная к 100-летию Преображенской больницы в 1909 году

В 1904 году назначен главным врачом Преображенской психиатрической больницы в Москве, в которой заменил надзирателей — врачами-интернами, а санитаров — сёстрами милосердия; расширил больницу, построив новый корпус.

В 1905 году возглавил психиатрическую лечебницу М. Ф. Беккер. В 1906 году в Воскресенске ввёл семейный психиатрический патронаж.

Основал и в 1906—1916 годах возглавлял кафедру психиатрии Московских высших женских курсов .

В 1906 году вступил в Конституционно-демократическую партию . Во время вооружённого восстания в Москве Баженов укрывал революционеров, в частной лечебнице М. Ф. Беккер, предоставлял помещения для собраний большевиков; в числе других, в лечебнице бывал В. И. Ленин .

Один из инициаторов восстановления масонства в России. На его квартире 28 ноября 1906 года в Москве была основана масонская ложа «Возрождение», досточтимым мастером которой он стал со дня основания. Был также членом ложи « Полярная звезда » в Петербурге. Председатель капитула 18-й степени Древнего и принятого шотландского устава .

В 1911 году в знак протеста против реакционной политики правительства оставил должность приват-доцента Московского университета и выступил с открытым письмом против действий министра просвещения Л. А. Кассо . В этом же году он выступил с первым тщательно разработанным «Проектом законодательства о душевнобольных» и организовал в Москве Пятый Международный Конгресс по призрению и лечению психически больных.

В период 1911—1916 годов Н. Н. Баженов был первым председателем Русского союза невропатологов и психиатров .

В 1914 году, совместно с коллегами, основал в Москве Донскую психоневрологическую лечебницу (ныне — Специализированная клиническая больница № 8 имени З. П. Соловьёва) ; под Парижем (совместно с Мари) — психиатрический санаторий.

В 1915 году был назначен уполномоченным Красного Креста по призрению психически больных воинов на Кавказе.

В 1916 году выехал во Францию для оказания помощи солдатам русского экспедиционного корпуса. Руководил работами по психиатрии. Несколько позже стал главным уполномоченным российского Красного Креста во Франции. За работу в области психиатрии и психиатрического законодательства был награждён орденом Почётного легиона . В Россию вернулся, тяжело заболев в Бельгии, лишь в 1923 году. Скончался в Донской лечебнице, которую сам и организовал.

Н. Н. Баженов — автор более 100 работ, среди которых: «Основы учения о лихорадке» (1883), «Юбилейный год в психиатрии» (1903), «Психиатрические беседы на литературные и общественные темы» (1903), (1906), «История Московского Доллгауза» (1909), «Проект законодательства о душевнобольных и объяснительная записка к нему» (1911), «Внушение и его пределы» (1911; совместно с Н. Е. Осиповым ) , «О значении стихийных бедствий в этиологии некоторых нервных и психических заболеваний» (1914). В работе «Психология казнимых» он протестовал против введения смертной казни.

Показательно мнение о Баженове А. А. Борового :

Баженов имел успех и успех значительный во всем: в учёно-педагогической деятельности, во врачебной практике, в общественных выступлениях и даже в галантных похождениях.
Это — не удивительно. Баженов был человек большого ума и большого опыта, скептик ренановского склада, знал меру всем вещам, великолепно постигал людей. <…> Баженов был не только умным, но и весьма культурным и широко просвещенным человеком. Кроме музыки, кажется, он интересовался решительно всем.
Он страстно любил литературу и хорошо знал ее. Французскую же литературу, благодаря многолетнему пребыванию во Франции и систематическим посещениям ее, знал лучше русской, был посвящен в ее кулисы, ее интимнейшие стороны. По-французски он говорил как немногие из русских.
Он любил путешествовать, великолепно знал Европу, побывал во французской Африке. Путешествовал он не как турист-эстет, а как добросовестный исследователь. <…>
Его страстью был драматический театр. Артисты были его первые друзья. Вечера его были всегда точно смотр театральных сил Москвы. В его театральной иерархии первое место занимал Малый театр. Его премьер он не пропускал.
Он любил свою науку. Он был слишком «занят», чтобы стать большим ученым, на что у него было довольно дарований <…>
Он «обожал» женщин — нёс им бесконечные жертвы временем, здоровьем и… карманом.
Он жил широко. Практика ему давала большие деньги. Его консультации оплачивались «сотенными». В его доме жили пациенты-пансионеры, платившие ему бешеные деньги.
Одно время он занимал огромный дом в саду (на Божедомке ), в котором находилась и его психиатрическая лечебница. Кроме гигантского кабинета с библиотекой и сувенирами — учеными, дружескими, любовными, — дом был омеблирован очень просто, а обширный зал был почти пустым. Но нужно было видеть этот дом в дни фестивалей, когда в нем собиралось до сотни человек — тузов всех поприщ …

Боровой А. А. // Московский журнал. — 2010. — № 10 . — С. 26—27 . — ISSN .

Примечания

  1. // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев , 1927—1934. — Т. 3, вып. 1. — Стб. 158—159.
  2. . — М. : Печатня А. Снегиревой, 1911. — С. 20.
  3. , с. 43.
  4. . Дата обращения: 20 ноября 2013. 4 мая 2014 года.
  5. Со студенческих лет был членом организации « Народная воля ». Возглавлял московское отделение.
  6. Воронежская энциклопедия. Т. 1. — С. 60.

Литература

  • Волков В. А., Куликова М. В. . — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. . — 294 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Гериш А. Г. Баженов Николай Николаевич // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1975. — Т. 2 : Антибиотики — Беккерель. — С. 446. — 608 с. : ил.
  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — 1224 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8243-0240-5 .
  • Сироткина И. Е. БАЖЕНОВ Николай Николаевич // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 43—44 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • . — М. : Печатня А. Снегиревой, 1911. — С. 20.
  • // Независимый психиатрический журнал. — 2007. — № 4.

Ссылки

Источник —

Same as Баженов, Николай Николаевич